• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Как мы уже писали, участник проекта  "Моя стройка" Борис строит дом в 155 квадратных метров в Дзержинском районе, в 25 километрах от Минска. Сейчас наш герой строит стены второго этажа.



Строительный сезон - 2015 Борис начал после новогодних и рождественских праздников:

– Тогда был небольшой мороз, снега было мало, поэтому у меня появилась возможность завезти на участок газосиликатные блоки. Приехали они на длинномере, разгружали их краном, поэтому почти все поддоны подняли сразу же на плиты перекрытия. Два поддона оставили на земле для стен гаража. 

Блоки (34 куба) обошлись примерно в 2 тысячи долларов. Аренда крана стоила 50 долларов. Сюда вошла разгрузка и дорога туда-обратно (все "крановые" считают дорогу в двух направлениях). Вышло где-то 10 тысяч за 1 километр, то есть 15 долларов – дорога и 35 долларов работа.



После доставки блоков работы на участке замерли до середины весны. На стройку Борис приехал в апреле.

Весенние работы и планы на сезон

Сейчас Борис работает со вторым этажом – потихоньку растут стены дома. В ближайших планах - достроить гараж и долить монолитные участки перекрытия.

Пока Борис обходится без наемных строителей:

– Дом строим я и мой тесть – он скоро профессиональным каменщиком станет, – смеется Борис. – Причем раньше он с блоками и клеем вообще дел не имел.

Еще один "помощник" – дочь Бориса, которой 1,8 года:

– Она помогает на стройке: держит доски, а папа пилит.



В планах на этот год – достроить второй этаж, поставить дом под крышу, сделать монолитную лестницу на второй этаж, установить окна и двери.

В поселке появились коммуникации

Планы Бориса, похоже, пополнятся еще одним пунктом:

– Думаю, в скором времени придется вплотную заняться коммуникациями: по нашей застройке в начале весны уже раскинули центральный водопровод, а в апреле проложили газопровод!

Нашего героя переполняют эмоции:

– В одно из воскресений был на стройке, и угадайте, что необычного я там увидел! Работающих рабочих: по нашей застройке они прокладывали центральный газопровод! Притом рыли с небывалой скоростью! А до этого уже уложили водопроводную трубу и установили колодцы.

Я прямо даже не поверил, что у нас по застройке ведут газ. Притом не за наши деньги, а, похоже, за бюджетные! Я был просто поражен! Я в шоке!



Интересуюсь, как долго Борису и соседям пришлось ждать коммуникаций. Оказывается, участки в квартале индивидуальной застройки начали продавать на аукционах и давать нуждающимся с 2009 года. Наш герой приобрел участок в 2013 году.

Несколько дней назад водопровод и газовая труба были полностью уложены и засыпаны. Осталась одна нерешенная проблема – отсутствие электричества.



Вопросы по кровле

Борис пока не решил окончательно, какой будет кровля:

– Хотелось бы услышать грамотные советы и адекватную критику по моему предварительному проекту.
Исходные данные: кровля двухскатная, с двумя вентканалами; стропильные ноги – доска 170х50 либо 200х50 мм; балки перекрытия – сдвоенные через проставки  доски 170х50 либо 200х50 мм; затяжки – доски 170х50 либо 200х50 мм; мауэрлат – брус 100х100 либо 150х100 мм; прогоны и опоры – 170х100 мм; угол наклона скатов – 33 градуса; материал кровли – модульная металлочерепица.

Размер дома по стенам 8,6х9,7 метра. Фронтоны из газосиликатных блоков по длинным стенам. Под  мауэрлатами будет армопояс на высоту блока (25 см), шириной 15-20 см. Он же будет перемычкой над оконными проемами. Перекрытие второго этажа – деревянные балки (по две штуки 5х20 см с проставками для жесткости).



Меня интересует, допустима ли подобная стропильная система? Достаточной ли у нее будет жесткость (для стропил планируется использовать брус  5х15 см)? Допустимо ли отсутствие центральных упоров и нужны ли упоры от середины стропильной ноги к балке перекрытия? Необходим ли коньковый прогон? Каково минимальное расстояние между стропилами? Каковы другие варианты стропильной системы с учетом того, что балки перекрытия только  дерево?

