Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


В Беларуси предлагается предоставлять земельные участки государственным заказчикам при замене застройщика без проведения аукционов. Об этом, как передает БЕЛТА, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин перед совместным заседанием коллегии Минстройархитектуры и Госкомитета по стандартизации.

Анатолий Калинин подчеркнул, что в числе задач, которые стоят сегодня перед отраслью, необходимость поднятия на более высокий уровень роли заказчика. В первую очередь это касается его ответственности. "Мы считаем, что именно заказчик в большей степени создает проблемы", - отметил вице-премьер. Особенно, по его словам, это видно на примере Минска, где участки розданы, при этом сроки выполнения инвестиционных проектов в силу разных обстоятельств не выполняются.

"Поэтому мы уже приняли решение, которое позволит изымать в самый короткий промежуток времени у горе-застройщиков земельные участки и незавершенные объекты и отдавать их УКСам, государственным застройщикам для завершения этих проектов", - сказал Анатолий Калинин.

Как отметили в Минстройархитектуры, проект соответствующего нормативного акта уже направлен Советом министров на согласование в Комитет государственного контроля, после чего будет внесен на рассмотрение главы государства.

Напомним, площадок, которые "зависли", пока заказчик по какой-то причине не может строить, в Минске немало. Среди них, например, жилой дом на улице Волгоградской, в пяти минутах ходьбы от станции метро "Московская". Строится он аж с 2009-го, и достраивать будет, скорее всего, УКС.

Достаточно и площадок, на которых заказчики не приступили даже к рытью котлована. Типовым правилом доселе было передавать участки, "застолбленные" коммерческими застройщиками, которые не начали строить, на аукцион - как только время аренды земли, предусмотренное инвестиционным договором, истекало. Однако с молотка такие площадки, особенно если они располагаются в хорошем месте, выкупали другие коммерческие застройщики. Деньги шли в бюджет. Теперь правила решили изменить.




Другие новости