Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Алексей Александров,

В комплексе "Минск-Мир" планируется построить 1,84 млн кв. м жилья, из которых 100 тыс. кв. м будет представлено усадебной застройкой, сообщил архитектор УП "Минскградо" Михаил Друщиц 26 июня в Минске на презентации изменений в проект детального планирования территории в границах ул. Аэродромная - полоса отвода железной дороги - 3-е городское кольцо - ул. Кижеватова - ул. Брилевская.



Общая проектируемая территория занимает 339,5 га, ее функциональное зонирование разработано с учетом пожеланий застройщика комплекса "Минск-Мир" - компании "Дана Астра".

Действующий детальный план данной территории утвержден в апреле 2014 года для проекта "Минск-Сити", который не был реализован.

Как сообщил БелаПАН Друщиц, по предложению застройщика в проект детального плана включены районы высококомфортной усадебной застройки, которая должна соответствовать городским стандартам. Предполагается, что эта застройка будет функционально связана с проектируемым в рамках комплекса международным финансовым центром. "Один из рассматриваемых вариантов - предоставлять эти дома как временное жилье тем, кто будет работать в финансовом центре", - отметил архитектор.

По словам Друщица, еще одним условием инвестора было увеличение плотности застройки комплекса "примерно в полтора раза".

На презентации проекта главный специалист отдела экономических обоснований УП "Минскградо" Сергей Кучков отметил, что планируемая плотность застройки в комплексе "Минск-Мир" превышает существующие нормы, в связи с чем архитекторы будут инициировать их пересмотр для данной территории. "Готовится обращение к президенту об утверждении новых норм плотности для этой застройки", - сообщил Кучков.

Как заявила директор компании "Дана Астра" Светлана Щетко, начать строительство на территории комплекса "Минск-Мир" инвестор планирует осенью. "Мы дали слово президенту, что зайдем на площадку уже в сентябре, у нас уже практически готов проект застройки", - сказала она. Первая очередь строительства охватит территорию 30 га. К жилью здесь "есть живой интерес", добавила представитель застройщика.

Общественное обсуждение градостроительного проекта в Администрации Октябрьского района Минска продлится до 13 июля.

Проект "Минск-Мир" реализуется на территории аэропорта "Минск-1". После нескольких неудачных попыток привлечения иностранных инвестиций в проект "Минск-Сити" (инвестдоговор с российской компанией "Итера" был расторгнут в 2012 году) к застройке территории аэропорта было решено привлечь сербский холдинг "Дана Астра", основным владельцем которого является Драгомир Карич. Соответствующий указ Лукашенко подписал 22 сентября 2014 года.

Концепция комплекса "Минск-Мир" предполагает строительство международного финансового центра, здания общественно-делового назначения, жилой застройки, а также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в частности школы и детского сада. Предполагается также строительство торгового центра площадью 250 тыс. кв. м. Власти надеются организовать в комплексе не менее 27 тыс. новых рабочих мест.

22 июня на встрече с Драгомиром Каричем и его братом Боголюбом Лукашенко заявил, что строительство многофункционального центра "Минск-Мир" должно стать "образцом сотрудничества всего нашего славянского мира".

Другие новости