174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  2. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  5. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  6. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  7. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  8. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  9. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  10. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  16. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  17. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  18. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  21. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  22. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  23. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  24. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  27. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  28. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  29. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by
Напомним, что немногим более недели назад министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный заявил, что проблема долгостроев при строительстве жилья в Беларуси практически решена. По словам министра, сегодня есть только сложности со стабильным финансированием строящегося жилья, которые также будут скоро решены.

Однако Комитет государственного контроля имеет на это несколько отличную точку зрения, пишет "Ежедневник". По мнению заместителя начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Виктора Яковлева, которое он изложил в ведомственном журнале, "результаты проведенного мониторинга свидетельствуют о том, что в первом полугодии 2015 года число проблемных домов может увеличится". Это может произойти за счет объектов, срок сдачи в эксплуатацию которых еще не наступил, но которые уже имеют значительное отставание в сроках строительства. При этом среди причин в задержке КГК в первую очередь называет нестабильное финансирование.

Например, на декабрь 2014 года в Минской области задолженность членов ЖСПК по уже введенным в эксплуатацию жилым домам составляла более 86 млрд рублей. Эти долги возникают главным образом из-за нестабильного выделения льготных кредитных ресурсов со стороны ОАО "АСБ "Беларусбанк", что приводит к вымыванию оборотных средств у строительных организаций.

Для решения проблемы финансирования Анатолий Черный предложил перенести график банковских платежей с четвертого квартала на второй и таким образом в один момент решить вопрос.

Впрочем, как отмечает КГК, проблемы с долгостроями начали вновь возникать не только по причине нестабильного финансирования. Среди причин называются также невыполнение договорных обязательств со стороны подрядчиков, отсутствие инженерных сетей, длительное решение имущественных вопросов с гражданами, у которых индивидуальные жилые дома попали в пятно застройки. С некоторыми из таких граждан судебные тяжбы уже слишком затянулись. К этому также нужно еще добавить скрытые долгострои, которые официально в отчетах Минстройархитектуры не фигурируют, но могут серьезно усложнить ситуацию.


Скрытые, но разрешенные долгострои

По мнению КГК, проблемы долгостроев, которые открыты, еще можно решить, если приложить определенные усилия. Но картину дня серьезно могут ухудшить те дома, проблемы с которыми местные власти намеренно скрывают, чтобы не портить показатели. Вот они-то как раз и могут "неожиданно" вновь вернуть ситуацию к той, которая была в 2013-2014 годах.

Как отмечают контролеры, пытаясь избежать попадания в списки домов-долгостроев местные власти в некоторых случаях принимают решение о приостановлении строительства. Законодательство позволяет принимать такие решения в случае неоплаты заказчиком выполненных работ, отсутствия строительных материалов или по другим объективным причинам. Этим местные власти и пользуются, что формально позволяет им исключить возводимые объекты из числа проблемных. С одной стороны, получается, что долгострои есть, а с другой, на бумаге их вроде как и нет, так как строительство приостановлено.

На самом деле, отмечает КГК, подобные подходы не решают проблем в жилищном строительстве, а скрывают их и усугубляют. Такие решения значительно увеличивают сроки строительства и, как следствие, стоимость объектов, что вызывает обоснованные протесты людей.

Например, нормативный срок возведения жилого дома в границах улиц Кольцова и Восточной в Минске, застройщиком которого является ЧТУП "Фрелиэйсэксим", формально не превышен. Однако, как отмечает КГК, это произошло только потому, что строительство было приостановлено в мае-июне 2014 года. "Вместе с тем финансовые проблемы застройщика и низкая строительная готовность дома (25%) позволяют считать данный объект реальным кандидатом в перечень проблемных домов", - отмечает Виктор Яковлев. Таких случаев не один и не два.

По данным КГК, в январе 2015 года только в Минской области местными властями было приостановлено строительство 30 аналогичных домов. Иногда решения о приостановлении принимаются по одному дому несколько раз, в результате чего окончание строительства отодвигается на значительные сроки.

Ситуация характерна не только для Минска и Минской области, но и для регионов. Например, в Витебской области в результате приостановления строительства ввод жилого дома в г.п.Бешенковичи был отодвинут на четыре месяца - с января на май 2015 года. Впрочем, на данный момент дом готов лишь на 22%, поэтому местные власти, скорее всего, опять формально приостановят строительство, чтобы в очередной раз перенести срок ввода дома в эксплуатацию и не попасть в список проблемных.

Ключи выдали - проблему сняли

Еще один неблагоприятный момент, на который указывает КГК, это невыполнение распоряжения премьер-министра от 20.09.2014 №270Р "О заселении граждан в построенные многоквартирные жилые дома". Согласно документу, после сдачи дома в эксплуатацию он должен быть заселен в течение месяца. На самом деле этот срок мало где выдерживается.

На практике выполнение этого документа при заселении квартир практически свелось к выдаче новоселам ключей, часто даже без оформления документом о передаче квартир в собственность граждан. Иными словами, заселение производится формально, чтобы скрыть существующие проблемы.

По мнению КГК, это происходит по нескольким причинам. В первую очередь опять же из-за проблем в финансировании, когда новоселы из-за задержек в выделении кредитных ресурсов или по собственной финансовой несостоятельности не могут вовремя рассчитаться с застройщиком.
Еще одной причиной затягивания сроков заселения являются сами застройщики, которые несвоевременно оформляют правоустанавливающие документы. Иногда это делается намеренно, чтобы иметь время на устранение недоделок, с которыми дом принимается в эксплуатацию, чтобы не попасть в список проблемных.

Инженерные сети, которые не вовремя передаются на баланс эксплуатирующей организации, также вносят свои корректировки в сроки заселения жильцов.

Как отмечает КГК, все описанные выше случаи говорят о том, что проблемы с долгостроями как были, так и остались, только теперь умело скрываются. Причем существенную роль здесь играют местные власти, которые, чтобы избежать ответственности, формально исполняют поручения главы государства и правительства. Все это может привести к тому, что ком скрытых проблем будет накапливаться и в один момент опять даст о себе знать.


-5%
-10%
-5%
-21%
-15%
-5%
-10%
-20%
-30%
-20%
реклама