170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  12. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  13. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  14. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  18. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  19. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  23. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  24. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  25. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  27. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  28. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»


Елена Масловская,

С декабря прошлого года на минском рынке новостроек наблюдается неопределенность. Чтобы не останавливать стройки и дать возможность дольщикам въехать в свои квартиры, зачастую застройщикам приходится управлять строительным процессом и ценообразованием вручную.

Как долго может длиться такой процесс неопределенности на рынке новостроек? Какой цены можно ожидать в сложившейся ситуации? Эти и другие вопросы журналист портала Realt.by обсудила с экспертом рынка Сергеем Коренько, председателем собрания акционеров СООО "Арэса-Сервис".

В условиях легкой стагнации цены диктуют покупатели


Рынок жилья, как, впрочем, и экономика страны, находится в непростой ситуации, которая до настоящего времени не определена. ВВП снижается, банковская система на экономику фактически не работает, средний и малый бизнес затихли, зарплаты заморожены - так охарактеризовал общую ситуацию Сергей Коренько. "В условиях легкой стагнации цены на рынке диктуют покупатели", - добавил эксперт.

По словам Сергея Коренько, сегодня застройщикам по каждому объекту приходится работать точечно. Цена определяется в зависимости от площадки, степени готовности дома, надежности самого застройщика и других факторов. Для привлечения внимания к своему проекту и активизации продаж заказчикам приходится применять различные маркетинговые приемы.

- Я не думаю, что кто-то из застройщиков сегодня ведет строительство в две смены и в выходные дни, как это было во времена нормального функционирования рынка. При отсутствии полноценного финансирования хорошо, если работа строителей организована хотя бы в одну смену, - комментирует ситуацию Сергей Коренько.

По сути, процесс неопределенности на рынке длится уже полгода. "Кто-то думал, что он пройдет за два месяца, кто-то думает, что он закончится к осени. Но пока непонятно, когда на самом деле наступит стабилизация", - говорит Сергей Коренько.

По его мнению, процессы, которые сегодня мы наблюдаем в кредитно-финансовой политике государства, вроде как правильные. Но чтобы они принесли свои плоды, должна быть выработана программа по модернизации экономики. "Пока же мы видим, что финансовый рынок сдерживается, снижается ВВП. Результаты этого сдерживания пока не понятны. Хорошо, если падение ВВП остановится, а потом начнется его рост. Но пока предпосылок для этого я не вижу", - добавляет эксперт.

Продолжается процесс переносов сроков ввода объектов


Ужесточение норм правовых актов чуть ли не под запрет поставило перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию. Однако и сегодня даже крупные компании переносят сроки сдачи объектов.

- Причин для переноса сроков может быть очень много: неплатежи дольщиков, ошибки проектировщиков, неправильно организованная работа инжиниринговых компаний и т. д. Что делать застройщику? Останавливать стройку? — задается вопросом Сергей Коренько. - Если сроки не переносятся, то приостанавливается разрешение на строительство, и строители уходят со стройки. В такой ситуации дольщики вряд ли дождутся своих квартир. Если есть другой застройщик, который придет и продолжит строительство, тогда стройку можно останавливать. Если такой альтернативы нет, то надо как минимум не мешать застройщику, если он что-то пытается делать своими силами, спасать стройку.

Во времена неопределенности, считает эксперт, надо вводить моратории на санкции, штрафы, применяемые к застройщикам, и ставить во главу угла интересы дольщика. "В такие сложные периоды к застройщику нельзя применять штрафные санкции и мешать работать. Потому что в первую очередь ему надо отдать дольщику квартиру. А у нас, к сожалению, часто бывает наоборот. Дом еще не сдан, а заказчика уже несколько раз штрафовали. Затем ему не хватает денег на окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Ведь штрафы он платит с прибыли", - поясняет ситуацию председатель правления акционеров СООО "Арэса-Сервис".

Что делать, если не покупают


Жилищное строительство - это производство жилья. Как и в любом другом виде производства, если продукцию не покупают - значит, оно никому не нужно. Это приводит к стагнации на рынке, снижению ВВП, привлечению дополнительных инвестиций и другим негативным процессам. Поэтому сложившуюся ситуацию надо преломлять, считает эксперт.

- Обычно в таких случаях либо пытаются привлечь в экономику длинные деньги (национальные инвестиции), что сейчас сделать крайне проблематично, либо стимулируют внутренний покупательский спрос путем ипотечного кредитования и других финансовых инструментов, - высказывает свою точку зрения эксперт.

Снижаем цены - и активизируем спрос?


Эксперты рынка констатируют, что у потенциальных покупателей есть на руках деньги и они способны совершать сделки. Но в условиях неопределенности предпочитают ожидать дальнейшего снижения цены.

- До тех пор, пока вложения в недвижимость будут приносить меньший доход по сравнению с вложениями в банковский сектор, вкладывать в недвижимость никто не будет. Когда идет тренд на снижение стоимости и инвестиционной доходности в условиях повышенных рисков, сложно принять решение о покупке жилья, - говорит Сергей Коренько. — Условно говоря, если цена квадратного метра достигнет $500, люди тоже не пойдут покупать. Они будут ждать, когда цена опустится до $400. Если не платить зарплату, то квадратный метр может стоить и $200. В 2001 году средняя зарплата в стране была $200−250, а жилье стоило $300/кв.м. Если предположить, что зарплата опустится до $100−150, то квартиры снова будут стоить по $300/кв.м. Но как мы будем выглядеть на фоне других европейских стран и какие инвестиции будут привлечены в страну? Допускать такого падения нельзя.
-10%
-10%
-21%
-25%
-5%
-50%
-25%
-30%
-14%
реклама