Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Президент подписал указ, предусматривающий корректировку действующего жилищного законодательства. Например, оптимизированы категории тех, кто имеет право на господдержку, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Указ № 460, подписанный 16 ноября, откорректировал указы № 13 и № 563, в которых идет речь о господдержке при строительстве и покупке жилья, а также регулируются жилищные отношения.

Нормы Указа совершенствуют порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, теперь им будут предоставлять социальное жилье сроком на 5 лет. По истечении этого времени квартиры будут включать в состав коммерческого жилья.

Но в течение действия срочного договора найма социального жилья этим категориям граждан будет предоставляться право на льготный кредит, в том числе вне очереди. Льготные кредиты им предлагается выделять на срок до 40 лет под 1% годовых по аналогии с многодетными.

Кроме того, Указ оптимизирует категории людей, имеющих право на господдержку. А также предполагает уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей.

Минстройархитектуры, согласно Указу, создаст и будет вести единую базу получателей господдержки — таким образом, реализуется принцип одноразовости получения льготных кредитов. Их размер будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет — инвалидов I, II групп.

Указ также предоставляет государственным органам и организациям право изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения там соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. Эти помещения будут включать в состав жилья коммерческого использования.

Указ также определил тех, кто имеет первоочередное право на коммерческое жилье. Это те, кого направляют на работу в организации в соответствии с договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо на платной основе. При этом коммерческое жилье в Минске будут предлагать только тем, у кого нет своих квадратных метров как в столице, так и в Минском районе.

Кроме того, Указ изменяет порядок платы за пользование коммерческим жильем, которое предоставляют для граждан с первоочередным правом на его получение. Теперь только 20 кв. м площади на одного человека (кроме однокомнатных квартир) будут оплачиваться с учетом понижающих коэффициентов, остальная площадь — без их учета. Сейчас стоимость всей квартиры считается с понижающим коэффициентом.

Еще одно важное изменение — документ вводит запрет на постановку на учет нуждающихся тех, у кого есть в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилье, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. А также непригодное для проживания, приобретенное путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.


Другие новости

Комментарии с форума

  • siarheik 16 ноября 2015 в 19:53 из Беларуси

    С одной стороны я рад, что сокращается финансирование льготников ("оптимизация") по вполне понятным причинам - нет денег, с другой же стороны я понимаю, что построить жилье в Минске не получится и причина этого прежде всего в моей зарплате, а не во льготниках. Нужно что-то изучать востребованное.

    +97 −2  
  • nvsegda_0101 16 ноября 2015 в 21:43 из Беларуси

    Считаю вполне справедливым. Слишком много у нас льготников на бесплатное жильё. Я за подьемные кредиты на недвижимость, но не только для сирот, но и для обычных нуждающихся, не имеющих собственности, и то нужно смотреть, по сколько квартирок уже есть у мамок,папок, дедушек и бабушек.

    +21 −4  
  • Menschen achtbar 16 ноября 2015 в 22:15 из Беларуси

    Ну неприсобленных всех повесьте себе на содержание, если жалеете. Пусть приспосабливаются, вливаются в трудовые коллективы и работают. Так они же до самой пенсии "сироты" и все им должны. И я сирота, так что работать не надо? Не будут на улице, ЕСЛИ БУДУТ РАБОТАТЬ!

    +17 −4  
  • gis_1974 16 ноября 2015 в 22:36 из Беларуси

    сироты - не та категория, на которых надо экономить. Как правило, сироты не могут получить высокооплачиваемую работу, дабы оплатить льготный кредит, при этом: одеться, обуться и не помереть с голода. Фактически, их обрекают через пять лет стать бомжами.... Хотя, я может чего и не понял... Многодетных мне не жаль: пусть всех льгот лишают - они ни чуть не лучше остальных людей и им никто и ничего не обязан

    +29 −8  
  • juli.rus 16 ноября 2015 в 23:26 из Беларуси

    с одной стороны - за 5 лет можно встать на ноги и начать зарабатывать но детдомовцы настолько слабо адаптированы к жизни во внешнем мире, что 5 лет - это очень малый срок. Их очень жаль все остальные меры приветствую

    +22 −3  
  • id25829306 16 ноября 2015 в 23:30 из Беларуси

    Т.е. перед детьми-сиротами ставится задача, непосильная для большинства здоровых ( большинство детей-сирот еще и серьезные диагнозы по здоровью имеют) людей из полных семей: заработать в течение 5 лет на первый взнос, тысяч 15 минимум. Чудеса мотивации и рационализации!

