Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Новое здание Верховного Суда разместится на территории, прилегающей к Дворцу Независимости, – в районе пересечения проспекта Победителей и улицы Орловской. Земельный участок площадью 3,60 га будет исключен из ландшафтно-рекреационной зоны.



Новое здание Верховного Суда построят рядом с парком развлечений Dreamland. Для этих целей из состава зеленой зоны исключат земельный участок площадью 3,60 га. Речь идет о ландшафтно-рекреационной зоне вдоль реки Свислочи в границах проспекта Победителей – улицы Орловской. Соответствующие изменения в Генеральный план Минска были внесены указом президента № 142 от 26 марта 2015 года.

В пресс-службе Верховного Суда рассказали, что в данный момент объект находится на стадии проектирования. В настоящее время Верховный Суд размещается в двух зданиях: по адресу Ленина, 28 (судебная коллегия по уголовным делам, судебная коллегия по гражданским делам, ряд структурных подразделений) и на Володарского, 8 (судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности и судебная коллегия по экономическим делам, а также часть аппарата Верховного Суда). Объединение Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда было предусмотрено положениями декрета президента № 6 "О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь".

– Естественно, что с любой точки зрения удобнее и эффективнее работать в одном здании. Решение о строительстве нового, современного здания Верховного Суда, таким образом, своевременно и вполне закономерно, – пояснили в суде.

Год назад сообщалось, что Александр Лукашенко сместил на 3 года сроки завершения работы над комплексом "Магнит", обязав заказчика проекта – иранскую компанию "Кейсон" – взамен профинансировать строительство нового здания Верховного Суда. Речь шла о сумме в 2 миллиона долларов.

Юрист ОО "Экодом" и участник кампании "Генплан – для минчан!" Григорий Федоров выразил непонимание в связи с очередным фактом застройки зеленой зоны Минска. "Указом президента опять "отпилили" кусок, причем без всякого общественного обсуждения. Неужели Верховному Суду плохо живется там, где он есть сейчас? Зачем новое здание именно там?"

Специалист подчеркнул, что подобные указы, существенно меняющие облик города, появляются несколько раз в год. Общественная группа, созданная осенью 2014 года, выступает резко против застройки "зеленых зон" в столице и ведет активную переписку с чиновниками, чтобы защитить эти территории. 


Другие новости