• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. Минское «Динамо» играет в гостях с питерским СКА. Онлайн матча
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  6. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  9. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  10. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  13. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  14. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  21. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  22. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  23. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  24. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  25. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


/ Фото: Вадим Замировский,

Об одном из необычных материалов, применяемых для строительства домов, – соломе REALTY.TUT.BY уже писал. В этот раз мы решили посмотреть на дома из более привычного материала – блоков. Но не газосиликатных, а пенобетонных.


"Пенобетонные блоки намертво склеиваются друг с другом"

– В России пенобетон очень распространен, но для Беларуси это пока новый материал, хотя создали его еще 50 лет назад. Но тогда был вопрос в пенообразователе: было сложно подобрать легкий и наиболее подходящий. Сегодня он уже существует, поэтому изготовление пенобетона не составляет труда, – рассказывает главный инженер ООО "Тимковичский завод бетонных изделий" Дмитрий Мелешкевич.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня в Беларуси пенобетон производят лишь в Тимковичах и Орше. И по словам одного из производителей, составлять серьезную конкуренцию заводам, производящим газосиликат, они пока не могут. Да и массового строительства домов из пенобетона сегодня в стране нет. Тем не менее желающих построить дом не из привычных силикатных блоков становится все больше.

– Наша производительность сегодня не составляет конкуренцию большим предприятиям, которые выпускают газосиликат. Но мы готовы давать качественный материал людям, которые хотят строить дома и эксплуатировать их много лет без проблем, – говорит Дмитрий. – К тому же к газосиликату все чаще возникают вопросы: дома в агрогородках, построенные для нуждающихся, спустя пару лет эксплуатации приходят в негодность – там разрушаются стены. Даже у нас в Тимковичах есть четыре домика из газосиликата, построенные пять лет назад. Так их хозяев уже отселили, чтобы хоть как-то реставрировать дома. Поэтому люди начинают искать новые материалы для строительства. На сегодня это керамзитобетон, поризованный кирпич и пенобетон.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Полностью из пенобетона в Минском районе сегодня построено четыре дома: один в Копыле и еще три в агрогородке Солтановщина.

Дом в Копыле построили в 2009 году, в нем 136 квадратных метров. На строительство у хозяина ушло 60 кубометров пенобетона, который обошелся ему в 12,6 миллионов рублей по ценам тех лет.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Стены мы не утепляли – сэкономили на утеплителе несколько тысяч долларов. И ни разу не пожалели: живем в доме уже 5 лет круглый год и ни разу не замерзли, – рассказывает хозяин дома Вячеслав. – В доме всегда комфортная температура: если на улице жара, то внутри приятная прохлада, как с кондиционером. Зимой же топим дом газом, в котле максимум – 80 градусов, но мы ни разу не включали его на полную мощь. Всегда ставим 55-65 градусов, и дом прогревается как надо. Полы у нас тоже без подогрева: внизу там под стяжкой лежит пенобетон, но тапочки нам не нужны, дети бегают босиком.

За пять лет нареканий к дому у хозяев не было – стены нигде не треснули, делать ремонт еще не приходилось.

– Кто-то говорит, что пенобетон хрупкий, трещит и ломается. Но у нас за столько лет не пошло ни одной трещины, все стены целые – говорит Вячеслав.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Основная особенность пенобетона, по словам производителя, - в том, что в нем много воздуха и невысокое водопоглощение.

– Очевидно, что чем меньше влаги в материале, из которого построен дом, тем меньше он будет разрушаться. Водопоглощение у пенобетона 16,1%, что подтверждено протоколами испытаний. Это одна из главных особенностей материала. А у газосиликата порядка 100-120%. То есть при дожде газосиликат намокает, набирает 100% влаги, которая должна куда-то выходить. В итоге фасад просто начинает разрушаться, – говорит Дмитрий Мелешкевич. – К тому же пенобетон экологически чистый материал, поскольку его основные компоненты – это цемент, доломит и пенообразователь, который состоит из органики и белкового вещества. По своим физическим качествам пенобетон работает как бетон, но он более легкий: в нем порядка 80% воздуха, который равномерно распределен по всему объему материала.

Легкость материала подтверждает и хозяин дома: двое рабочих собрали ему "коробку" и накрыли дом крышей всего за месяц. А вот по прочности пенобетон не уступает силикатным блокам: до трех этажей стены самонесущие, то есть собирать их можно без каркаса.

– Фундамент под пенобетон нужен обычный. Но можно сделать и облегченный – ростверковый или ленточный, поскольку нагрузка на него за счет легкости пенобетона гораздо меньше, – объясняет специалист.

Обрабатываются блоки так же, как и силикатные: кладутся на цементный клей. И благодаря тому, что в составе пенобетона тоже есть цемент, приклеивается все просто намертво.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Да, у нас даже был смешной момент, связанный с этим, – тут же подтверждает слова производителя Вячеслав. – В задней части дома мы изначально сделали окно, но потом жена решила, что там должна быть дверь. Мы вырезали кусок стены под окном, но разорвать или разрезать блоки не смогли – так и вывезли на свалку один большой кусок.


"Пенобетон дороже, но можно сэкономить на утеплителе"

Стоимость пенобетона сегодня выше, чем у привычного всем газосиликата. Так, кубометр пенобетона Тимковичский завод продает за 993 600 рублей. Столько же газосиликата обойдется в 800-860 тысяч рублей. Но при строительстве из пенобетона можно будет немало сэкономить на утеплителе.

– Учитывая то, что пенобетон очень теплый, вам не придется тратиться на утеплитель, а потом еще и переплачивать за отопление дома. В период, когда нам обещают, что к 2018 году население будет платить 100% стоимости коммунальных услуг, – это очень важный момент, – говорит Дмитрий Мелешкевич. – Мы просчитывали траты: если на дом уходит около 60 кубометров пенобетона, то можно сэкономить на утеплителе порядка 20-25 миллионов рублей.

Производство пенобетона тоже не требует больших энерго- и трудозатрат: для отливания блоков необходимо лишь два оператора, а для работы требуется только электричество.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Пожаробезопасность у пенобетона одна из самых высоких – 120 минут. То есть, если и случится пожар, то, что будет за пределами стены из пенобетона, не сгорит, – уверяет специалист.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Швы между пенобетонными блоками не "светятся"

Кстати, в строительстве многоэтажек пенобетон тоже уже применяется. Например, в доме, который сейчас достраивает "УНР-10-инвест", один из этажей полностью сделан из пенобетона. А на улице Захарова в Минске строится 9-этажка из этого материала.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Застройщик уверяет, что работать с ним оказалось проще, чем с газосиликатными блоками.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Дом монолитно-каркасный с заполнением из пенобетона. Из этого материала мы строим первую многоэтажку. Принцип блоков тот же, но сама работа с материалом отличается. В пенобетоне есть цемент, и при штукатурке стен сцепление материалов гораздо выше: нам не пришлось использовать другие специализированные штукатурки, – рассказывает представитель застройщика Евгений. – Материал, может быть, более мягкий, но за этот счет у него теплотехника лучше и "запиливать" его легче: наш дом идет полукругом, надо было запиливать много углов, поэтому с пенобетоном в этом плане нам работать было очень легко, рабочие были довольны. При строительстве в жару клей впитывает газосиликат в себя и на просвет швы между блоками светятся. При применении пенобетона у нас такого не произошло – между собой склеиваются пенобетонные блоки плотнее.
-5%
-50%
-40%
-10%
-15%
-30%
-7%
-30%
0072143
реклама