Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Строительство


Сложно ли построить в Беларуси жилье и сколько граждан имеют по 13 и 14 квартир рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время встречи с работниками предприятия «Беларусьрезинотехника» в Бобруйске.

Сергей Наливайко. Фото: bobrlife.by
Сергей Наливайко. Фото: bobrlife.by

Министр отметил, что перед государством стоит задача — чтобы квадратный метр жилья стандартных потребительских качеств не превышал средней зарплаты по стране. По его словам, в этом направлении сегодня проводится большая работа, пишет bobrlife.by.

Наливайко обратил внимание, что много внимания уделяется социально незащищенным слоям и многодетным семьям.

«Условия приобретения жилья для современных многодетных семей более выгодные, чем в советские времена», — заметил он. — «Нужно понимать, что в нынешних экономических реалиях не только у нас, но и в мире бесплатное жилье практически не предоставляется. А если и предоставляют, то низких потребительских качеств».

Вспомнил министр и льготные кредиты на жилье. По его мнению, из-за того, что в свое время такие кредиты выдавали «поголовно», в значительной степени это способствовало росту инфляции. Кредиты на жилье не стали тем локомотивом, который вытянул бы остальные отрасли экономики.

Министр считает, что вслед за снижением инфляции будут падать и ставки по кредитам, а это означает, что экономика медленно, но уверенно выздоравливает.

«С одной стороны, жилье станет более доступно, с другой — более предсказуемо станет поведение национальной денежной единицы, что позволит гражданам планировать расходы», — сказал Наливайко.

Глава МНС рассказал, что в Беларуси наметилась тенденция строительства собственных домов вместо квартир в многоэтажках. Сегодня в общем объеме строительство индивидуального жилья  доходит до 40%.

«Этот тренд сохранится: в программе социально-экономического развития страны на следующую пятилетку эта задача в топе», — подчеркнул глава ведомства.

Наливайко заявил, что в Беларуси работающий человек может сегодня приобрести квартиру с той или иной формой господдержки.

«У нас сложно приобрести жилье. В то же время есть достаточное количество людей, которые имеют не две, а больше квартир. Открою вам небольшой секрет, который не содержит налоговой тайны: в нашей стране есть три человека, в пользовании которых 14 квартир, порядка 12 человек имеют 13 квартир», — рассказал министр.

Министерство приняло меры, чтобы заставить застройщиков избавляться от простаивающей недвижимости.

«В ближайшее время направим рекомендации областным исполнительным комитетам включать нераспроданное спустя год после ввода жилье в перечень неэффективно используемой недвижимости. К таким объектам будет применено усиленное налогообложение. Застройщику невыгодно будет держать квартиры, он постарается их продать», — резюмировал Наливайко.

Министр: рынок перенасыщен, стоимость квадратного метра в Беларуси существенно меняться не будет


Другие новости

Комментарии с форума

  • mimochodom 19 ноября 2016 в 20:31 из Беларуси

    А зачем рассказал? Вызвать раскол и зависть? Кто-то вкладывает в бизнес, кто в недвижимость, кто в производство. Есть районы где коттеджи дороже 20 квартир. Если есть вопросы по источнику доходов , так это вопрос к министру.

    +178 −4  
  • autoslesar82 19 ноября 2016 в 20:57 из Беларуси

    Квартира в столице самый ликвидный актив..ниже нынешнего минимума уже не будет..как только деньги появятся ценник в гору пойдет..Тоже мне удивил13-14 квартир..а домики в пригороде от 500тыс$..

    +76 −6  
  • umri 19 ноября 2016 в 21:14 из Беларуси

    Ну и пусть. Меня больше волнует, когда обычный рабочий, работая на заводе (МАЗ, МТЗ...) сможет купить себе и своей семье. А то, что 10 человек купило больше (может и не трудовым путем) - мне безразлично!

    +119 −3  
  • наивная баба 19 ноября 2016 в 21:56 из Беларуси

    Аренда сейчас стоит ползарплаты рабочего, чем он будет платить, когда выйдет на пенсию? Пенсий некоторых не хватит на оплату коммуналки, не то что аренды. СТранные факты приводит уважаемый министр. Я точно знаю, что в СССР многодетным вне очереди давали квартиры на пожизненное. После смерти они переходили к детям. Главное - быть прописанным. Он же говорит, что сейчас условия для многодетных лучше, чем? После смерти родителей соцжилье переходит в пользование государства, остальные, прописан, не прописан - на улицу. В Европе соцжилье дается абсолютно даром. Про условия проживания помолчим. Посмотрите на наши типовые панельки для начала.

