175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  4. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  5. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  8. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. Возле Дома правосудия в Минске во время процесса над студентами задержана журналист TUT.BY
  11. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  12. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  15. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  16. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  17. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  18. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  19. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  20. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы Karali — такое предписание получил Honar
  21. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  22. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  27. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  28. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства [белорусы] ничерта не сделают все равно
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки


Наталья Еремич,

Заводской - один из немногих в столице районов, буквально сотканный из поселков и небольших деревень. В их размеренную жизнь со временем вторглись городские массивы. Освоение территорий индивидуальной жилой застройки активно продолжается.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В условиях плотной городской застройки для возведения новых объектов любого назначения территории частного сектора осваивают в первую очередь. Само собой, в таком важном деле градостроители руководствуются Генеральным планом развития Минска и проектами детального планирования (ПДП) территорий. Сейчас их 23, утверждены 16. В текущем году в Заводском планируют разработать еще 3 ПДП и 1 откорректировать.

- Ведем работы по сносу деревни Корзюки, которая получила статус обычной улицы, но по сути осталась деревней, – рассказал заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко. – Частные дома здесь предполагается снести полностью, а на их месте построить 11 многоэтажек. Кроме того, в новом жилом районе, который здесь появится, будет организована работа аптеки, жилищно-коммунальной службы, почтового и банковского отделений. Из домов частного сектора со стороны улицы Чижевских уже ведется отселение жителей. Конечно же, проектом предусмотрено и строительство дороги, которая соединит улицы Прушинских, Чижевских, Корзюки и Голодеда. Сооружения на улице Чижевских также частично подлежат сносу до 2020 года. Это дома №№ 25-133, то есть нечетная сторона. Кроме того, рядом вырастут микрорайоны Чижовка-6 и -6а.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Что касается Чижовки в целом, то пока немного сбавили темпы застройки проезда Голодеда и улицы Уборевича. Только возле МКАД возводят станцию техобслуживания автотранспорта и административное здание. А жилой квартал в границах улиц Уборевича – Голодеда – Ташкентской пополнят две многоэтажки, что в обязательном порядке согласуют с жителями существующих домов.

Также у минчан есть немало вопросов относительно замершего объекта на улице Голодеда напротив здания загса Заводского района. По словам Дмитрия Гуриненко, на этом месте планировали построить магазин. Но взявшийся за дело инвестор оказался несостоятельным. Поэтому с ним сейчас расторгают договор, вслед за чем уберут ограждение и возьмутся за освоение участка с нуля.

- Вероятнее всего, возведем на этой площадке кафе для детей и взрослых, а не магазин, – рассуждает чиновник. – Торговых объектов и так уже достаточно, в том числе специализированных продовольственных. Например, недавно возле 10-й городской клинической больницы открылся рыбный магазин. А вот заведений общественного питания в Чижовке немного.

Частично уберут индивидуальную застройку на улице Уборевича. Вместо нее возведут многоэтажные жилые дома. Снесут и бывшую деревню, а нынче улицу Красная Слобода. На ее месте также вырастут высотки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Полному сносу подлежит и улица Гродненская. Здесь на месте частных домов построят многоэтажный объект – жилье для работников ОАО "Минский автомобильный завод". Та же перспектива у территории возле ДК "МАЗ". Это улицы Центральная, Одесская, Лазо, Пржевальского, Ушакова, Котовского. Здесь появится новый жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. В том числе планируется строительство поликлиники.

Также по проекту детального планирования территории многоэтажное жилье возведут на месте трети территории воинской части, которую выделят под строительство. А как только району отдадут эту землю, начнется создание крупной автомобильной развязки на пересечении улиц Малинина и Крупской. Проектом предусмотрено расширение проезжей части. Когда объект сдадут, можно будет с Кабушкина попадать прямо на Малинина. Дорогу проложат через воинскую часть.

Иными словами, в районе активно осваивают территории как существующей индивидуальной жилой застройки, так и той, где от частного сектора остались лишь воспоминания, но перспективы для развития еще есть. Конечно, скорость процесса зависит от объемов бюджетного финансирования и наличия инвесторов. Но, так или иначе, в Заводском, как и во всей столице, соответствующие планы четко очерчены до 2020 года с перспективой до 2030-го. Правда, они охватывают далеко не всю усадебную застройку района.

Так, пока сохраняется частный сектор в границах улицы Алтайской до дома № 204 включительно, переулка Алтайского, а также улиц Герасименко – Нестерова – Ангарской – Магнитной – Иркутской – переулка Охотского – Охотской – переулка Встречного – Осенней – Охотской – переулка Болотникова, за исключением домов в красных линиях на улицах Нестерова и Байкальской.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В ближайшие 5 лет в Заводском районе подлежит сносу усадебная застройка в границах улиц 2-й Пржевальского – Пржевальского – Днепровской – Шоссейной – Строителей – Орджоникидзе – Лазо – Одесской – Украинской – Радиальной – Челюскинцев – границы производственной базы ОРПК Заводского района, за исключением домов, расположенных в красных линиях на улицах Радиальной, Ушакова, Котовского. Также снесут группу домов на улице Васнецова (№ 16, 18, 20/30, 2/24, 26, 28, 30) и полностью улицу Красная Слобода.
-20%
-10%
-60%
-80%
-23%
-20%
-20%
-20%
-21%
реклама