Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


/

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Строительство жилья в Боровлянах прекратится уже в этом году. Решение властей озвучила заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Савицкая. Причин сразу несколько. Во-первых, инженерные сети работают на пределе. Во-вторых, в поселке на всех не хватает социальной инфраструктуры: детских садов, школ и центров бытовых услуг. В-третьих, для новостроек больше нет места.
 
Из плана строительства в Боровлянах пока не исключили возведение двух многоэтажек для местных врачей. Одна – для сотрудников РНПЦ онкологии, второй – для медиков Минской областной больницы.
 
– В этом году финансирование на возведение этих объектов не предусмотрено. В конце года мы будем принимать решение: либо переносить строительство на следующий год, либо ликвидировать эти ЖСПК, – уточнила Ирина Савицкая.
 
Последние пять лет в Боровлянах отмечался строительный бум. Жилье здесь возводили и частные застройщики. В итоге рыночная цена квадратного метра в пригороде практически достигла минских значений – от 950 до 1100 долларов.
 
В то же время для очередников в прошлом году метр стоил всего от 3,6 до 5,5 миллиона.
 
Не исключено, что уже построенное коммерческое жилье подешевеет. После декабрьского кризиса продажи недвижимости в поселке практически остановились.
 
– Мы решили больше не строить новых жилых объектов, а наводить порядок на том, что есть, облагораживать территорию и модернизировать инженерные сети, – пояснила зампред райисполкома.
 
Боровляны включены в областную программу по комплексному развитию и благоустройству. Уже в этом году из населенного пункта обещают сделать город-картинку. На это выделено 642 миллиарда рублей.

Другие новости

Комментарии с форума

  • gradus 22 мая 2015 в 07:28 из Беларуси

    Мы решили больше не строить новых жилых объектов, а наводить порядок на том, что есть, облагораживать территорию и модернизировать инженерные сети, Только уважаемые забыли, что активно застраивается улица Лопатина, и поселок Новая боровая(д. Копищи) и нагрузка от этой застройки ложится именно на Боровлянскую инфраструктуру.

    +6 −1
  • ffilosoff 22 мая 2015 в 08:24 из Беларуси

    ...граждане годами работали в организациях здравоохранения, многие становились на очередь как молодые семьи, а теперь очередь "ликвидировать" - назовите хоть один Правовой аспект ликвидации ЖСК...

    +6 −4
  • tm-20_b 22 мая 2015 в 08:45 из Беларуси

    Может такое решение и правильное! Ведь и так большое количество возведено жилых объектов! Всё равно места для всех не хватит. Зачем застраивать, жить друг на друге так сказать и в чём-то нуждаться! Лучше навести порядок на том, что уже построено, улучшить инфраструктуру, чтобы всем всего хватало, включая детские сады, школы, центры бытовых услуг! Чтобы люди ни в чём не нуждались!

    +6 −3
  • Grimmik__ 22 мая 2015 в 08:52 из Беларуси

    Вот кому-кому, а медикам, учитывая, что в Боровлянах столько медучреждений, жилье просто необходимо.

    +15 −2
  • 26-128 22 мая 2015 в 11:42 из Беларуси

    Может и не инвалиды и не многодетные, однако со вступлением Беларуси в Болонский процесс дипломы наших ВУЗов станут признавать в Европе. Так что уже через пару лет, бездомный онколог из Боровлян легко сможет найти себе работу и жильё в ЕС, а вот сможете ли вы найти тогда хорошего онколога в Боровлянах?

    +6 −1