Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Городские власти прислушиваются к мнению минчан по поводу уплотнения застройки столицы. Об этом заявил журналистам после прямой телефонной линии с населением города заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Фото: Снежана Инанец, TUT.BY
Фото: Снежана Инанец, TUT.BY

Как показывает анализ обращений граждан на прямые телефонные линии, значительную часть горожан волнуют вопросы уплотнения застройки. Зачастую минчане категорически не согласны с предложенными проектами. По мнению Виктора Лаптева, это связано с тем, что в ряде случаев общественное обсуждение по проектам детальной планировки проводилось длительное время назад - в 2007-2008 годах. "С тех пор ситуация изменилась, граждане стали смотреть на этот вопрос иначе. Сегодня мы прислушиваемся к их мнению, где это необходимо проводим повторное общественное обсуждение, где-то соглашаемся. Но необходимо понимать, что процесс развития города и трансформация территории - это общемировая тенденция, она будет сохраняться", - подчеркнул заместитель председателя горисполкома.

Также на прямую линию часто обращаются по вопросам реализации имущественных прав после изъятия земельного участка. "Конечно, затягивание решения этого вопроса создает определенные неудобства жильцам. Мингорисполком имеет право сменить недобросовестного застройщика, чтобы разрешить ситуацию", - отметил Виктор Лаптев.

Что касается обращений по теме долевого строительства, то их количество снизилось. Как пояснил заместитель председателя, прежде всего это связано с тем, что срок срыва строительства сократился до одного-двух месяцев. По мнению Виктора Лаптева, решающую роль здесь играет вопрос дисциплины. "Мингорисполком принимает самые жесткие меры, чтобы эту тенденцию переломить и вовсе избавить Минск от сверхнормативных домов", - подчеркнул он.

За три часа на прямую линию заместителю председателя Мингорисполкома дозвонились около 40 жителей столицы. Все обращения взяты на контроль. Они будут переданы в соответствующие службы, которые дадут разъяснения в самое ближайшее время.

Другие новости

Комментарии с форума

  • diaduska 1 августа 2015 в 14:26 из Европы

    Изредка но прислушиваются. Так в результате общественного обсуждения был отменён проект застройки фонтана и прилегающей территории по улице Пулихова возле парка Горького. К сожалению это единичные случаи когда городские власти прислушиваются к мнению горожан.

    +7 −1