    +41 −3  
  • harkach 19 ноября 2016 в 22:16 из Беларуси

    Мне не интересно количество квартир у собственника,мне интересна информация на какие доходы или какой первоначальный капитал,а так хоть весь дом пусть кто-то имеет.

    +21 −3  
  • sa-m 19 ноября 2016 в 22:20 из Беларуси

    абсолютно необходимым условием решения жилищной проблемы являются одинаковые цены для всех категорий потребителей. Пока будут льготные цены и льготные кредиты - будут люди, которые будут превращать эти льготы в деньги. За счет всех. и в первую очередь бездомных.

    +30 −1  
  • eurotel 19 ноября 2016 в 22:26 из Беларуси

    ради интереса посмотрел сколько стоят дома в дроздах 1-2-5 млн $!! живет там в основном номенклатура. Очень бы хотелось получить от МНС ответ, каким образом чиновники с зарплатой 700$, построили такие дома. А еще напротив в просторных дорогущих квартирах по 150 - 200 м.кв. живут их дети, частенько неработающие, но ездящие на дорогих машинах, на курорты по 4 раза в год, и часах на руках по 10-20 тыс долларов. МНС собирается ответить людям на этот вопрос? или будет и дальше умалчивать

    +86 −2  
  • viprokop 19 ноября 2016 в 22:28 из Беларуси

    Обычная история, квартиры сдаются посуточно для командировочных и для парочек, раньше еще и туристы более менее приезжали. Нормальный бизнес для областных центров, особенно учитывая что ценник на аренду квартиры может быть ниже чем в гостиницах раза в полтора-два .

    +15 −2  
  • id201632815 19 ноября 2016 в 23:44 из Италии

    Идея не новая. В Италии на 2-ю квартиру очень высокие налоги. Только в Беларуси такой налог не пройдет, так как коснётся он именно тех, кто этот самый налог должен утвердить. Ведь никто не рубит сук на котором сидит. Это вам не налог на "тунеядцев".

    +26 −2  
  • andrei_m_talks70 20 ноября 2016 в 00:04 из Беларуси

    Практически в каждом городе есть новые микрорайоны, в которых живут обычные люди. При чём здесь чиновники? Строительный бум, если кто не помнит, организовало само государство, что бы строительная отрасль "стала локомотивом экономики", при этом обеспечивая жильём молодые семьи, многодетных и прочее. При чём всё это не бесплатно-на первоначальные взносы и справки с поручителями собирали семьями. Строили жильё и организации для своих сотрудников, ЖД например, открывая кредитные линии под невысокий процент при этом и многие обычные семьи воспользовались этой возможностью. Минск за последние десятилетия разросся-там тоже чиновники строились? Если нет, то кто? Что такого производится в столице, что огромная масса населения смогла построить себе жильё?

    +3 −4  
  • valua5252 20 ноября 2016 в 00:28 из Беларуси

    ... фиолетово - на погосте все равны. Собственность - обман. Никто ничем не владеет. Когда Вы умрете, все останется здесь.

    +8 −2  
  • southnorth 20 ноября 2016 в 01:17 из США

    В самом деле странно, что до сих пор нет стандартного жилищно-арендного бизнеса, когда хозяин квартирного комплекса с сотнями квартир сдает их нуждающимся. Всё как с единицами и полулегально. Хотя, скорее, основная проблема в феодализме, когда хозяином может быть только тот, кто взял политическую власть.

    +5 −1  
  • id151265662 20 ноября 2016 в 01:28 из Беларуси

    Квадратный метр не превышал средней зарплаты за месяц? Или за год? А может и за всю жизнь - если смотреть на сегодняшние зарплаты (заплати коммуналку, еда, мыльно-брильно-курильные, дай ребёнку за сад или школу... Чегой-то я не ощущаю остатка от зарплаты? А ещё и шмотки - жене колготки, а кошке-мышке жрачки и насыпки - чего-то и долги начинают образовываться? За 230 рублей в месяц (почти чистыми) - Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! (Из классики СССР)

    +11 −1  
  • pokemon2026 20 ноября 2016 в 03:11 из Беларуси

    Ну выпендрись уже кто-нибудь, купи 15-ю квартиру.

    +9 −0