• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Евгений Захаров, фото: Вячеслав Коломиец,

На фоне разговоров о кризисе строи­тельной отрасли в Гомеле продолжается работа на ряде объектов, несущих со­циальную нагрузку. Темп и объем при­ятно удивляют.

Фото: Вячеслав Коломиец

Последний участок набережной от больницы скорой медицинской помо­щи до автомобильного моста через Сож протяженностью 484 м скоро откроют для прогулок. Он станет зеркальным от­ражением существующего участка от Лебяжьего пруда в сторону порта.

Как рассказал директор УКС города Владимир Сеноженский, здесь уложат 11 тыс. кв. м тротуарной плит­ки, 1,5 тыс кв. м асфальта на местных проездах. Озеленить планируется 15 тыс. кв. м территории.

Проект был разработан еще в 2012 году институтом "Гомельгражданпро­ект". Средства на его реализацию, а это 40 млрд рублей, выделили сейчас. Фи­нансирование осуществляется город­ским бюджетом и областным фондом охраны природы.

Фото: Вячеслав Коломиец

Работа идет в круглосуточном ре­жиме. Задействованы строительно-монтажный трест №27, строительный трест №14 и СУ-243 Гомельского до­мостроительного комбината, техника и персонал речного порта "Речица".

Помимо линейной набережной, бу­дут обустроены две видовые площад­ки с возможностью спуска к кромке воды, а в конце объекта возведут гомельский "Маяк". Это ком­позиция из 48 разновысотных свето­вых опор, которая будет эффек­тно смотреться в темное время суток. Ее концепцию также предложили ар­хитекторы "Гомельгражданпроекта".

В будущем у "Маяка" может быть оборудован причал для прогулочных теплоходов, но сейчас в состав объекта он не включен.

Фото: Вячеслав Коломиец

УКС города с 2010 года выступает заказчиком строительства жилых домов в микрорайонах 94 и 96 (Новобелицкий район). В этом году строители подошли к его центрально­му ядру - композиции "Солнышко". Задумал ее при проектировании директор института "Гомельпроект" Александр Тишкевич.

"Солнышко" представляет собой площадь с круго­вым автомобильным движением, по периметру которой разместятся одноэтажные магазины, а за ними - в виде лучей - разноэтажные (16-9-7) жилые дома. Первый из них Гомельский домо­строительный комбинат уже заложил.

Фото: Вячеслав Коломиец

Всего в микрорайонах будет построе­но 390 тыс. кв. м жилья для 16,2 тыс. чело­век. Это величина среднего райцентра. На текущий момент уже введено 220 тыс кв. м, и если существующий темп строительства сохранится, то в следую­щем году 94-й и 96-й жилые дома построят полностью.

Стоимость обоих микрорайонов с учетом строительства дорог и инженер­ных сетей составит 670 млрд рублей. Заказчиком строительства выступа­ет УКС города Гомеля. Крупнопанель­ные и кирпичные дома строятся как для льготных категорий граждан по госза­казу, так и долевым способом. По мере заселения появляется и инфраструктура. Так, новобелицкая торговая компания "Алеся" уже откры­ла в микрорайоне свой мини-маркет. На очереди - супермаркет "Табаквинтор­га", который сейчас достраивается.

Фото: Вячеслав Коломиец

Застройка "Шведской Горки" на намы­ве в пойме Сожа тоже началась в 2010 году и с тех пор не останавлива­лась. Этот район привлекателен для людей, желающих видеть из окна реку. Сейчас построены 10 домов, заказ­чиком большей части которых снова выступил УКС города, осталь­ных - Гомельский домостроитель­ный комбинат. Площадь возводимого жилья составит 323 тыс. кв. м, насе­ление - 13 тыс. человек.

Фото: Вячеслав Коломиец

Привлекательность микрорайо­на обусловлена еще и соотношением цены и качества. Стоимость квадрат­ного метра в крупнопанельных домах усовершенствованной серии 152М и домов с конструктивом "широкий шаг", которые строят тресты №14 и 27, не превышает 8,5 млн рублей. Проекты самих домов и благоустрой­ства прилегающей к ним территории абсолютно одинаковы как для госза­каза, так и для дольщиков.

Фото: Вячеслав Коломиец

Вскоре в микрорайоне будет реше­на транспортная проблема. В течение месяца планируют уложить асфальт на основной дороге "Шведской Горки". Пока не на всю длину, а до последних построенных домов. Как только это произойдет, Гомельский горисполком примет решение об организации из этой точки нового городского автобусного маршрута.

Фото: Вячеслав Коломиец

Улица Кирова станет четырехпо­лосной на всем протяжении от площа­ди Труда до улицы Советской. Причем все узкие места расширят практиче­ски одновременно за несколько меся­цев. Длина улицы - 2,8 км, стои­мость реализации проекта составит 30 млрд рублей. Деньги собрали сами автовладельцы, уплатившие транспорт­ный налог, который аккумулировался в области.

Фото: Вячеслав Коломиец

На улице работают несколько строительных организаций, а гене­ральным подрядчиком выступает "Гомельоблдорстрой". Работы пред­полагают не только укладку асфальто­бетона на расширяемых участках, но и вынос множества инженерных сетей. Это повлечет неизбежные неудобства для водителей, но итоговый результат стоит того, чтобы потерпеть.

Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас строители работают на участ­ке от Новополесской до Полесской улицы, к сентябрю они перейдут дальше, в сторону перекрестка с Советской.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-25%
20170724