Строительство


Сегодня «умные» технологии покоряют мир и становятся неотъемлемой частью жизни человека. На Западе «самостоятельные» коттеджи уже считаются нормой. В Беларуси пока что концепт «умного дома» характерен только для элитной недвижимости. При этом необходимость установки подобных систем вызывает много вопросов, так как у каждого владельца недвижимости свои представления об «интеллектуальном» жилье. Одним нужно автоматическое включение света, другие мечтают реализовать мультирум, третьим важен комфортный микроклимат. Но есть ряд доступных решений, которые позволят многим из нас сделать жизнь в своем доме более комфортной и приятной и воплотить идею «умного» дома в своем жилье. К таким решениям можно отнести обустройство и усовершенствование основных инженерных систем.

Дом – это там, где светло

Конечно, сейчас никого не удивить датчиками движения и светорегуляторами. Эти устройства сначала прочно вошли в сферу коммерческой недвижимости как способ экономии финансов на оплате счетов, а потом «переселились» в жилые дома. Но диммеры и сенсоры – далеко не единственные решения на рынке электрооборудования.

Так, например, после установки флуоресцентных ламп, автоматически подстраивающихся под уровень естественной освещённости в комнате, не придётся каждый раз включать свет, если солнце на какое-то время затянет тучами. По данным экспертов, такие светильники обеспечивают не только удобство, но и экономию – за счёт сокращения потребления электроэнергии почти на 60%. Выглядеть источник света может необычно – например, как тюльпан. Такое решение в лампе Bloom реализовал белорусский дизайнер Константин Болимонд. Интенсивность света регулируется положением лепестков электроприбора: чем больше открыт «цветок», тем ярче подсветка. А благодаря встроенным датчикам светильник-тюльпан самостоятельно решает, насколько ему «раскрыться».

Ещё более продвинутый вариант – «умные» лампы, которые могут сменять день на ночь за счёт регулировки температурного диапазона светового потока. Они являются источниками яркого холодного белого света, спектр которого приближен к солнечному излучению, мягкого тёплого света или синеватого ночного. И даже если в комнате нет окна, владелец «интеллектуальных» светильников может просыпаться под утреннее освещение, а засыпать под тусклое вечернее. Управляется инновационная разработка с помощью выключателя, приложения на смартфоне, а также автоматически согласно предустановленной программе.

Упомянутые «интеллектуальные» электроприборы – яркий пример стремления современных разработчиков адаптировать освещение жилого помещения к особенностям человеческого организма.

Чтобы в кране была вода

Очень часто при реализации концепции «умного дома» домовладельцы ограничиваются только системой освещения. Но в доме есть и другие инженерные системы для потенциального усовершенствования. Одна из них – водоснабжение. Нередко в коттеджах одновременно работают две водоразборные точки: например, один из членов семьи принимает душ, а в это время на кухне кто-то собирается мыть посуду. Из-за этого может меняться температура воды или ослабевать напор. Справиться с подобными затруднениями могут специальные «умные» насосные установки, которые работают напрямую от водопровода или снабжают дом водой из колодцев и скважин с расстоянием до зеркала воды до 8 м, водоёмов и накопительных ёмкостей. «Одна из самых современных разработок для частного домостроения – насосная установка SCALA2, – комментирует Антон Бедункевич, инженер по реализации оборудования для частных домов представительства ООО «ГРУНДФОС» в Беларуси. – «Оборудование самостоятельно регулирует давление, защищено от любых неполадок и работает настолько тихо и качественно, что о его существовании можно просто забыть».

«Интеллект» SCALA2 от GRUNDFOS обеспечен в первую очередь встроенным преобразователем частоты, отвечающим за регулирование скорости вращения вала насоса. Скорость, в свою очередь влияет, на подачу воды и давление в системе: в зависимости от потребления указанные характеристики или повышаются, или понижаются, подстраиваясь тем самым под необходимые условия. Также в новинке предусмотрены предупреждающие функции. Например, автоостановка после определённого времени работы. Это поможет избежать больших водопотерь при прорыве трубопровода: насос остановится через 30 минут, а если кто-то из членов семьи забудет выключить кран, оборудование само прекратит подавать воду. Предусмотрена и защита от «сухого хода» с автозапуском. Так, при отсутствии воды установка отключится и периодически будет пытаться возобновить работу. К тому же, надежность работы установки характеризуется расширенным диапазоном напряжения в 150-300В. Даже при скачках напряжения, что свойственно для загородных домов, установка будет продолжать подавать воду при практически номинальных характеристиках. Для большего комфорта можно установить датчики протечек, которые издают звуковой сигнал при попадании воды. Как правило, такие сенсоры устанавливают на полу под раковиной, вблизи стиральной и посудомоечной машин. Подключаются они к безопасному источнику питания и не представляют угрозы при случайном прикосновении.

