107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


Юрий Глушаков, фото автора,

В Гомеле жильцы домов по улице Тимофеенко выступили против возведения на месте детских площадок новых многоэтажек.



Как рассказали жители микрорайона "Старый Аэродром", в котором находится улица, не так давно администрация Железнодорожного района города объявила о проведении общественного обсуждения проекта нового строительства. На месте зеленых зон и оборудованных детских игровых площадок предполагается возвести три 11-этажных дома с автомобильными стоянками при них.

Во многих домах по улице Тимофеенко были созданы инициативные группы жильцов по сбору подписей против этой застройки. В конце мая они по собственному почину провели в микрорайоне собрание, на встречу пришло более сотни человек. По мнению людей, при очередном "уплотнении" условия жизни, а также отдыха детей серьезно ухудшатся.

Жительница дома № 6 по улице Тимофеенко Екатерина активно участвовала в сборе подписей.

- У нас все против нового строительства, - говорит она. - Из всего дома только в двух квартирах не подписались под обращением (в доме 90 квартир. - TUT.BY). Сказали, что им все равно. Остальные считают, что и так мало света в наши окна попадает. А тут еще новые многоэтажки солнце перекроют. И возле домов построят парковочные площадки, где же наши дети будут гулять?



Ее муж Дмитрий менее категоричен. Ему лишь не нравится, что во время строительства во дворе будет грязь, шум и беспорядок.

Рядом с площадкой предполагаемой уплотнительной застройки на улице Тимофеенко - две средние школы и три детских сада. По мнению родителей и педагогов, наличие здесь зеленых зон и игровых площадок весьма важно для здоровья детей. В 2000-х годах часть стадиона СШ № 30 уже была занята под строительство общежития Гомельского областного института развития образования.

Микрорайон "Старый Аэродром" был спроектирован архитектором Евгением Козловым в первой половине 1960-х. Проект застройки бывшего военного, а затем гражданского аэродрома был отмечен на республиканском конкурсе среди лучших работ - молодой архитектор обратил особое внимание на озеленение жилых кварталов, создание пешеходных прогулочных маршрутов и зон отдыха.



Ныне микрорайон, некогда бывший окраиной города, - практически в центре Гомеля. Соответственно, выросла и его привлекательность в глазах коммерческих застройщиков. В агентстве недвижимости "Пакодан" сообщили TUT.BY, что стоимость одного квадратного метра жилой площади, скажем, в новом доме улучшенного качества на улице Ландышева достигает 1 100 у.е. В то время как "квадрат" в панельном доме на Речицком шоссе стоит 650 у.е.

Еще один фактор, толкающий власти, строительные и проектные организации к точечной застройке, - дефицит земли, пригодной для строительства. Впервые руководство города столкнулось с этой проблемой уже в 1960-х годах. Тогда выход был найден в создании гидронамывных площадок на пойменных территориях, что было использовано при возведении микрорайонов "Волотова", "Мельников Луг", "5-й микрорайон". Как утверждают архитекторы Гомеля, сегодня подобные масштабные проекты потребовали бы слишком серьезных инвестиций.

Поэтому реализуются такие варианты, как использование уже существующих дворовых территорий, городских зон зеленых насаждений и отдыха. При возможности - снос старого жилья.

Еще один "резерв" для строительных фирм - выведение из оборота окрестных сельхозугодий и вырубка пригородных лесов. Последние изменения в Лесной кодекс позволяют значительно сокращать площадь природоохранного "зеленого диаметра" города. Снос промышленных предприятий ведется пока под строительство таких доходных объектов, как гипермаркеты и коммерческо-развлекательные центры.

В отделе архитектуры и строительства администрации Железнодорожного района TUT.BY сообщили, что общественные слушания на улице Тимофеенко проводились на основе письма УКСа Гомельского горисполкома, поступившего к ним 16 апреля. Данный проект точечной застройки разрабатывался институтом "Гомельгражданпроект". К 4 июня в администрацию Железнодорожного района поступило 35 обращений с большим количеством подписей граждан против этого проекта.

Главный архитектор Железнодорожного района Юрий Литвинов прокомментировал:

- Информация о проведении общественного обсуждения данного проекта была заранее распространена нами, как то требуют нормы законодательства. В связи с тем, что проектная документация имеет свою специфику, ознакомиться с ней можно было только в нашем кабинете. В будущем мы планируем сделать для этого специальный стенд. К сожалению, людей кто-то спровоцировал на самочинные действия. Жильцы самостоятельно провели собрание, потоком пошли жалобы в разные инстанции, вплоть до Администрации президента. Мы будем разбираться с этим и успокаивать людей.

Как рассказали в отделе архитектуры и строительства администрации района, проектная схема точечной застройки на улице Тимофеенко укладывается в существующие санитарные нормы и нормативы по противопожарным разрывам. К рассмотрению остаются еще архитектурные вопросы, необходимость сохранения единой композиции, внешнего вида микрорайона.

В своем заключении отдел на основе проведенного общественного обсуждения намерен обратить внимание на возникшую социальную напряженность по поводу новой уплотнительной застройки. Окончательное решение по улице Тимофеенко будет приниматься в Гомельском горисполкоме.

Напомним, случаи уплотнительной застройки все чаще тревожат гомельчан. Весной 2013 года на "Старом Аэродроме", улице Кожара при реконструкции бульвара Строителей началась вырубка зеленых насаждений. В ответ активистами Белорусской партии "Зеленые" и местными жителями были собраны подписи против уничтожения деревьев.

На встрече представителей администрации Железнодорожного района с населением было достигнуто взаимопонимание. Снос деревьев остановили, но на зеленой зоне все же было построено двухэтажное здание под развлекательное заведение, пустующее до сегодняшнего дня. При этом находящееся в нескольких десятках метров здание бывшего ресторана "Журавинка" не используется в течение многих лет.

В 2014 году на зеленой зоне на улице Хатаевича были построены два здания, одно из которых сегодня арендуется под магазин "Техноопт", другое - под магазин "Керамин".

В этом году часть стадиона Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины оказалась в зоне строительства многоэтажного дома по улице Ландышева. Несколько месяцев назад на месте зеленой лужайки и зоны отдыха на углу улиц Советской и Университетской началось возведение еще одного офиса банка БелВЭБ.

В разное время свои нарекания по поводу строительства домов в их дворах выражали жители улиц Советской, Жарковского, Победы и других.

Ранее жильцам улицы Волгоградской в Советском районе, несогласным с планами строительства в их дворах многоэтажного дома, удалось добиться отмены этого решения. Совсем недавно жители улиц Космической и Барыкина смогли отстоять сосновую рощу, предназначенную к вырубке под новую коммерческую застройку.
-10%
-10%
-10%
-12%
-20%
-10%
-25%
-10%
-10%
-20%
реклама