Строительство


«Дома я готовлю намного дольше, чем в ресторане. Все потому, что наши кухни обустроены не очень удобно», — говорит шеф-повар ресторана белорусской кухни Илья. Даже его домашняя кухня оборудована пока не так, как хотелось бы кулинару. Приглядеться к возможным решениям и дать профессиональные советы по обустройству самого важного в квартире пространства Илья пришел в салон кухонной мебели «Пан Кухарскi», расположенный по адресу Сторожевская 8 в Минске .

С 1 апреля «Пан Кухарскi» дарит своим покупателям подарки. При заказе кухонной мебели в салонах «Пан Кухарскi» вы можете получить:

  • мойку и технику стоимостью до 5 миллионов рублей бесплатно,
  • скидку в 35% от стоимости кухонного гарнитура.
  • гарантию на кухню 5 лет (при оформлении заказа до 31 мая)

Воспользоваться предложением можно, позвонив по телефонам

7−111−054 (МТС), 3−222−672 (Велком) или посетить салоны «Пан Кухарскi» в Минске.

Сегодня «Пан Кухарскi» — шеф-повар Илья.

Илья в своей сфере 5 лет. Совсем недавно он работал обычным поваром. Но почти полгода как стал шеф-поваром ресторана «У Барысыча» в Минске. Сейчас парню всего 22 года. Но на кухне он главный, в подчинении у Ильи — 5 человек. «Сколько себя помню, всегда тянулся к готовке, с раннего детства стоял на кухне, подсматривал, помогал маме и папе. А теперь, признаться, дома кухарю редко: не хватает времени». Илья все время в ресторане, работает шесть дней в неделю по 13-14 часов в сутки. И родных, в отличие от детских лет, радует все больше только по праздникам. На работе делает драники и колдуны со всевозможными начинками, больше всего любит готовить мясо, плов, азу по-татарски. Его собственная кухня будет, прежде всего, просторной.

Илья широко разводит руками, показывая, какой должна быть хорошая кухня. «Большой, простой и удобной». Но ему, как и многим белорусам, не повезло: с детства Илья готовил на семиметровом пространстве.

Небольшие кухни — у большинства знакомых и родственников Ильи. В советских «панельках», рассуждает он, если хозяйка стоит у плиты, к мойке не подойти! «Как на такой кухне расположиться двум жильцам? Проблематично!», — сетует Илья. Поэтому советует по возможности увеличить пространство, отведенное под кухню. «Должно быть место просто для того, чтобы ходить», — улыбается он.

В ресторане минимальное расстояние между параллельно расположенными столами — 1,5 метра. «Хорошо бы столько иметь и дома», — считает шеф-повар.

Типичная семиметровая кухня.

«Пан Кухарскi» разрабатывает кухни по индивидуальным проектам из материалов крупнейшей мебельной фабрики Беларуси «Зов-ЛенЕвромебель» и не только. У каждого производителя кухонной мебели есть свои интересные новшества. «Мы собираем все самое лучшее, чтобы покупатель имел выбор среди прогрессивных практик», — рассказывают в компании.

Салоны «Пан Кухарскi» сильно отличаются от подобных магазинов мебели. Размерами. Все минские салоны — площадью больше 100 метров! В каждом размещено по 14−15 полноразмерных кухонь. Есть что посмотреть!

«В наших салонах вы сможете в полном размере, а не по маленьким образцам, оценить скинали, фотопанели, фотофасады, витражи, барные стойки, багеты и многое другое. Только „вживую“ нужно выбирать механизмы шуфляд, подъемные механизмы, корзины, сушки, доводчики…»

Приходите, сравнивайте, выбирайте!

Если сделать кухню большой возможности нет, следует хотя бы запланировать обширную рабочую поверхность с цельной столешницей. На ней будут проходить основные процессы по приготовлению пищи.

По-хорошему, таких поверхностей должно быть две, отмечает Илья. Первая — для работы с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. «В ресторане рыба и мясо разделываются отдельно. Но дома, думаю, одной поверхности для разделки будет достаточно».

Зона обработки сырых продуктов, назовем ее так, в идеальном варианте должна быть между мойкой и плитой. «Вот здесь», — показывает Илья.

С другой стороны от плиты — зона работы с готовыми продуктами. Здесь нарезаем салаты, хлеб и прочее. «Это как дощечки. В каждом доме должны быть отдельные доски для мяса-рыбы и готовых продуктов», — поясняет Илья.

На своей кухне расположение рабочей поверхности Илья продумает в первую очередь. Она самый важный объект на кухне, считает шеф-повар. Дальше принципиально правильно расположить плиту. С ней кулинары общаются беспрерывно. Кроме того, часто это дорогой агрегат, который нужно холить и лелеять.

«Я плиту точно расположил бы посреди кухонного гарнитура, чтобы зоны, о которых я говорил, располагались справа и слева от нее». И уже в зависимости от размещения плиты, стоит продумывать, где отвести место под другие стратегически важные объекты, отмечает Илья.

Вот здесь — идеальное разделение плиты и рабочих зон. Такая кухня Илье по душе. «Заказать бесплатный 3D-проект и бесплатный выезд дизайнера на замер можно в салонах «Пан Кухарскi».

Холодильник не должен стоять вплотную к плите. Это золотое правило.

Мойка, расположенная рядом с варочной поверхностью, почти наверняка создаст проблемы. Потому что вода, попадающая на плиту, может вывести ее из строя. Так, холодильник лучше разместить ближе к мойке, чем к плите.

В этой кухне сушка расположена прямо над мойкой.

Сушку лучше разместить прямо над мойкой, и тогда не надо будет далеко тянуться, чтобы ставить посуду.