К «умным» решениям для водоснабжения можно отнести «интеллектуальные» смесители с сенсорной электронной панелью управления. Гаджеты защищены от влаги, поэтому при длительной эксплуатации в ванной комнате с ними не произойдёт ничего критичного. После установки такого крана можно запрограммировать индивидуальную температуру воды, напор и даже подсветку для каждого члена семьи. Смеситель распознаёт лица и включает воду согласно предпочтениям конкретного человека. Панель позволяет не только менять настройки, но даже зайти в электронную почту или ознакомиться с прогнозом погоды.

С теплом по жизни

Пожалуй, с точки зрения внедрения интеллектуальных технологий самой трудоёмкой является система отопления. Усилия того стоят: после её автоматизации все трудовые и финансовые затраты окупаются сторицей, в доме установится благоприятный микроклимат. Начать можно с малого – установки комнатных термостатов. На рынке есть устройства, не нуждающиеся в длительной настройке: например, приборы Nest имеют выход в Интернет, благодаря чему узнают текущую погоду и подстраиваются под неё. Конечно, доступно и самостоятельное управление температурой – вручную, через веб-интерфейс или с помощью мобильного приложения. Пользователь может задавать желаемые градусы, изменять алгоритмы работы автоматики, изучать статистику и пр. Возможно дистанционное управление прибором из любой точки мира. Это очень удобно, когда, например, нужно прогреть дом к возвращению из отпуска или отложить запуск системы отопления из-за задержки на работе.

Более современное решение – радиаторы с датчиками движения, которые отслеживают график жизни в доме, а после включаются и выключаются автоматически в нужное время. Предусмотрена и «ручная» регулировка таких устройств при помощи смартфона или планшета. Например, можно поддерживать температуру в спальне на уровне 18–200С, на кухне – 15–190С, а в детской – 20–230С.

Однако стоит учесть, что индивидуальная настройка радиаторов возможна только в двухтрубной системе отопления, где теплоноситель подводится отдельно к каждой батарее. Более того, для корректного функционирования подобные устройства нуждаются в балансировке.

Многие отказываются от этой задачи ввиду её сложности. Проблему удалось решить компании GRUNDFOS посредством циркуляционного насоса ALPHA3 с модулем связи ALPHA Reader. Оборудование позволяет справиться с настройкой системы даже неподготовленному человеку. Следует только установить на смартфон бесплатное приложение Grundfos GO Balance, ввести требуемые исходные данные (площадь помещений, желаемую температуру в каждом из них, количество батарей и пр.) и приложение проинструктирует владельца о дальнейших действиях. После настройки каждого радиатора насос сам будет «гнать» теплоноситель по трубам в нужном режиме, что позволит добиться экономии топлива от 7% до 20% и электроэнергии до 80%. Оборудование будет фиксировать любые изменения в системе: если в одной комнате поменяется положение термостатического клапана, оборудование снизит или увеличит частоту вращения.

Помимо рассмотренных в статье технологий существуют десятки других современных решений для реализации идеи «умного» дома: машины для автоматической глажки белья, автоматические системы полива, телевизоры, определяющие и учитывающие предпочтения владельцев, контроль безопасности, который включают в себя видеонаблюдение, защиту от взлома и проникновения, управление доступом к дому и т. п. Постепенно и порой незаметно для нас фантастические рассказы о будущем, которыми мы зачитывались в детстве, сегодня становятся реальностью и частью нашей повседневной жизни.

Если вы хотите ознакомиться с умными системами водоснабжения и отопления, которые могут сделать ваше жилье более комфортным, вы можете посетить стенд компании GRUNDFOS на выставке «Вода и Тепло 2017», которая пройдет с 28 марта по 31 марта 2017 г.

Представительство ООО «Грундфос» в Беларуси

220125 г.Минск, ул. Шафарнянская ,11, офс. 56

+375-17-286-39-72(73)

www.grundfos.by

minsk@grundfos.com

Представительство ООО "Грундфос", 
УНП 102301706

Нужные услуги в нужный момент