Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Сергей Гаврицкий,

Земельные участки для индивидуального строительства, выставляемые на аукцион, пользуются в Гродно популярностью. Цена за сотку в результате торгов доходит до 30 миллионов рублей.

Аукционы проходят несколько раз в месяц. На последнем из них 28 июля все пять участков – в Заболоти, Барановичах-5, 6 и Зарице-4 – были проданы.

– Нацелился на конкретный участок в Заболоти, однако выиграть аукцион не смог. Торги подняли цену за него в несколько раз. Неужели район настолько популярен? – недоумевает позвонивший в редакцию читатель Андрей.

– Популярность тех участков, что сейчас выставляются на продажу, объясняется просто. Все они находятся в местах уже сложившейся застройки. На улице чаще всего есть необходимые коммуникации. У предыдущих хозяев эти участки были изъяты в соответствии с действующим законодательством, –
пояснили в Гродненском центре недвижимости, который выступает организатором аукциона. – Правда, сказать заранее, какой из участков вызовет наибольший интерес, сложно. Все очень индивидуально – люди смотрят и на конфигурацию участка, на его местоположение, и даже на соседей.

Размер участков стандартный – от 10 до 13 соток.

Конкретные суммы, за которые были проданы участки, не разглашаются. Максимальные же с учетом прежних аукционов первоначальную цену превышали в несколько раз. Самым популярным районом остаются Погораны-Кошевники, где стоимость участка доходила до 460 миллионов рублей. На втором месте – Зарица-4, где за один из участков выложили 370 миллионов рублей. В Заболоти итоговая цена превышала 300 миллионов рублей. В Барановичах на одном из аукционов участок был выкуплен за 280 миллионов рублей.

Как сообщили организаторы аукциона, на аукционные торги будут выставлены участки в Зарице-5, Южном-4, Барановичах-5, 6, Погоранах-Кошевниках и Заболоти. Ближайший аукцион пройдет 25 августа.

Как стать участником? Приобрести участок несложно. Для этого надо подать заявку в Гродненский центр недвижимости и уплатить взнос: его размер варьируется от 10 до 20 процентов от начальной стоимости лота. Заранее можно и ознакомиться с участком, за который планируете бороться. Покажут его положение на плане района, при необходимости проведут виртуальную экскурсию.

Что еще можно купить? Регулярно проходят аукционы и по продаже неиспользуемого государственного имущества.

– Нового хозяина ждет гостиница "Гродно". Выставляется на торги дом № 3 по улице 2-й Трудовой, здание по улице Красноармейской, 87/1, дом № 19 по улице Урицкого и другие объекты, – рассказал Валерий Ботвич, начальник отдела коммунального имущества и приватизации Гродненского горисполкома. – На торгах будут проданы и участки под объекты торговли и социально-бытового назначения в Ольшанке.

Вся информация есть на сайте горисполкома.

Другие новости