• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


У здания Брестского городского УКСа (управления капитального строительства) снова собрались сотни человек. Это - желающие принять участие в долевом строительстве по относительно низкой цене. Сверяли списки, вычеркивали, дописывали. Проблема в том, что образовалось несколько очередей и при составлении очереди в УКСе может, пожалуй, дойти до... драки.

Фото: Геннадий Козловский
Фото: Геннадий Козловский

Речь идет о записи на заключение договоров долевого строительства 120-квартирного панельного жилого дома КПД-22 в микрорайоне «ЮВМР-4» (рядом с рынком «Лагуна» в «Ковалево»). Заказчик - УКС, подрядчик - КУП «Брестжилстрой». До опубликования проектной декларации в газетах собственноручно cоставленные энтузиастами списки не имеют никакой юридической силы. Но инициативные группы собирают их, не полагаясь на волю случая - «попадешь - не попадешь». Будущие дольщики уверены: таким образом не будут проигнорированы их права.

Только все равно что-то не ладится. В минувшее воскресенье рядом с УКСом  снова стояли две настроенные друг против друга группы. И у каждого - свои доводы и аргументы.

- Кто не пришел сегодня, вычеркиваем из списков, - говорит Алина, член одной из инициативных групп. - Если человек еще думает, значит, ему не нужно жилье.

Собравшиеся рассматривают несколько вариантов компромисса. Например, в день подачи заявлений в УКС для окончательной очереди, «брать» одного человека из одной очереди, второго - из второй, например. Или по пять человек. Но это пока всего лишь на уровне разговоров.

- Понятно, что никто из нашей очереди никого не пропустит, - говорит Алина. - Не знаю, к чему это все приведет, но пока так. Очевидно, что толпа не пойдет ни на какие соглашения. Тем более что у нас больше чем половина нуждаются в улучшении жилищных условий.

Инициативная группа «противоборствующей» очереди, кроме КПД-22, в воскресенье начала составлять списки на следующий 90-квартирный жилой дом - КПД-20, в том же микрорайоне (видимо, чтобы быть там первыми).

- Но у нас тоже все давно оговорено, что наши списки будут действовать и на второй дом, - приводит свои доводы Алина.

В общем, полное столкновение интересов. И каждый считает свою очередь единственно правильной. А ведь в «списке Алины» сейчас более 500 человек. И понятно, что все они никак не построятся в 120-квартирном КПД-22.

А еще «своя», так сказать, очередь образовалась у ворот КУП «Брестжилстрой». В ней более 800 человек. «Она существует отдельно и не мешает нам жить, - заканчивает Алина. - А вот инициативная группа Виталия Васильевича, на наш взгляд, постоянно хитрит".

Сам Виталий Васильевич говорит, что «не влез в предыдущий дом», поэтому взялся за составление списка еще в октябре 2015 года. Теперь в нем 117 человек.

- В воскресенье собрались, поговорили, но компромисс между очередями не был найден, - отметил в разговоре собеседник. - Знаете, мы уже рассчитываем на какую-то реакцию властей. Может, пусть они наведут порядок... Драться, я надеюсь, мы не будем, но уже понятно, что ситуация сама собой не разрешится. Все хотят «получить» квартиры. Если пойдет так дальше, при подаче заявлений в УКС без людей в погонах не обойдется... Пока мы разговариваем между собой, но как будет в день «Ч» - предугадать сложно.

Что касается очереди КУП «Брестжилстрой», то в ней состоят более 600 нуждающихся в улучшении жилищных условий, пояснила помощник генерального директора Оксана Чернякевич.

1 февраля на имя гендиректора «Брестжилстроя» Александра Романюка пришло коллективное обращение от желающих вступить в долевое строительство квартир в многоквартирных жилых домах, застройщиком которых выступает эта организация. Прилагается список - 817 человек. Подписавшиеся также просят признать сложившуюся очередь официальной... Но на бумаге лишь фамилии и контактные телефоны.

Есть мнение, что нужно вообще «упразднить» все стихийно сложившиеся очереди. Мол, пусть составляют новую в горисполкоме, и прежде всего из нуждающихся. Но сдаваться, конечно, никто не собирается. Слишком много сил и нервов затрачено. А до выхода декларации остается все меньше времени. Ожидается, что она может быть опубликована в конце февраля - начале марта.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-10%
-37%
-20%
-20%
-30%
-15%
-70%
0059025