167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  2. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  3. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  6. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  7. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  8. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  9. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  10. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  11. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  12. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  13. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  14. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  15. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  16. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  17. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  18. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  19. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  20. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  21. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  22. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  23. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  24. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  25. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  26. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  27. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  28. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  29. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  30. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено


Ольга Жарина,

Где в Центральном районе хотят возвести новые жилые дома и какие еще объекты запланировано построить, корреспонденту агентства "Минск-Новости" рассказала директор государственного предприятия "УКС Центрального района г. Минска" Людмила Князева.

Иллюстрация с сайта "Минск-Новости"
Иллюстрация с сайта "Минск-Новости"

Веснинка

– Мы просим город выделить нам участок для возведения квартала жилья повышенной комфортности на свободной территории в бывшей деревне Веснинка, – рассказывает Людмила Константиновна. – Здесь могут разместиться семь 4-5-этажных одноподъездных домов. Просторные квартиры, панорамные лифты – очень хотелось бы и государственному заказчику попробовать свои силы в строительстве дорогого жилья.
 
В Веснинке прокладывают инженерные сети (газ, водопровод, канализацию, в том числе и ливневую), новую улицу. А еще здесь запланировано строительство детского сада на 100 ребятишек. Да не обычного, а такого, какие возводят в Европе, в частности в Словении. Это будет здание из деревянных конструкций с непривычной для нас организацией внутреннего пространства, где помимо комнат для отдельных возрастных групп предусмотрено большое общее игровое помещение. Отличаются и наружное детское оборудование, и спортивные площадки. Свой проект такого садика намерена реализовать "под ключ" словенская компания "РИКО". Документация уже прошла экспертизу, и сейчас оформляются договорные отношения между инвестором, управлением образования, спорта и туризма администрации Центрального района. УКС района должен осуществлять инжиниринговые услуги на объекте: технадзор, сопровождение строительства.
 
Сейчас решаются организационные вопросы, в ближайшее время компания "РИКО" может выйти на площадку. По проекту возведение детского сада займет примерно 7 месяцев.
 

Лебяжий

Приятная новость для жителей района – в этом году строители сдадут детский сад и школу. Первый объект будет готов уже в июле, второй – в ноябре. Садик отличается от типовых: он из кирпича, трехэтажный, с бассейном.
Какое медицинское учреждение (поликлиника или амбулатория) уместнее в Лебяжьем, пока не решили. Если амбулатория, то она расположится в многофункциональном комплексе на пересечении улиц Ратомской и Ржавецкой, где также обоснуется ЖЭС. Предлагается разместить здесь и бассейн.
 
УКС района ведет в Лебяжьем строительство двух домов – на пр. Победителей и ул. Камайской. Последний (№ 14 по генплану) завершит комплекс из четырех симметричных жилых зданий. Возводится он долевым способом. Как говорят в УКС, на сегодня это самое дешевое долевое строительство в городе. Сейчас идет монтаж седьмого этажа, сдать жилье планируется в ноябре.
 
Лебяжий должен прирастать, расширяя в перспективе свои нынешние границы. Предлагается под жилую застройку использовать противоположную сторону ул. Ратомской (от Тимирязева до пр. Победителей), которая пока не осваивалась. Сейчас делается корректура детального плана этой территории. Вдоль ул. Камайской, возможно, появится дополнительное жилье на свободных участках.
 

Новинки и Цнянка

В районе улицы Выготского вырастет новый квартал из 7 домов. 3 из них возведет "Завод эффективных промышленных конструкций", 4 – ОАО "МАПИД". Одно из зданий может стать общежитием либо малосемейкой. Проектирование завершится в мае, после чего пройдет тендер на строительство инженерных сетей. Работы в этой точке столицы начнутся уже в этом году.
 
По соседству с кварталом планируется построить и пожарное депо.
 
В деревне Цнянка между Долгиновским трактом и ул. Антонова на свободном участке УКС района предлагает разместить блокированную коттеджную застройку. По предварительным подсчетам, здесь можно возвести около полутора десятков домов. Но вопрос выделения земли пока открыт.
 

Орловская – Нововиленская

Давно отселенные двухэтажки на улице Нововиленской (№ 3, 5, 7) наконец-то снесут. А в глубине квартала (в границах этой улицы, пер. Нововиленского и ул. Орловской) приступают к строительству двух домов для многодетных семей (ЖСПК 1001 и 1002). Первая площадка уже обустроена, на второй идет вынос сетей. Сдать новое жилье планируется во второй половине года.
 
В перспективе строители подойдут и к усадьбам вдоль Орловской. Частный сектор здесь предназначен к сносу с последующим возведением многоквартирных домов. Уже в ближайшее время процесс затронет некоторые земельные наделы. Например, УКСу района планируется передать для освоения участок, на котором находится кафе "Елки-палки" и несколько усадеб.
 

И другие

Центральный прирастет дипломатическими объектами. В районе пересечения проспекта Победителей с ул. Орловской строят сразу несколько зданий посольств: Казахстана, Туркменистана, Турции. Позже к этому перечню добавится Китай. Своеобразная посольская улица станет уже второй, первая – это часть Старовиленского тракта, где разместились дипломатические представительства России, Ирана, а по соседству с ними запланированы или уже возводятся еще несколько аналогичных объектов.
 

Дополнительная информация

Жилой комплекс "Лазурит" напротив "Минск-Арены" возведет "Стройтрест № 4", заказчик – УКС Мингорисполкома.
Прорабатывается вопрос привлечения инвестора на территорию Минской птицефабрики им. Крупской. Предприятие постепенно освобождает участок, ненужные хозяйственные постройки сносят.
-10%
-40%
-10%
-8%
-10%
-15%
-25%
-80%
реклама