• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  2. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  3. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  4. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  8. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  11. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  17. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  18. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  19. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  26. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  27. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  28. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  29. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  30. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера


Елена Масловская,

С декабря прошлого года на минском рынке новостроек наблюдается неопределенность. Чтобы не останавливать стройки и дать возможность дольщикам въехать в свои квартиры, зачастую застройщикам приходится управлять строительным процессом и ценообразованием вручную.

Как долго может длиться такой процесс неопределенности на рынке новостроек? Какой цены можно ожидать в сложившейся ситуации? Эти и другие вопросы журналист портала Realt.by обсудила с экспертом рынка Сергеем Коренько, председателем собрания акционеров СООО "Арэса-Сервис".

В условиях легкой стагнации цены диктуют покупатели


Рынок жилья, как, впрочем, и экономика страны, находится в непростой ситуации, которая до настоящего времени не определена. ВВП снижается, банковская система на экономику фактически не работает, средний и малый бизнес затихли, зарплаты заморожены - так охарактеризовал общую ситуацию Сергей Коренько. "В условиях легкой стагнации цены на рынке диктуют покупатели", - добавил эксперт.

По словам Сергея Коренько, сегодня застройщикам по каждому объекту приходится работать точечно. Цена определяется в зависимости от площадки, степени готовности дома, надежности самого застройщика и других факторов. Для привлечения внимания к своему проекту и активизации продаж заказчикам приходится применять различные маркетинговые приемы.

- Я не думаю, что кто-то из застройщиков сегодня ведет строительство в две смены и в выходные дни, как это было во времена нормального функционирования рынка. При отсутствии полноценного финансирования хорошо, если работа строителей организована хотя бы в одну смену, - комментирует ситуацию Сергей Коренько.

По сути, процесс неопределенности на рынке длится уже полгода. "Кто-то думал, что он пройдет за два месяца, кто-то думает, что он закончится к осени. Но пока непонятно, когда на самом деле наступит стабилизация", - говорит Сергей Коренько.

По его мнению, процессы, которые сегодня мы наблюдаем в кредитно-финансовой политике государства, вроде как правильные. Но чтобы они принесли свои плоды, должна быть выработана программа по модернизации экономики. "Пока же мы видим, что финансовый рынок сдерживается, снижается ВВП. Результаты этого сдерживания пока не понятны. Хорошо, если падение ВВП остановится, а потом начнется его рост. Но пока предпосылок для этого я не вижу", - добавляет эксперт.

Продолжается процесс переносов сроков ввода объектов


Ужесточение норм правовых актов чуть ли не под запрет поставило перенос сроков ввода объектов в эксплуатацию. Однако и сегодня даже крупные компании переносят сроки сдачи объектов.

- Причин для переноса сроков может быть очень много: неплатежи дольщиков, ошибки проектировщиков, неправильно организованная работа инжиниринговых компаний и т. д. Что делать застройщику? Останавливать стройку? — задается вопросом Сергей Коренько. - Если сроки не переносятся, то приостанавливается разрешение на строительство, и строители уходят со стройки. В такой ситуации дольщики вряд ли дождутся своих квартир. Если есть другой застройщик, который придет и продолжит строительство, тогда стройку можно останавливать. Если такой альтернативы нет, то надо как минимум не мешать застройщику, если он что-то пытается делать своими силами, спасать стройку.

Во времена неопределенности, считает эксперт, надо вводить моратории на санкции, штрафы, применяемые к застройщикам, и ставить во главу угла интересы дольщика. "В такие сложные периоды к застройщику нельзя применять штрафные санкции и мешать работать. Потому что в первую очередь ему надо отдать дольщику квартиру. А у нас, к сожалению, часто бывает наоборот. Дом еще не сдан, а заказчика уже несколько раз штрафовали. Затем ему не хватает денег на окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Ведь штрафы он платит с прибыли", - поясняет ситуацию председатель правления акционеров СООО "Арэса-Сервис".

Что делать, если не покупают


Жилищное строительство - это производство жилья. Как и в любом другом виде производства, если продукцию не покупают - значит, оно никому не нужно. Это приводит к стагнации на рынке, снижению ВВП, привлечению дополнительных инвестиций и другим негативным процессам. Поэтому сложившуюся ситуацию надо преломлять, считает эксперт.

- Обычно в таких случаях либо пытаются привлечь в экономику длинные деньги (национальные инвестиции), что сейчас сделать крайне проблематично, либо стимулируют внутренний покупательский спрос путем ипотечного кредитования и других финансовых инструментов, - высказывает свою точку зрения эксперт.

Снижаем цены - и активизируем спрос?


Эксперты рынка констатируют, что у потенциальных покупателей есть на руках деньги и они способны совершать сделки. Но в условиях неопределенности предпочитают ожидать дальнейшего снижения цены.

- До тех пор, пока вложения в недвижимость будут приносить меньший доход по сравнению с вложениями в банковский сектор, вкладывать в недвижимость никто не будет. Когда идет тренд на снижение стоимости и инвестиционной доходности в условиях повышенных рисков, сложно принять решение о покупке жилья, - говорит Сергей Коренько. — Условно говоря, если цена квадратного метра достигнет $500, люди тоже не пойдут покупать. Они будут ждать, когда цена опустится до $400. Если не платить зарплату, то квадратный метр может стоить и $200. В 2001 году средняя зарплата в стране была $200−250, а жилье стоило $300/кв.м. Если предположить, что зарплата опустится до $100−150, то квартиры снова будут стоить по $300/кв.м. Но как мы будем выглядеть на фоне других европейских стран и какие инвестиции будут привлечены в страну? Допускать такого падения нельзя.
-15%
-30%
-10%
-25%
-17%
-15%
-10%
-15%
-10%
0072142
реклама