• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Впервые посмотреть на модульный дом минчане могли еще полторы недели назад на выставке "Стройэкспо". Уже готовый дом с отделкой и сантехникой, который можно просто перенести на участок, полезной площадью в 40 квадратов предлагали за 27 тысяч долларов.

Идея модульного дома - в том, что собирается он в цеху, а потом просто привозится и устанавливается у вас на участке. Из хлопот – только подключение к нему воды и канализации.

В очередной раз убедить белорусов в выгодности такого строительства попытались на выставке "Деревянное и каркасное домостроение. Баня – 2015", что сейчас проходит в столичном Дворце спорта. Фирма ООО "ХоумЛенд", которая занимается модульными экодомами во время выставки даже решила провести для посетителей стендов семинар о том, почему такие дома не только комфортны, но и доступны. Желающих послушать собралось не очень много.

- Еще в январе в новостях передавали, что в Минской области 12 тысяч участков, владельцы которых просрочили минимальные сроки освоения земли. То есть если до 1 апреля они не начнут освоение, участки у них отберут. Поэтому сегодня к нам приходит немало таких людей. Говорят: у нас есть участок, мы хотим быстро построить маленький дом, чтобы участок не забрали. Мы готовы помогать этим людям и предлагаем как вариант решения проблемы дома модульного домостроения, - рассказал финансовый директор компании ООО "ХоумЛенд" Константин Коломиец.

Технология строительства у компании отработанная: изготавливается деревянный каркас (стены, крыша, окна, двери) в цеху в Колодищах 2-3 месяца. Потом он грузится на платформу и перевозится на участок. Монтаж дома делается на месте за 2-3 дня. Стоимость зависит от площади дома, отделочных материалов, которые можно выбрать, наличия инженерного оборудования. Квадратный метр в доме без отделки обойдется ориентировочно в 240 долларов, с отделкой – 450. Но, как объясняет изготовитель, всегда есть варианты удешевить проект.

Каркасный садовый домик в 12,3 квадратных метра обойдется  "под ключ" в  210 миллионов рублей. Правда, такое строение как дом в БРТИ не зарегистрируют.

- Строение в 12 квадратов специалисты регистрировать как дом не будут. Такое помещение можно использовать как офис или садовый домик, - предупреждает представитель компании.

Минимальная площадь модульного дома, который уже смогут зарегистрировать как дом, - 28,35 квадратных метра. Под отделку он обойдется в 133 миллиона рублей. Под ключ (со внутренними дверями, водосточной системой, ступеньками главного входа и т.д) такой дом вам соберут за 293 миллиона рублей. За дом побольше, 72,45 квадрата, придется отдать почти 40 тысяч долларов.

Такой домик площадью в 28,35 квадрата предлагают за 133 миллиона рублей. Но придется его дорабатывать.





- Но ведь ваш дом все равно выходит дороже, чем тот же каркасно-щитовой с обшивкой из цементно-стружечной плиты. Так чего вы свои называете бюджетными? – не выдержал кто-то из присутствующих.

- Мы позиционируем себя как изготовители экологически чистых домов. И у нас все материалы безопасны для здоровья человека, они не выделяют ни формальдегида, ни других вредных веществ. Часто люди, живущие в частных домах, жалуются на головную боль, недомогание. А в наших домах все выполнено из экологически чистых материалов, наличие которых в доме не вызовет дискомфорт.

Дом довольно легкий, поэтому фундамент под него нужен либо ленточный, либо винтовой. Пока в основном компания строит дома в Минской области. Но есть уже и несколько заказов из России.

- К нам приходят люди, говорят, сколько у них есть денег, и мы стараемся подобрать такой вариант, чтобы уложиться в бюджет. Или пытаемся найти варианты финансирования проекта: кредиты банка. Те, кто работает на крупных предприятиях, могут обсудить с работодателем вариант ссуды. Кстати, повезло тем, кто работает даже в самом небольшом лесхозе – с нами можно расплатиться деревом. То есть варианты есть разные, и мы их рассматриваем. И даже сами готовы говорить с работодателем и объяснять, какой дом строит их сотрудник и сколько денег хочет взять в долг, - уверил Константин Коломиец.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
20170622