• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


PR

3 марта, в четверг, участники телешоу “Деткомиссия” — пятеро детей, которые по всему Минску тестировали детские площадки и ставили им свои оценки — решили пойти дальше и опробовали на себе систему безопасности строящегося жилого района. Формат теста самый житейский: игра в прятки. Задача: скрыться от родителей. Более 50 видеокамер, “облачная” система хранения данных, доступ к видео и архивам в режиме онлайн с помощью приложения — мы поучаствовали в игре, чтобы выяснить у экспертов, оправдано ли такое пристальное наблюдение во дворах.

Системы видеонаблюдения во дворах стали активно появляться в столице начиная с прошлого года. К апрелю 2015, по словам гендиректора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталия Смирнова, видеокамеры были установлены во дворах 188 жилых домов. Насколько они позволяют обезопасить наших детей — выясняем на практике.

Эксперимент проходит в районе Новая Боровая, где плотность покрытия территории камерами — максимальная среди жилых районов. Пятеро детей начинают игру. Участник “Деткомиссии” Кирилл — водит: с закрытыми глазами он ждет, пока девочки разбегутся по двору и спрячутся за велопарковками и в подъездах. Мальчик считает до десяти, включает приложение на планшете и идет искать. На экране он видит все изображения со всех камер квартала — их во дворе более 50.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Дмитрий Друзик, IT-директор компании-застройщика “А-100 Девелопмент”, рассказывает, что жилец получает доступ к изображению с камер не по запросу в службу охраны, а через приложение, в любой момент из любой страны. Видео с камер хранится на сервере “в облаке” и для доступа к камерам нужен планшет, смартфон, компьютер, ноутбук, телевизор — любой доступный девайс.

Зеваки, присоединившиеся к пряткам, с грустью замечают, что теперь “во дворе спокойно даже пива не выпьешь”. Однако ради безопасности детей, говорят они, от этого можно и отказаться.

“Камеры нас сегодня подвели”

Дети прячутся старательно, но им никак не удается обхитрить систему. “Камеры нас сегодня подвели”, — расстроенно говорит Ангелина. Родители, напротив, итогами игры крайне довольны. Так многодетная мама Светлана Шабеко рассказывает, что такая система безопасности помогла бы ей больше успевать.

Эти камеры и приложение значительно облегчили бы жизнь мамам, которые воспитывают сразу нескольких малышей. Мне, например, сложно отпускать своих детей гулять без взрослых. А с этой штукой [указывает на смартфон, где загружена программа] можно здорово сэкономить нервы и время. Дополнительная польза искать свободные места на парковке, — подытоживает она.

На вопрос о том, насколько недоступна для злоумышленников информация с камер, Валерий Вижукайло, руководитель компании-разработчика "Объединенные сети", отвечает, что “каналы кодированы и безопасность гарантирована. Где находятся сервера коммерческая тайна”.

А Дмитрий Друзик обещает, что в будущем система может стать еще более технологичной:

Есть система видеоаналитики, которая позволит не просто вести запись видеонаболюдения. Она по различным критериям по одежде, по чертам лица “найдет” ребенка в толпе и сообщит вам, если он вышел со двора. Такая опция существует, но еще не запущена. Вводить или не вводить решат жильцы на общем собрании. Любая технология должна быть оправдана. Наша задача обеспечить безопасность, а не заглянуть во все углы”.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-15%
-25%
-50%
-10%
-10%
-50%
-21%