106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  2. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  5. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  6. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  7. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  12. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  20. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  21. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  22. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  29. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  30. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии


Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Напомним, что немногим более недели назад министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный заявил, что проблема долгостроев при строительстве жилья в Беларуси практически решена. По словам министра, сегодня есть только сложности со стабильным финансированием строящегося жилья, которые также будут скоро решены.

Однако Комитет государственного контроля имеет на это несколько отличную точку зрения, пишет "Ежедневник". По мнению заместителя начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Виктора Яковлева, которое он изложил в ведомственном журнале, "результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что в первом полугодии 2015 года число проблемных домов может увеличится". Это может произойти за счет объектов, срок сдачи в эксплуатацию которых еще не наступил, но которые уже имеют значительное отставание в сроках строительства. При этом среди причин в задержке КГК в первую очередь называет нестабильное финансирование.

Например, на декабрь 2014 года в Минской области задолженность членов ЖСПК по уже введенным в эксплуатацию жилым домам составляла более 86 млрд рублей. Эти долги возникают главным образом из-за нестабильного выделения льготных кредитных ресурсов со стороны ОАО "АСБ "Беларусбанк", что приводит к вымыванию оборотных средств у строительных организаций.

Для решения проблемы финансирования Анатолий Черный предложил перенести график банковских платежей с четвертого квартала на второй и таким образом в один момент решить вопрос.

Впрочем, как отмечает КГК, проблемы с долгостроями начали вновь возникать не только по причине нестабильного финансирования. Среди причин называются также невыполнение договорных обязательств со стороны подрядчиков, отсутствие инженерных сетей, длительное решение имущественных вопросов с гражданами, у которых индивидуальные жилые дома попали в пятно застройки. С некоторыми из таких граждан судебные тяжбы уже слишком затянулись. К этому также нужно еще добавить скрытые долгострои, которые официально в отчетах Минстройархитектуры не фигурируют, но могут серьезно усложнить ситуацию.


Скрытые, но разрешенные долгострои

По мнению КГК, проблемы долгостроев, которые открыты, еще можно решить, если приложить определенные усилия. Но картину дня серьезно могут ухудшить те дома, проблемы с которыми местные власти намеренно скрывают, чтобы не портить показатели. Вот они-то как раз и могут "неожиданно" вновь вернуть ситуацию к той, которая была в 2013-2014 годах.

Как отмечают контролеры, пытаясь избежать попадания в списки домов-долгостроев местные власти в некоторых случаях принимают решение о приостановлении строительства. Законодательство позволяет принимать такие решения в случае неоплаты заказчиком выполненных работ, отсутствия строительных материалов или по другим объективным причинам. Этим местные власти и пользуются, что формально позволяет им исключить возводимые объекты из числа проблемных. С одной стороны, получается, что долгострои есть, а с другой, на бумаге их вроде как и нет, так как строительство приостановлено.

На самом деле, отмечает КГК, подобные подходы не решают проблем в жилищном строительстве, а скрывают их и усугубляют. Такие решения значительно увеличивают сроки строительства и, как следствие, стоимость объектов, что вызывает обоснованные протесты людей.

Например, нормативный срок возведения жилого дома в границах улиц Кольцова и Восточной в Минске, застройщиком которого является ЧТУП "Фрелиэйсэксим", формально не превышен. Однако, как отмечает КГК, это произошло только потому, что строительство было приостановлено в мае-июне 2014 года. "Вместе с тем финансовые проблемы застройщика и низкая строительная готовность дома (25%) позволяют считать данный объект реальным кандидатом в перечень проблемных домов", - отмечает Виктор Яковлев. Таких случаев не один и не два.

По данным КГК, в январе 2015 года только в Минской области местными властями было приостановлено строительство 30 аналогичных домов. Иногда решения о приостановлении принимаются по одному дому несколько раз, в результате чего окончание строительства отодвигается на значительные сроки.

Ситуация характерна не только для Минска и Минской области, но и для регионов. Например, в Витебской области в результате приостановления строительства ввод жилого дома в г.п.Бешенковичи был отодвинут на четыре месяца - с января на май 2015 года. Впрочем, на данный момент дом готов лишь на 22%, поэтому местные власти, скорее всего, опять формально приостановят строительство, чтобы в очередной раз перенести срок ввода дома в эксплуатацию и не попасть в список проблемных.

Ключи выдали - проблему сняли

Еще один неблагоприятный момент, на который указывает КГК, это невыполнение распоряжения премьер-министра от 20.09.2014 №270Р "О заселении граждан в построенные многоквартирные жилые дома". Согласно документу, после сдачи дома в эксплуатацию он должен быть заселен в течение месяца. На самом деле этот срок мало где выдерживается.

На практике выполнение этого документа при заселении квартир практически свелось к выдаче новоселам ключей, часто даже без оформления документом о передаче квартир в собственность граждан. Иными словами, заселение производится формально, чтобы скрыть существующие проблемы.

По мнению КГК, это происходит по нескольким причинам. В первую очередь опять же из-за проблем в финансировании, когда новоселы из-за задержек в выделении кредитных ресурсов или по собственной финансовой несостоятельности не могут вовремя рассчитаться с застройщиком.
Еще одной причиной затягивания сроков заселения являются сами застройщики, которые несвоевременно оформляют правоустанавливающие документы. Иногда это делается намеренно, чтобы иметь время на устранение недоделок, с которыми дом принимается в эксплуатацию, чтобы не попасть в список проблемных.

Инженерные сети, которые не вовремя передаются на баланс эксплуатирующей организации, также вносят свои корректировки в сроки заселения жильцов.

Как отмечает КГК, все описанные выше случаи говорят о том, что проблемы с долгостроями как были, так и остались, только теперь умело скрываются. Причем существенную роль здесь играют местные власти, которые, чтобы избежать ответственности, формально исполняют поручения главы государства и правительства. Все это может привести к тому, что ком скрытых проблем будет накапливаться и в один момент опять даст о себе знать.


-30%
-20%
-20%
-50%
-40%
-20%
-10%
-12%
-20%
-20%
реклама