• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/ Фото: Вадим Замировский,

Очередное общественное обсуждение застройки Минска в этот раз прошло в Центральном районе. На обсуждение вынесли "Градостроительный проект детального планирования территории в границах проспекта Машерова – ул. М. Богдановича – ул. В.Хоружей – Старовиленского тракта". Территория находится на границе двух районов – Центрального и Советского. Поэтому обсуждение проекта для жителей двух районов разделили на два дня. В среду вечером в гимназии №3 собрали жителей Центрального района. Но пришли на встречу и жители Советского района.

- Что за ерунду хотят построить у музыкальной школы? – возмущался один из мужчин еще до начала собрания.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Речь идет об участке между 42-м и 48-м домами на проспекте Машерова, у музыкальной школы, где еще летом спилили липы, чтобы развернуть стройку административного здания. Полгода назад местные жители даже написали письмо президенту с просьбой запретить вырубать сквер.

- Давайте мы выслушаем докладчика, а потом вы будете задавать свои вопросы, - попыталась успокоить жителя района замглавы администрации Центрального района Жанна Кругликова.

- В основном, представленный проект включает в себя реконструкцию территории, потому что она фактически вся застроена, - начал презентацию главный архитектор проекта, специалист УП "Минскградо" Сергей Дьяков. - Первый интересный участок – это территория, которая раньше принадлежала фарфоровому заводу, а теперь там стоят его заброшенные цеха. Второй – инфекционная больница, которая является памятником архитектуры. Поэтому как таковые постройки, корпуса больницы, сохранятся, с ними ничего делать мы не имеем права. Единственное, мы предлагаем изменить функциональное назначение больницы: вынести инфекционку и открыть там многофункциональный медицинский центр.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Это предложение рассматривалось в Мингорисполкоме очень давно. Теперь мы предложили это еще раз. Минздрав, конечно, не против, не беспокойтесь, - заверил присутствующих Сергей Дьяков.

- А инфекционка где-то будет?

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-  Где-то построят более современное здание с таким же функциональным назначением, - сказал Дьяков. – Следующий объект – это два предприятия – Минскмебель и фурнитурный завод. Скажу сразу, что в соответствии с генеральным планом Минска оба предприятия должны были до 2020 года вынести за пределы города. Но в связи с определенной экономической ситуацией в ближайшее время это пока невозможно. Поэтому проектом предусмотрена реконструкция территории, зданий и сооружений ОАО "Минский фурнитурный экспериментальный завод", вынос комплекса СТО с прилегающей территории по улице Старовиленской. А в освобожденных зданиях сделают многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Общая площадь комплекса составит 17,4 тысячи квадратных метров.

Предусмотрена проектом и реконструкция территории бывшего фарфорового завода, снос существующих производственных зданий и сооружений и строительство многофункционального общественного центра в квартале ул.Кропоткина - В.Хоружей - Червякова - пр.Машерова. Построят там и 13-16-этажные жилые дома общей площадью 41,2 тысячи квадратных метра, со своим встроено-пристроенным детским садом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Плана застройки еще нет. Все будет зависеть от решения инвесторов. Сейчас на эту территорию претендуют несколько инвесторов, - рассказала представитель проектировщиков территории бывшего фарфорового завода. - Раньше на этой территории был фарфоровый завод. Но его в 2009 году закрыли, и теперь там старые корпуса и руины завода. Это не то, что должно находиться в центре города. Несмотря на высокую цену, которую инвестору придется заплатить за освоение этого участка (15 миллиардов рублей аукционная цена и 67 миллиардов за снос этого завода), программа уже есть. Здесь 9 цехов, 14 сооружений. Хотелось построить здесь только жилье, но градостроительным планом предусмотрено строительство многофункционального общественного центра. Поэтому будет и центр, и жилые дома.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- По поводу "Минскмебели": по инициативе предприятия в 2012 году разработана концепция закрытия завода и строительства административно-торгового комплекса с паркингом. То есть эти объекты перестанут быть производственными и станут общественными, - пояснил Дьяков.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Согласно проекту, появятся на обсуждаемой территории и детские учреждения. Например, проектировщики предлагают восстановить функции бывшего детского сада по улице Червякова,10а с переносом размещенного там военкомата в новое здание. А в многофункциональном комплексе, который откроют на участке ОАО "Минскмебель" в пределах улицы Богдановича - Веры Хоружей, будут не только магазины и офисы, но и развлекательный комплекс с детским центром, двумя кинозалами (мультиплекс), двумя кафе, боулингом, парикмахерской на 15 рабочих мест. Хотят там видеть и подземный паркинг на 450 машино-мест, и надземную автостоянку на 300 машино-мест. Днем она будет работать для офисных работников и посетителей, а ночью воспользоваться ею смогут жители близлежащих домов.

