
Нет 20 тысяч долларов — можно не начинать
В микрорайоне коттеджной застройки "Заболоть-2" ранним мартовским утром нет ни души. Проселочные дороги перекопаны, а где-то размыты грунтовыми водами. Проехать к участкам на легковушке непросто — почти километр приходится идти пешком. В грязи застревают даже грузовики.— Из-за холодной погоды с ноября по март строить дом невозможно, а замораживать стройку нет смысла. Пока ничего не делаешь — собираешь деньги, цены растут, и время проходит впустую. А условий, чтобы уложиться в сроки, практически нет. Например, за два года здесь до сих пор не провели электричество. Поэтому приходится ездить с генератором и тратить немало бензина, — говорит Денис — владелец участка, который он получил два с половиной года назад как нуждающийся в улучшении жилищных условий. — Сейчас финансовое положение намного хуже, чем раньше. Когда здесь все начинал, получал тысячу долларов. Сейчас зарплата упала в два-три раза, да и большинство стройматериалов подорожало. Если нет 20 тысяч долларов, стройку нечего и начинать.
По словам собеседника, работы, как и положено, он начал в годовой срок. Однако летом истекают три года, отведенные государством на возведение фундамента, стен и крыши. Пока у дома есть только стены. Чтобы вложиться в срок, придется начинать уже сейчас.
Пригоняют бульдозер, чтобы "водить за нос"
По закону, за год со дня получения государственного акта на землю необходимо разработать проект и приступить к стройке. Как рассказал начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк, большинство участков изымают у тех, кто получил землю, но за год возводить дом так и не начал:— Когда в 2009–2011 годах давали землю, многие и не думали о жилье. Они надеялись, что с проектом и фундаментом, законсервировав стройку, продадут участок в несколько раз дороже, чем вложили. Однако в 2012 году ввели запрет на отчуждение такой земли. Продать можно было только участки в частной собственности. В итоге у многих земля стала зарастать бурьяном.
Если землеустроительная служба выявит участок с нарушением законодательства, сразу его не заберут. Сначала землепользователь получит предписание, чтобы в месячный срок исправить ситуацию. Лишиться земли за нарушение условий договора купли-продажи смогут и те, кто купил ее с аукциона. Для этого землеустроительная служба обратится в суд, чтобы прекратить права владельца.
— Чтобы ввести в заблуждение наших специалистов, некоторые наугад вбивают оси или бульдозером сдвигают плодородный слой. Кто-то за пару дней до проверки привозит на участок пару блоков. Что стройка не настоящая — видно сразу. Если заметно, что человек действительно приступил к работам — претензий к нему не будет, — замечает Андрей Кухтюк.
По его словам, уже есть те, кто сам отказывается от участков, потому что в нынешней ситуации не в силах "построиться". За февраль и март по собственному желанию от земли уже отказался 21 гродненец.
Очередь и цены растут
За 2014 год желающих построить дом в Гродно стало на 500 человек больше. На 1 января 2015 года на учете желающих получить участок числилось 5598 человек, на 1 января 2014 года — 5013.За 2014 год 95 участков получили те, кто нуждался в улучшении жилищных условий. В основном участки находились в микрорайоне Заболоть, несколько — в Погоранах и Барановичах. С аукциона в прошлом году продали 37 участков, из них 4 — изъятых. В 2013 году изъятых участков продали на 13 больше.
В основном цена на участки стартует с 20–60 млн рублей и доходит до 200 млн рублей. Однако в декабре 2014 года два участка в микрорайоне Погораны ушли с молотка за 320 и 350 млн рублей. Сейчас для застройки разрабатывается микрорайон Барановичи.
Справка "ВГ"
По данным землеустроительной службы горисполкома, в 2015 году предупреждения за то, что стройка так и не началась, уже получил 101 человек.
Сколько изъяли участков:
Февраль 2015 -18 участков
2014 год - около 100 участков
2013 год - около 40 участков