Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Драгоценная шкатулка – так окрестили минчане новое здание торгово-развлекательного центра Galleria Minsk, выросшее на проспекте Победителей, 9. В основном, лестную характеристику комплекс получил благодаря своему необычному виду - черный стеклянный куб, который с наступлением темноты начинает сверкать и переливаться всеми цветами радуги. Однако все «драгоценности» находятся как раз внутри самого куба – причем, это не только магазины известных марок, но и «начинка» здания, которая позволяет называть комплекс поистине уникальным. Накануне открытия мы попытались разузнать все его секреты.

Строительство многофункционального комплекса ведется с 2012 года. И вот совсем скоро торгово-развлекательный центр Galleria Minsk распахнет свои двери для гостей – открытие запланировано на конец 2016 года. Сейчас арендаторы занимаются отделкой торговых помещений и, как только они будут готовы, для покупателей начнется новая эра шоппинга и развлечений.

С самого начала объект называли уникальным – оно и понятно, такого большого торгово-развлекательного пространства в Беларуси еще не было. Но только размерами – а это 7 этажей, отведенных под розничную торговлю и досуг, общей площадью 54 500 м², гостиница DoubleTree by Hilton на 193 номера и паркинг в 1000 машино-мест – исключительность многофункционального комплекса отнюдь не исчерпывается. Над созданием проекта трудились лучшие умы, а при его строительстве были применены самые прогрессивные европейские инженерные разработки и ноу-хау.

Некоторые из инноваций видны невооруженным взглядом. Например, самый большой в Европе экран с разрешением 4К (его площадь более 300 м²) уже играет яркими красками и транслирует самые знаковые события, происходящие в Беларуси и мире. Переливается и необычный фасад торгового центра – каждая из 3600 стеклянных пластин сделана вручную и снабжена LED-подсветкой.

Внутри центра также много новейших разработок, призванных сделать отдых посетителей комфортным и безопасным. Например, перила вокруг атриума расположены под наклоном для того, чтобы не вызывать никаких неприятных ощущений у людей с боязнью высоты. Вверх и вниз по этажам покупателей будут возить панорамные и стандартные лифты, а также эскалаторы и траволаторы, сделанные на заказ финским производителем. А если во время продолжительного шоппинга разрядится мобильный телефон, то проблему будет легко решить на одной из многочисленных станций подзарядки. Ну и, конечно же, в ТРЦ будет бесплатный Wi-Fi.

Пятиуровневый паркинг, над проектом которого работал немецкий доктор наук, создан по технологии, которая позволяет обойтись без сетки внутренних колонн, занимающих полезное пространство и мешающих обзору. Еще одно удобство – это разметка стоянки «елочкой». Такой вид разметки помогает быстрее сориентироваться, где есть свободное место, а также облегчает заезд и выезд с парковочной зоны. Ну и номер этажа, на котором осталась машина, запоминать не придется – ориентируйтесь на цвет стен паркинга, на каждом уровне он свой.

Еще одну европейскую разработку, которая была применена при строительстве здания, посетители комплекса не смогут просто так увидеть, но каждый из вас наверняка ее почувствует. Зимой в торговой галерее и гостинице будет тепло, а летом, несмотря на большую площадь остекления и черный цвет здания, который притягивает солнце — прохладно. Это стало возможным благодаря самым современным системам отопления и холодоснабжения от датского концерна GRUNDFOS.

Насосы данной компании признаны насосами №1 в мире. Их еще нередко называют «умными» насосами, потому что они экономят электроэнергию и подстраиваться под систему, в которой функционируют. Последние модели насосов производства компании GRUNDFOS имеют усовершенствованный интерфейс пользователя с цветным TFT-дисплеем, а работу самих агрегатов можно отслеживать при помощи приложения на смартфонах. Также насосы GRUNDFOS обеспечивают бесперебойное водоснабжение и водоотведение в ТРЦ Galleria Minsk и отеле DoubleTree by Hilton, что очень важно в комплексах подобного масштаба.

Система отопления
Система холодоснабжения

— «Проект был очень интересный, так как оборудование GRUNDFOS применялось во всех инженерных системах торгового центра, гостиницы и паркинга. Заказчик требовал самых передовых и энергоэффектиных решений. С поставленной задачей мы справились», — говорит Виктор Гончарик, ведущий инженер по реализации проектов Представительства ООО «Грундфос» в Беларуси.

— «На территории Беларуси проект аналогичного масштаба в области коммерческого строительства осуществлялся впервые. При его реализации мы применили весь свой опыт работы на других крупных строительных объектах промышленности, муниципального сектора и домостроения».

Система пожаротужения в торговом центре
Система пожаротужения на паркинге

Стоит отметить, что портфолио компании GRUNDFOS включает много знаковых зданий и сооружений. Если говорить о Беларуси, то насосы GRUNDFOS успешно функционируют на таких крупных объектах, как логистический центр «Прилесье», Минск-Арена, Дворец Республики, «Марриот Отель» и многофункциональный комплекс «Сокол», гостиница «Ренессанс», БМЗ, Беларуськалий и т.д. А в Российской Федерации ООО «Грундфос» поставляло насосное оборудование на такие объекты, как олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, здание МИД в Москве, стадион «Казань Арена» и многие другие.

Положиться на GRUNDFOS гости Galleria Minsk и отеля Double Tree by Hilton смогут также и в случае чрезвычайной ситуации — в многофункциональном комплексе установлена надежная система пожаротушения датской компании.

«При проектировании ТРЦ для обеспечения всех инженерных систем здания выбор пал на оборудование GRUNDFOS, т.к. оно полностью соответствует нашим требованиям: инновационность, энергоэффективность, качество, простота эксплуатации и обслуживания, долговечность. Для нас было важно установить оборудование, которое будет работать как часы: точно, без перебоев и каких-либо неполадок», - говорит исполнительный директор СООО «Галерея Концепт» Александр Курныш. – «Также немаловажно отметить высокий уровень сервиса и компетентности представителей компании. Инженеры представительства ООО „Грундфос“ в Беларуси оказали и продолжают оказывать нам всю необходимую консультационную и техническую поддержку».

Говоря о «драгоценностях» Galleria Minsk, нельзя не упомянуть тот факт, что свои коллекции в новом торгово-развлекательном центре представят флагманский магазин марки Reserved и многие другие бренды, которые впервые появятся на белорусском рынке. Всего в ТРЦ будет более 100 магазинов, 16 кафе и ресторанов.

Осталось только дождаться открытия, чтобы лично оценить этот поистине выдающийся объект под названием Galleria Minsk!


Другие новости