• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Напомним, участник проекта "Моя стройка" Андрей строит дом площадью 128 квадратных метров в пригороде Бреста. Уже готов  фундамент, возведены стены, сделана крыша.



Крышу делать закончили в январе. Не обошлось без проволочек:

– Погода подвела, да и строители наши затянули со сроками. К середине ноября доделали второй этаж, вывели дымоходы, которые будут внутри дома. Потом к работе приступили кровельщики – это уже была другая бригада. Поставили стропильную систему и стали ждать, пока предыдущая бригада выведет дымоход над крышей. Тут и возникли вопросы.



Со строителями была договоренность, что они доделают дымоход. Пока делалась стропильная система, бригада нашла другой объект, уехала туда и начала "кормить завтраками". Весь декабрь и ушел на ожидание: строители не делали дымоходы, кровельщики не могли продолжать работать.



Ближе к новогодним праздникам объявилась бригада в полном составе, и к 5 января дымоходы были доделаны.

Дальше работали кровельщики: накрыли мембрану, уложили панели – композитную металлочерепицу.



В середине января дом был с накрытой крышей. После этого забили окна, вставили дверь временную и закрыли дом на зиму.





С мембраной вышла небольшая накладка. Ее покупали в Польше. Дома обнаружили, что она бракованная. Пришлось в срочном порядке ее возвращать и обменивать. Со стороны поляков никаких вопросов не было, нам ее сразу обменяли на другую. Но возникла внеплановая поездка и задержка в строительстве на полнедели.



Кровельный материал покупали в Беларуси. При покупке воспользовались услугой хранения: наши панели лежали на складе продавца два месяца. Это было большое подспорье – на участке их хранить негде. Кстати, мы немного изменили конфигурацию крыши, и нам не хватило панелей. Так продавец даже предусмотрительно привез на склад несколько лишних панелей, чтобы мы могли в случае необходимости оперативно их докупить.



О брестских строителях

С кровельщиками вопросов не было:

– Работали хорошо, быстро. Цены у них гуманные: 17 долларов за "квадрат" кровли, 50 долларов – за монтаж одного мансардного окна.



Кровельщиков и каменщиков Андрей нашел по рекомендации. Это бригады с белорусскими строителями, которые неплохо зарекомендовали себя на стройках у знакомых нашего героя.


– В Бресте всегда было много украинских строителей: они живут недалеко от границы, ездят в Беларусь на заработки. Оговорюсь, это не те люди, кто бежал от войны. Это профессиональные бригады, которые много лет на рынке работают, берут за работу символически дешевле. Но есть и не профессионалы, разнорабочие, у них все услуги намного дешевле, готовы работать чуть ли не за еду. У многих знакомых работают такие украинские бригады.

О дорогах и об изменившихся планах на строительство дома

– Зимой случалось так, что нельзя было доехать до участка – нет дорог. И построить никто не обещает.  Из-за того, что к участку бывает невозможно подъехать, мы решили не торопиться со стройкой.



Пока решаем, как заливать черновой пол, как делать канализацию. В этом году вставим окна и входные двери, гаражные ворота.



В ближайшее время планируем прочистить лес возле участка. Есть старые деревья или те, которые наклонены над участком – их надо спилить, пока они не упали. Но самовольно спиливать нельзя – это будет самовольная вырубка леса с большим штрафом. К нам приедет лесничий и посмотрит, какие деревья можно спилить, выдаст нам документ. Мы заплатим за сами спиленные деревья и сможем убрать их.


















Все новости проекта

Нужные услуги в нужный момент
0058315