• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


В Беларуси вводятся новые размеры минимальной ширины водоохранных зон. Запрет на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов будет отменен.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

Как сообщает БЕЛТА, нововведения содержатся в новом Водном кодексе, который вступает в силу с 21 мая 2015 года.

В Минприроды пояснили, что решение принято в связи с тем, что наличие запрета на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов ставит под угрозу срыва реализацию мероприятий Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и аналогичных региональных программ на областном и районном уровнях.

В природоохранном ведомстве говорят, что это "не отразится на качестве воды в водных объектах, ведь неотъемлемой частью животноводческих ферм является наличие системы навозоудаления и навозохранения, а животноводческих комплексов - очистных сооружений биологической очистки сточных вод, размещение которых в водоохранных зонах допускается".

Также законопроектом разрешено размещение в водоохранных зонах объектов хранения нефти и нефтепродуктов. Смягчение этой нормы связано с необходимостью развития сети автозаправочных станций и придорожного сервиса по Программе развития сети автозаправочных станций в Беларуси на период до 2015 года, пояснили в Минприроды.

В новом кодексе также прописаны размеры минимальной ширины водоохранных зон.

Для больших и средних рек их минимальная ширина уменьшится с 700 до 600 м, а прибрежная полоса для ручьев и родников, которая будет совпадать с водоохранной зоной, составит теперь 50 м (вместо 100 м).

В настоящее время площадь водоохранных зон занимает более 40% территории Беларуси. "Анализ существующей антропогенной нагрузки на территориях, прилегающих к водным объектам, показал, что действующая минимальная ширина водоохранной зоны и прибрежной полосы для ряда из них неоправданно завышена, особенно для больших и средних рек", - отметили в природоохранном ведомстве.

В Минприроды пояснили, что новые нормы приняты с учетом законодательства соседних стран, в частности, Российской Федерации.
Нужные услуги в нужный момент
-33%
-50%
-15%
-20%
-30%
-20%
-30%