23 марта председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко провел прямую телефонную линию и пообщался почти с сотней человек. Людей в первую очередь интересовала судьба известных долгостроев, о которой и рассказал чиновник. Об этом сообщает агентство «Минск-Новости».
Долгострой Ваганова на Маяковского
Компания известного бизнесмена Алексея Ваганова «Лада ОМС — Инжениринг» еще в 2013 году должна была построить многоэтажку на Маяковского (дом № 6 по генплану). Как поясняли специалисты, объект сегодня готов на 89%. Ведутся работы по устройству вентилируемого фасада, сантехнические, электромонтажные, штукатурные работы. За несоблюдение сроков заказчику выставлены штрафные санкции на 9 миллиардов рублей. Однако и это не подстегнуло компанию быстрее завершить строительство.
«Менять застройщика на этом этапе горисполком считает нецелесообразным. Поэтому будем понуждать компанию „Лада ОМС — Инжениринг“ завершить строительство. Объект на особом контроле городских властей. Предполагаем, к концу лета дом будет сдан», — рассказал Дмитрий Гуриненко.
Проблемный ЖСПК «Штурмовой»
Порядка 20 звонков было от членов ЖСПК «Штурмовой» (дом № 6 по генплану на ул. Основателей). Жилье построили еще летом прошлого года, но ввести его невозможно из-за неготовности инженерной инфраструктуры. Однако за последний месяц ситуация радикально изменилась — выполнено много работ, уже готовится к приемке котельная.
Как уточнил Гуриненко, в марте жилой дом введут в эксплуатацию, а в мае планируется его заселение.
Долгострой на Каховской
По третьему проблемному дому, возводимому в границах улиц Каховской — Оршанской — Орловской — Сморговского тракта, работы фактически год не велись, хотя готовность объекта более 80%. Судьба долгостроя будет решаться на ближайшем заседании горисполкома. Вариантов может быть два: смена заказчика либо завершение работ компанией «Белкоммунстроймонтаж».

«Думаю, есть смысл дать застройщику два месяца на исправление ситуации. Если будет видно, что ничего не меняется, мы вернемся к вопросу смены заказчика», — сказал председатель комитета строительства и инвестиций.
Как пояснял Гуриненко, процедура замены заказчика достаточно длительная, а это значит, что работы на стройке заморозятся как минимум на полгода. Если же «Белкоммунстроймонтаж» все же получит разрешение на продление строительства и ему будет выделена кредитная линия, о чем есть предварительная договоренность с банком, то объект можно будет ввести быстрее.
Многострадальная «Волынь»
Есть новость и о судьбе многострадального дома ООО «Волынь» в Первомайском районе. Передан на согласование проект указа президента Беларуси по этому объекту. Предлагается передать долгострой новому заказчику — УКС Советского района, а генподрядной организацией назначить одно из предприятий ГПО «Минскстрой». Предполагается, что в мае-июне документ может быть подписан.