Во время готовки образуется много отходов: бумажные упаковки, пластиковая тара, жестяные консервные банки, остатки пищевых продуктов. В отличие от европейцев, многие из нас все это бросают в одно мусорное ведро, не думая об окружающей нас среде. При наличии на домашней кухне емкостей для раздельного сбора бытовых отходов, сортировать мусор легко.

Замечательно, если под мойкой стоит готовая система для сортировки мусора.

«Пан Кухарскi»:

«В каждом из наших салонов размещено по 14-15 образцов кухонь. Это полноразмерные кухни из разных материалов, в разных стилях. В каждой из кухонь есть своя «изюминка».

На любой кухне остается «лишние» 20−30 сантиметров. Удобнее всего задействовать это пространство под чистящие и моющие средства. Для этого прямо возле мойки можно установить корзину-карго.

Типичное неудобство всех белорусских кухонь — духовой шкаф на уровне ног. Илья привык беречь ноги, да и спину, поэтому на свою кухню он закажет встраиваемый духовой шкаф и расположит его строго на уровне туловища. «На работе духовой шкаф расположен примерно на расстоянии метра от пола. Я постоянно ношу тяжелые подносы, но доставать приготовленное удобно, потому что не нужно наклоняться и приседать». При таком размещении легко контролировать готовность блюда. Да и ожогов меньше.

Правильно размещенный духовой шкаф. «Спина и ноги болеть не будут».

Чтобы готовить можно было быстро, все необходимые продукты и утварь лучше расположить под рукой.

В ресторане у Ильи как раз над рабочей поверхностью размещена открытая полка со специями, солью и сахаром, растительным маслом. Над плитой, прямо на вытяжке, — черпаки-лопатки. Принцип «все под рукой» стоит перенять и для домашней кухни, отмечает Илья. Но с поправками. Черпаки дома на вытяжку не повесишь. В ресторане вся утварь используется без перерыва и поэтому постоянно моется. Дома отдельный черпак можно и неделями не брать в руки, так над вытяжкой приборы будут только грязниться.

«Все под рукой, но спрятано от глаз, — говорит Илья, — Никаких открытых полок! Не люблю, когда на домашней кухне все завалено-заставлено». Поэтому и рейлинг для подвесных кухонных аксессуаров Илья не покупал бы.

«Единственное, на стенке можно разместить магнит с ножами. А ложки и прочую утварь лучше складывать в ящики нижней части гарнитура».

Соль и специи хорошо бы, как в ресторане, разместить в шкафчике над основной рабочей поверхностью. Только стоит учесть: дверцы к полкам во время готовки окажутся все время открытыми. «Будете биться головой. Поэтому, честно, заказывайте вот такие дверцы», — показывает Илья.

«В ресторане все полки открыты. Нет времени на лишние движения. Это удобно. Но применимо ли дома?!» С современными подъемными механизмами — да.

Лучше, чтобы дверцы всех верхних шкафчиков раскрывались вверх, а не в стороны. Чем выше, тем лучше, считает Илья. Лишь бы вы дотягивались.

На нижних полках кухонного гарнитура удобно складывать кастрюли. Желательно, все — в одном месте. Для этого подойдет огромный и прочный выдвижной ящик. А вот небольшие шуфляды не очень удобны для расположения кастрюль. Легко забыть, в который из выдвижных ящиков положена та или иная посудина, отмечает шеф-повар ресторана.

В нижнем отделении этого ящика можно абсолютно спокойно хранить кастрюли, а в верхних — ложки-вилки и все что угодно. Один большой ящик лучше, чем много маленьких, уверяет шеф-повар. «Открыл — и все просматривается».

Все поверхности кухни ресторана — из металла. «Я не думаю, что простые шкафчики прослужили бы долго в ресторане». И если хозяева кухни активно готовят, стоит задуматься о наиболее жаро- и влагостойких материалах для кухонного гарнитура.

«Пан Кухарскi»: «Все кухни в салонах комплектуются столешницами, изготовленными только на основе влагостойкого ДСП с покрытием из постформинга от лучших европейских производителей. Некоторые из них могут быть оклеены специальными кромками пвх по новейшей технологии. Можно заказать столешницу (от ведущих мировых брендов) из искусственного камня».

Заказывайте кухню в «Пан Кухарскi» с рассрочкой на 3 месяца (по карте «Халва»)! Все действующие скидки и акции на покупку с рассрочкой распространяются! Узнать подробности можно по телефонам 7-111-054 (МТС), 3-222-672 (Велком) или в салонах «Пан Кухарскi» в Минске:

  • Сторожёвская, 8, Дом мебели «Свислочь», правый вход, 2 этаж, правое крыло. Пон.-суб. 10.00−20.00, воскр. 11.00−18.00 (без выходных). Площадь салона -164 кв.м., 15 полноразмерных кухонь!
  • Янковскогко, 44 (перекресток с ул. Горецкого, вход со стороны дворовой парковки — над магазином МARTIN). Пон.-пятн. 10.00−20.00, суб.:11.00−18.00, воскр: 11.00−15.00. Площадь салона — 104 кв.м., 14 полноразмерных кухонь!
  • Ленина, 27, ТЦ «ЛенiнГрад», вход с ул. Ленина, 1 этаж (над «Рублевским»). Пон.-воскр. 10.00−20.00, (без выходных). Площадь салона — 112кв.м., 14 полноразмерных кухонь.
  • Лобанка, 14, правое крыло здания. Открытие магазина — 23 апреля!
     

Только при оформлении заказа кухню до 31 мая — гарантия 5 лет!

Звоните нам по телефонам 7−111−054 (МТС), 3−222−672 (Велком),

приходите в салоны «Пан Кухарскi» в Минске.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-35%
-30%
-35%
-20%
-40%
-35%
-20%
-10%