    +29 −0  
  • sad kitty 17 ноября 2015 в 00:03 из Беларуси

    хорошо тут на форуме рассказывать как классно приспосабливаются - реально после интерната им некуда идти - нет социальных ориентиров,неумение построить семью и распоряжаться деньгами, наивные в большинстве случаев, общение и доверие к людям хромает, к тому же зачастую нет нормального образования. поэтому многие идут по "легкому" пути - выпил - нет проблем, а тут еще и друзья приспособленческие быстро появляются. и мамы нету куда можно сбегать перекусить или занять денежку, да и просто поплакаться. можете предложить что то нормальное по решению этой проблемы? или загнать их всех в резервацию и не выпускать? а работать теперь многим негде / или получать деньги за работу/ и без вышеперечисленных проблем

    +24 −4  
  • Spellt 17 ноября 2015 в 01:45 из Беларуси

    только кредит то дадут на 20 кв.м... А остальную половину квартиры надо своими деньгами выплатить. Я прям так и вижу бывших детдомовцев, у которых в 23 годы полные карманы денег на оплату половины однушки...

    +4 −1  
  • SOVA_115 17 ноября 2015 в 08:20 из Беларуси

    Ну что, через 5 лет ждем всплеска преступности и наплыва бомжей -- глупо надеяться, что сирота, получивший "воспитание" в нашем детдоме и не умеющий без няньки попу подтереть возьмется строить квартиру. Это фантастика. Потом по поводу перевода обща в коммерческое жилье -- да продайте вы эти помещения, если так приперло и деньги нужны! Получим лишний повод для манипулирования людьми на рабочих местах --хочу заключу договор, хочу нет. И самое главное -- это не решит квартирный вопрос! Ибо кредит с выплатой 11 млн в месяц (не льготный) -- кто потянет? Тут предлагали подсчет "метров" мам-пап-дедушек -- дичь полная. Что, жить в коммуналке и ждать, кто первым "скопытится"? Короче, условия проживания в нашей стране делают все более скотскими, а мы и ведемся -- смотрите, как накинулись на многодетных, на сирот, на "пам-мам-дедушек", на тех, кто уже получил кредит. Ребята, эдак мы друг друга перегрызем, как пауки в банке!

    +14 −0  
  • Petronimo 17 ноября 2015 в 09:38 из России

    Опять указ, постановление, решение без оглядки на общественное мнение. Помощь и поддержка необходима только нуждающимся(больные, нищие, калеки, сироты) а для остальных нужно создавать условия для развития. Для этого нужны думающие и знающие люди, а не те кто указы штампует. 7 раз отмерь, 1 раз отрежь.

    +5 −0  
  • grefka 17 ноября 2015 в 09:49 из Беларуси

    Муссируемое в последнее время словосочетание "социальное иждивенчество"- игра слов, бессмылица, т.к. само слово лат. socium переводится как «общее». Человек - социальное существо, т.е вне социума не выживет, социум подразумевает поддержку слабых особей для дальнейшего выживания. Ну и т.д.

    +3 −0  
  • Spellt 17 ноября 2015 в 10:35 из Беларуси

    Разница тут в том, что дети себе родителей не выбирают. У них изначально не было выбора. А вот стать матерью-одиночкой с 2 детьми - это осознанный выбор взрослой женщины. И всяко лучше ребенку с родной матерью в общаге, чем все детство по приютам да детским домам шататься. Мама и в общаге своему чаду все условия для нормальной жизни обеспечит: и для учебы, и для отдыха. А в детском доме главное - выжить.

    +6 −0