Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Кажется, столько с высоких трибун говорилось, что после сдачи дома жильцы должны получить ключи в течение месяца, максимум двух, что граждане уже поверили: заселяют за два месяца. Ничуть. Не заселяют не только дома, построенные для рядовых очередников, но и милицейские.

В редакцию пришла жалоба от минского ЖСПК-994, построившего панельку в Каменной горке, по ул. Колесникова 27. Людям в милицейских погонах обещали построить дом за 11 месяцев и сдать в октябре 2014-го. Потом сроки ввода перенесли, сдали дом  31 декабря 2014-го.

"Мы решили, что тут наши беды и кончились, - сказано в жалобе ЖСПК, - согласно распоряжению премьер-министра Беларуси № 270р от 20 сентября 2014 года, заказчики (застройщики) многоквартирных жилых домов должны в срок, не превышающий один месяц до планируемой даты приемки их в эксплуатацию, заключить договоры с территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о проведении технической инвентаризации многоквартирных жилых домов. В месячный срок со дня приемки дома в эксплуатацию должен быть проведен комплекс мероприятий, необходимый для заселения граждан в построенные жилые помещения и выдачи документов для государственной регистрации права собственности.

Заселиться в месячный срок со дня приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию смогут граждане, которые в полном объеме рассчитались за выполненные работы.

Представители УКСа (который выступал заказчиком строительства) нам отвечают, что к нашему дому данное постановление никакого отношения не имеет, т.к. оно касается только домов с долевым строительством, а не ЖСПК, а также потому, что мы заключали договоры до даты выхода данного решения и поэтому тоже оно на нас не распространяется".

В решении Мингорисполкома от 10 января 2015 года указано: пусконаладочные работы завершить до 28 февраля 2015 года, выдать ключи в случае полного расчета ЖСПК с УКСом и заключения договоров.

Официально обещали заселить в апреле

Судя по бумаге от горисполкома, ключи должны были выдать в начале апреля. Но заканчивается март, а ЖСПК рассказывают, что ключи никто не отдаст, пока не разберутся с сетями. УКС и инвестор, который вел сети, разбираются кто кому что должен. А почти две сотни семей милиционеров ждут - как и почти три десятка многодетных, для которых в доме построены многокомнатные квартиры.

"На данный момент большинство членов ЖСПК снимают квартиры или живут в стесненных условиях с детьми", - уточняется в жалобе.


Другие новости