Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Мария Сорока,

По генеральному плану большинству столичных заводов предписан вынос за пределы города. Так, ОАО "Керамин" уже до 2020 года должно было бы освободить престижные земли внутри кольцевой, однако экономическая ситуация в стране приостановила амбициозные планы архитекторов. Согласно корректировкам, внесенным в проект, новое жилье на месте керамического завода появится только к 2030 году. О том, какие изменения ждут Октябрьский район, рассказал главный архитектор проекта Сергей Дьяков.



- Данный проект охватывает территорию в границах ул. Лейтенанта Кижеватова - граница 160 ЛР - полосы отвода железной дороги Минск - Гомель - ул. Асаналиева - ул. Серова. Одно из главных изменений, которое ждет местных жителей, - это строительство линии метро. Она пройдет под улицей Кижеватова, а две новые станции метрополитена появятся на пересечении с улицей Серова и улицей Осиповичской.

Второе крупное мероприятие - это реновация территории завода "Керамин", правда, согласно существующему положению, проект сможет быть осуществлен не ранее чем до 2030 года. Сложная экономическая ситуация, реконструкция печей и большое количество рабочих мест не позволяют осуществить вынос завода раньше заявленного срока.

- Уже на освободившейся территории запланировано строительство нового жилого района и делового комплекса. Вдоль улицы появятся общественные здания, объекты обслуживания и офисные центры, а внутри дворовой территории - жилая группа. Среди социально значимых объектов запланировано строительство детского сада, новых школ строить не планируется.



Что касается строительства торговых центров, то уже сейчас ведется реконструкция рынка. На его месте в ближайшее время появится современный торговый объект. Еще один крупный торговый комплекс будет реализован возле новой станции метро на пересечении улиц Кижеватова и Серова.

Несколько существующих объектов на данной территории попадают под сохранение, среди них фирменный магазин "Керамин", пожарная часть и автосервис. А вот на месте боксовых гаражей в далекой перспективе будет возведен многоуровневый паркинг.

Однако собравшихся мало интересовали перспективы района, жители малоэтажных домов по улице Серова были обеспокоены лишь состоянием своего жилья, которое, по их словам, просто непригодно для проживания:

- Мы живем как на пороховой бочке! Дома в таком плачевном состоянии, что нам попросту запрещают менять окна, так как это может привести к обвалу. Скажите, как нам быть?! Не сегодня-завтра здания обрушатся, а какого-то вразумительного ответа по этому вопросу нам никто не дает: капитальный ремонт не проводится, так как зданиям предписан снос, но когда он будет, непонятно. Мы боимся делать ремонт, чтобы не тратиться впустую, но и жить в полуразрушенном жилье с гнилыми стенами тоже не дело. Скажите, какова судьба наших домов?!
Представители администрации разъяснили собравшимся, что территория проблемных строений не входит в рамки данного проекта, поэтому ответа местные жители так и не получили. Однако, по словам архитекторов, в ближайшее время переселения ждать не приходится. Если снос и будет, то не ранее чем через 5 лет. Узнать судьбу своего дома можно в индивидуальном порядке, обратившись в администрацию района.



Ознакомиться с графическими и текстовыми материалами по проекту можно до 10 июля 2015 года в холле администрации Октябрьского района г. Минска по адресу: ул. Чкалова, 6, 1-й этаж, ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья. Все свои замечания можно оставить в письменном виде в журнале для замечаний и предложений либо направить в администрацию Октябрьского района г. Минска с пометкой "общественное обсуждение" на почтовый адрес: 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 6, каб. 312, 313, 315, 317; электронный адрес: okt.ideol@minsk.gov.by; okt.stroit@minsk.gov.by.


Другие новости