Строительство



Сокращение сроков строительства – главная задача инвестора. Ведь это уменьшает и время окупаемости объекта, и затраты на его возведение, и финансовые риски, сопряженные с выводом средств из оборота на длительный период. Достичь цели позволяет организация работ, направленная на повышение качества принимаемых решений – строительный инжиниринг. Подробнее об этой сфере услуг расскажет Владимир Шишкарев, руководитель проектов СООО "Арэса-Сервис".

В каких случаях заказчики прибегают к услугам инжиниринговых компаний?

В Беларуси, по закону, осуществлять функции Заказчика в строительстве может только организация, имеющая аттестат соответствия или привлекающая для выполнения поставленных задач организацию с аналогичным аттестатом. Поэтому многие компании, приступая к реализации строительного проекта, должны либо создавать собственную службу Заказчика и получать аттестат, либо заключать договор на руководство проектом в строительстве с инжиниринговой компанией. Первый вариант подходит далеко не всем, ведь если строительство не является профильным бизнесом или объемы капитальных вложений в эту сферу невелики, то содержать такую службу в структуре компании экономически нецелесообразно.
 
К тому же, создать такую службу – непростая задача. Квалификация ее сотрудников должна быть достаточно высокой для того, чтобы они могли осуществлять контроль на всех этапах проектирования, строительства и ввода здания в эксплуатацию. Заказчику придется принимать решения, от правильности которых будет напрямую зависеть итоговая стоимость объекта и, в целом, успех реализации замысла. Поэтому Заказчик, не имеющий в своем штате подготовленной инженерной службы, а полагающийся лишь на свой жизненный опыт, "советы" друзей и уверения Подрядчика что "все будет как надо", к сожалению, обречен на ошибки. Просчеты могут обернуться долгостроем с неопределенными сроками ввода в эксплуатацию, неконтролируемым качеством и непомерно раздутым бюджетом.
 
Если говорить о цифрах, то насколько инжиниринговые компании на практике могут сократить потери удорожания во время строительства?
 
Cтатистика практики мирового инжиниринга говорит о том, что при неумелом руководстве проектом, затраты на его реализацию вырастают на 40% и более. Затраты на услуги инжиниринговой фирмы приблизительно в десять раз меньше. По всей видимости, оттого инвесторы в большинстве стран мира и привлекают для строительства инжиниринговые компании, экономя свои деньги, время и нервы. Ведь давно известно – наилучший результат бывает тогда, когда каждый занимается своим делом.
 
Преимущества работы с инжиниринговой компанией таковы:
  • Инжиниринговая компания защищает и представляет интересы Заказчика на каждом этапе реализации строительного проекта.
  • Инжиниринговая компания не является финансово заинтересованной стороной в строительном проекте. Все расчеты между Заказчиком и Подрядчиком осуществляются напрямую.
  • Инжиниринговая компания заинтересована в разумном снижении стоимости строительства для Заказчика, рассчитывая на премию от суммы снижения стоимости работ.
  • Инжиниринговая компания заинтересована в сокращении сроков строительства для Заказчика, рассчитывая на премию при соблюдении сроков строительства предусмотренных договором.
  • Инжиниринговая компания несет ответственность за технические решения, рекомендованные Заказчику.
  • Инжиниринговая компания ни при каких обстоятельствах не навязывает Заказчику то или иное решение, все вносимые предложения обоснованы действующими нормативами в строительстве и носят рекомендательный характер.
  • Инжиниринговая компания отчитывается перед Заказчиком о проделанной работе отчетами, в том числе фотоотчетами.
  • Затраты, понесенные Заказчиком за услуги инжиниринговой компании, начинают окупаться уже на этапе проектирования за счет грамотных технических решений, которые впоследствии оборачиваются сокращением затрат на этапе строительства и последующей эксплуатации объекта.
 
Что включает в себя строительный инжиниринг?

На предынвестиционной стадии инжиниринговая компания определяет, насколько возможно строительство или реконструкция объекта в заданном месте, а также разрабатывает предпроектную документацию. Для этого проводится сбор и анализ информации по топографической съемке и геологии, составляется техзадание и технико-экономическое обоснование предстоящих работ. В ходе разработки предпроектной документации определяется объем здания, его функциональное назначение, мнение общественности и контролирующих органов, достаточно точно просчитываются затраты на строительство и его сроки, т.е. инженерная организация помогает принять решение инвестору: по силам ли ему построить данный объект, или стоит отказаться от строительства или умерить свой аппетит – построить здание попроще и поменьше. Это один из наиболее важных этапов, когда оцениваются риски капитальных вложений.
 
На этапе проектирования инжиниринговая фирма помогает провести тендер и найти проектную организацию, осуществляет контроль за производством проектно-изыскательских работ, сроками выдачи проектной документации, проводит экспертизу принятых в проекте технических решений на предмет их экономичности, определяет стоимость затрат на строительство, следит за согласованием проекта и его экспертизой, получает разрешение на строительно-монтажные работы.
 
После этого начинается само строительство. Инжиниринговая компания организует тендер по поиску генподрядчика, "отсеивает" недобросовестных участников тендера, искусственно занижающих цену ради выигрыша, а потом в процессе строительства выставляющих дополнительные требования, значительно увеличивающие планируемые затраты, оказывает методическую и юридическую помощь в заключении договора с генподрядчиком, выполняет технический надзор во время производства работ.
 
Когда возведение или реконструкция завершены, инжиниринговая фирма совместно с Генподрядчиком подготавливает исполнительную документацию для сдачи объекта, организует работу по приемке здания членами государственной комиссии.
 
Может ли заказчик выбрать из списка услуг, которые предлагают инжиниринговые компании, лишь те сферы, в которых он сам себя чувствует не слишком уверенно, или вы рекомендуете делать проекты "под ключ"? Почему?

Если заказчик имеет в своем составе аттестованную на весь перечень работ службу Заказчика (комплексное управление строительной деятельностью + технический надзор), инжиниринг ему вряд ли нужен – лучше взять высококвалифицированного специалиста для руководства конкретным объектом. Если аттестата на технадзор нет – можно привлечь инжиниринговую компанию только для работы в этой сфере.
 
В общем, заказчик может либо передать инженерной организации часть своих функций и полномочий, либо осуществлять с помощью инженерной организации комплексное управление проектом. А делать проект "под ключ" с инжиниринговой организацией, конечно, лучше – в таком случае исключен конфликт между своими службами и инжинирингом.
 
Как выбрать инжиниринговую компанию, которой можно довериться?

Выбор всегда дело сложное, особенно, когда есть, из чего выбрать. В данном случае рекомендую отдать предпочтение организациям с максимальным набором аттестатов и солидным портфолио. С учетом специфики работы строителей в Беларуси и конкретно в Минске, люди в солидных инженерных организациях хорошо известны в "узком" кругу строителей. Поэтому помимо портфолио фирмы не помешает посмотреть на примеры работ ее ведущих специалистов – может выясниться, что на момент получения аттестата в фирме были "профи", а теперь они ушли в другую компанию.
 
Термин "инженерия" заимствован из французского (ingénierie), который, в свою очередь, восходит к латинскому (ingenium) — ум, способности, изобретательность. И в этом – вся суть данного направления деятельности. Инжиниринг представляет собой процесс творческого анализа, синтеза идей и взаимоувязки концепций в целях создания нового, оптимального решения. В строительстве это означает повышение качества принимаемых решений, умелую организацию работ и, как следствие, снижение затрат и уменьшение сроков реализации проекта. 
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-80%
-20%
-10%