Комментирует Андрей Поварницын, руководитель учебного центра ТехноНИКОЛЬ, Минск:

Рисунок 1. Сращивание балок.

– Существует много вариантов сращивания балок, но стропильная система подразумевает именно такое сращивание, как указано в рисунке. Есть нюанс: гвозди забиваются каждые 15 – 20 см (не реже).

Сначала забивается первая стяжка гвоздями 120 мм. Гвозди загибаются перпендикулярно волокнам. Это важно, так как если загибать вдоль волокон, то есть возможность расщепить дерево. А в этом узле гвоздей очень много.

Вторая стяжка забивается уже без загибания гвоздей, но с таким же шагом. Чтобы узел был прочнее, можно усилить его болтами или шпильками (стержни с нарезанной резьбой). Подойдет диаметр 8 мм. Большой диаметр ослабляет узел. Хватит двух с одной стороны, двух – с другой. Общая длина стяжки должна быть не менее 2 м, но такой размер не обязателен, если стык балок находится рядом со стеной (тогда хватит и 1,5 м).

Рисунок 2. Узел карниза.

На мой взгляд, в данном случае нет смысла делать наслонные стропила. Они менее надежны и требуют тяжелых стен, так как стены воспринимают большие распорные нагрузки. На практике, конечно, такие стропила делают на легких стенах. Но если есть возможность от этого уйти, то лучше так не делать.

Спил, который я нарисовал пунктиром, делать надо на 10 см. Это позволит сделать торцевую часть карнизного свеса негромоздкой. Глубина выпила под клык делается не более 1/3 толщины доски (рекомендую сделать 5 см).

Стропила крепятся на 2 гвоздя сверху в балку перекрытия через стропилу и 2 гвоздя наискось в клык для того, чтобы исключить уход стропила с балки перекрытия по оси из-за сил коробления доски.

В качестве мауэрлата спокойно можно применить доску сечением 150(200)х50 мм. Анкеры крепятся через каждую стропилу.

Рисунок 3. Вид балок сверху.

Основной момент в этом рисунке состоит в том, чтобы установить ограничительные доски для утеплителя. Они нужны, чтобы утеплитель не сдвигался, когда идет вентиляция через софитные планки. Можно использовать не только доски толщиной 50 мм, но и 25 мм. Тогда они просто закручиваются наискось саморезами.

Когда происходит процесс монтажа стропил, сначала устанавливают первое и последнее стропила. Между ними натягивают леску для контроля ровности конька. После примерки стропил и понимания, что все вымерено верно, стропила снимаются и нарезаются на земле по шаблону. Особенно это актуально в данном случае, так как здесь крыша проще простого.

На первое и последнее стропила со стороны стены набиваются вставки из доски 50 мм, длиной не более 30 см. На эти вставки степлером закрепляют любой гидроизоляционный материал (как на мауэрлате). Перед установкой этих стропил в них сверлятся отверстия под анкер. Ставятся стропила, закрепляются в районе конька и потом перфоратором сверлятся отверстия в стене. Таким образом закрепляются первое и последнее стропила к стене.

Желательно ригель и вертикальные стойки сделать с врубками – так будет правильнее. Все будет работать на естественном сдавливании древесины, а гвозди просто будут держать детали между собой. Врубку не надо делать на самой маленькой вертикальной стойке, которая упирается в мауэрлат (возле карниза). Никаких болтов и перфопластин применять не стоит. Особенно в холодном чердаке. На пластинах будет много конденсата, и конструкция сгниет именно в местах сопряжения древесины и металла в короткие сроки.

В каждый узел необходимо забивать минимум 4 гвоздя. Меньшее количество недопустимо!



Доски на балки перекрытия следует использовать минимум 200х50 мм (так как большие пролеты). Вообще сечение балки вычисляется по формуле 1/24. То есть, если пролет 5 м, то 500/24 = 20 см. На стропильную систему подойдут доски сечением 150х50 мм.

Доски лучше сшивать в районе стен, но при этом возможна большая отходность материала.

Партнер выпуска:

Учебный центр "Технониколь"Бесплатное обучение строителей инновационным технологиям и особенностям применения новых кровельных и гидроизоляционных материалов.


Все новости проекта

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-42%
-15%