- Еще на пересечении Машерова и Богдановича две небольшие точки есть. Одна – трехэтажное здание, которое давно хотели снести. После строительства четвертой линии метро здесь можно будет поставить многофункциональный комплекс, - пояснил архитектор.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


- Да, комфорта местным жителям это метро, конечно, добавит! – начал возмущаться мужчина.

- Ну, понимаете, это же компромисс.

- Да какой компромисс? – не унимался мужчина.

- И еще один объект – административное 14-этажное здание, которое уже начали строить у музыкальной школы. Там будут офисы и двухэтажный паркинг на 62 машины. Плюс порядка 80 машин на стоянке. При строительстве этого здания предусмотрена комплексная реконструкция соседней территории.

- А сносить музыкальную школу не будут? – забеспокоились в зале.

- Нет, конечно. Здесь будет 14-этажное здание общей площадью порядка 7 тысяч квадратных метров. В здании будут офисы, общепит и двухэтажный паркинг.

- А если мы против этого строительства? Что нам делать?

- Вот у нас есть ящик для сбора предложений и замечаний. Напишете и бросите туда.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Слушайте, у вас на 14-этажное здание два этажа паркинга микроскопического и 63 парковочных места на улице. Вы вообще представляете, что там будет? – возмутился мужчина в зале.

- Я представляю, что там будет. Есть порядок расчета, по личному указанию Ладутько я лично проверял эти расчеты. Количества машино-мест в двухэтажном паркинге и на прилегающей территории по действующим нормам достаточно.

- А детям маленьким где гулять? – задала вопрос женщина. – В процессе стройки то, что там разведут, бардак там разведут. Как с этим жить?

- Есть определенные правила, проект прошел экспертизу, все разрешения получены. Музыкальная школа останется, а территория возле нее будет застроена.

- А общественное обсуждение конкретно по этой территории было?

- Нет, мы его сейчас и проводим.

- Уже тогда, когда все деревья спилены? Ну молодцы!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- За это я отвечать не могу, - сказал Сергей Дьяков.

- Как вы заметили, этот участок располагается на территории Советского и Центрального районов. Сегодня мы больше обсуждаем Центральный район, - объяснила начальник отдела архитектуры и строительства администрации Центрального района Вера Малашук. – Завтра мы будем обсуждать застройку Советского района, и эту территорию тоже.

- Так бы и написали, что не будете говорить про это сегодня! Время только потратил, - сказал один из мужчин и вышел из зала.

- Да, согласны, мы как-то неверное поступили, разделив обсуждение на два дня. Но если сегодня пришли и жители Советского района, то мы соберем ваши письменные предложения и замечания и рассмотрим их обязательно, - сказала замглавы администрации Центрального района Жанна Кругликова.

Но жители районов продолжили задавать вопросы про территорию у музыкальной школы.

- Мы в прошлом году, когда начали спиливать деревья, обращались и к депутатам, и в Мингорисполком, и в Администрацию президента. Но реакции не было никакой, - выступил мужчина. - Президент говорил, что центр города нельзя застраивать, а тут вот центральная улица Машерова и хотят поставить очередной офисный центр.

- Сколько их уже можно строить? С какой целью вообще нужен этот центр? Кому он вообще нужен?

- Бизнес-центр в первую очередь - это рабочие места.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

- Бизнес-центров и так много. Поликлиники здесь нет, хороших продовольственных магазинов тоже нет. А вы нам снова предлагаете офисное здание. А проблема с транспортом? Вы же понимаете, что она здесь будет.

- Здесь кольцо Богдановича, ходят троллейбусы, автобусы и трамваи, будет когда-то метро. Доехать сюда не составляет ни для кого проблемы. Поэтому и транспортной проблемы здесь не будет.

- Вот не хотел говорить, но довели. В этом месте был дом подпольщиков. И стоит памятный камень. Вы его сохраняете? Память 70-летия Победы, или опять пойдет под какой-нибудь сквер или еще что-то? – возмутился председатель постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов Георгий Атаманов.

- Камень? Конечно, сохраним, никто его не тронет, - ответил Сергей Дьяков.

- Вот и хорошо. А лучше бы восстановили дом подпольщиков, чтобы наши дети знали, как нам этот мир достался!

В зале согласно закивали и даже поаплодировали.

Проходило собрание почти два часа. Те, кто не попал на презентацию проекта, могут до 30 апреля ознакомиться с ним в фойе третьего этажа здания администрации Центрального района г. Минска (ул. Мельникайте, 6) и здании администрации Советского района г. Минска (ул. Дорошевича, 8). А все свои замечания и предложения в письменной форме по выставленному на общественное обсуждение проекту до 30.04.2015 можно направить в администрацию Центрального района г. Минска с пометкой "общественное обсуждение" (почтовый адрес: 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6; электронный адрес:cen.stroi@minsk.gov.by).
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-25%
-20%
-10%
-35%
-10%
-20%
-30%
-80%
0058648