104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  5. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  6. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  9. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  15. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  18. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  26. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  29. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  30. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде


Наталья Еремич,

Заводской - один из немногих в столице районов, буквально сотканный из поселков и небольших деревень. В их размеренную жизнь со временем вторглись городские массивы. Освоение территорий индивидуальной жилой застройки активно продолжается.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В условиях плотной городской застройки для возведения новых объектов любого назначения территории частного сектора осваивают в первую очередь. Само собой, в таком важном деле градостроители руководствуются Генеральным планом развития Минска и проектами детального планирования (ПДП) территорий. Сейчас их 23, утверждены 16. В текущем году в Заводском планируют разработать еще 3 ПДП и 1 откорректировать.

- Ведем работы по сносу деревни Корзюки, которая получила статус обычной улицы, но по сути осталась деревней, – рассказал заместитель главы администрации Заводского района Дмитрий Гуриненко. – Частные дома здесь предполагается снести полностью, а на их месте построить 11 многоэтажек. Кроме того, в новом жилом районе, который здесь появится, будет организована работа аптеки, жилищно-коммунальной службы, почтового и банковского отделений. Из домов частного сектора со стороны улицы Чижевских уже ведется отселение жителей. Конечно же, проектом предусмотрено и строительство дороги, которая соединит улицы Прушинских, Чижевских, Корзюки и Голодеда. Сооружения на улице Чижевских также частично подлежат сносу до 2020 года. Это дома №№ 25-133, то есть нечетная сторона. Кроме того, рядом вырастут микрорайоны Чижовка-6 и -6а.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Что касается Чижовки в целом, то пока немного сбавили темпы застройки проезда Голодеда и улицы Уборевича. Только возле МКАД возводят станцию техобслуживания автотранспорта и административное здание. А жилой квартал в границах улиц Уборевича – Голодеда – Ташкентской пополнят две многоэтажки, что в обязательном порядке согласуют с жителями существующих домов.

Также у минчан есть немало вопросов относительно замершего объекта на улице Голодеда напротив здания загса Заводского района. По словам Дмитрия Гуриненко, на этом месте планировали построить магазин. Но взявшийся за дело инвестор оказался несостоятельным. Поэтому с ним сейчас расторгают договор, вслед за чем уберут ограждение и возьмутся за освоение участка с нуля.

- Вероятнее всего, возведем на этой площадке кафе для детей и взрослых, а не магазин, – рассуждает чиновник. – Торговых объектов и так уже достаточно, в том числе специализированных продовольственных. Например, недавно возле 10-й городской клинической больницы открылся рыбный магазин. А вот заведений общественного питания в Чижовке немного.

Частично уберут индивидуальную застройку на улице Уборевича. Вместо нее возведут многоэтажные жилые дома. Снесут и бывшую деревню, а нынче улицу Красная Слобода. На ее месте также вырастут высотки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Полному сносу подлежит и улица Гродненская. Здесь на месте частных домов построят многоэтажный объект – жилье для работников ОАО "Минский автомобильный завод". Та же перспектива у территории возле ДК "МАЗ". Это улицы Центральная, Одесская, Лазо, Пржевальского, Ушакова, Котовского. Здесь появится новый жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. В том числе планируется строительство поликлиники.

Также по проекту детального планирования территории многоэтажное жилье возведут на месте трети территории воинской части, которую выделят под строительство. А как только району отдадут эту землю, начнется создание крупной автомобильной развязки на пересечении улиц Малинина и Крупской. Проектом предусмотрено расширение проезжей части. Когда объект сдадут, можно будет с Кабушкина попадать прямо на Малинина. Дорогу проложат через воинскую часть.

Иными словами, в районе активно осваивают территории как существующей индивидуальной жилой застройки, так и той, где от частного сектора остались лишь воспоминания, но перспективы для развития еще есть. Конечно, скорость процесса зависит от объемов бюджетного финансирования и наличия инвесторов. Но, так или иначе, в Заводском, как и во всей столице, соответствующие планы четко очерчены до 2020 года с перспективой до 2030-го. Правда, они охватывают далеко не всю усадебную застройку района.

Так, пока сохраняется частный сектор в границах улицы Алтайской до дома № 204 включительно, переулка Алтайского, а также улиц Герасименко – Нестерова – Ангарской – Магнитной – Иркутской – переулка Охотского – Охотской – переулка Встречного – Осенней – Охотской – переулка Болотникова, за исключением домов в красных линиях на улицах Нестерова и Байкальской.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В ближайшие 5 лет в Заводском районе подлежит сносу усадебная застройка в границах улиц 2-й Пржевальского – Пржевальского – Днепровской – Шоссейной – Строителей – Орджоникидзе – Лазо – Одесской – Украинской – Радиальной – Челюскинцев – границы производственной базы ОРПК Заводского района, за исключением домов, расположенных в красных линиях на улицах Радиальной, Ушакова, Котовского. Также снесут группу домов на улице Васнецова (№ 16, 18, 20/30, 2/24, 26, 28, 30) и полностью улицу Красная Слобода.
-33%
-40%
-15%
-15%
-5%
-23%
-10%
-30%
-30%
-10%
-25%
реклама