Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


В Беларуси вводятся новые размеры минимальной ширины водоохранных зон. Запрет на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов будет отменен.

Фото: МЧС
Фото: МЧС

Как сообщает БЕЛТА, нововведения содержатся в новом Водном кодексе, который вступает в силу с 21 мая 2015 года.

В Минприроды пояснили, что решение принято в связи с тем, что наличие запрета на размещение в водоохранных зонах животноводческих ферм и комплексов ставит под угрозу срыва реализацию мероприятий Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, Республиканской программы по племенному делу в животноводстве на 2011-2015 годы и аналогичных региональных программ на областном и районном уровнях.

В природоохранном ведомстве говорят, что это "не отразится на качестве воды в водных объектах, ведь неотъемлемой частью животноводческих ферм является наличие системы навозоудаления и навозохранения, а животноводческих комплексов - очистных сооружений биологической очистки сточных вод, размещение которых в водоохранных зонах допускается".

Также законопроектом разрешено размещение в водоохранных зонах объектов хранения нефти и нефтепродуктов. Смягчение этой нормы связано с необходимостью развития сети автозаправочных станций и придорожного сервиса по Программе развития сети автозаправочных станций в Беларуси на период до 2015 года, пояснили в Минприроды.

В новом кодексе также прописаны размеры минимальной ширины водоохранных зон.

Для больших и средних рек их минимальная ширина уменьшится с 700 до 600 м, а прибрежная полоса для ручьев и родников, которая будет совпадать с водоохранной зоной, составит теперь 50 м (вместо 100 м).

В настоящее время площадь водоохранных зон занимает более 40% территории Беларуси. "Анализ существующей антропогенной нагрузки на территориях, прилегающих к водным объектам, показал, что действующая минимальная ширина водоохранной зоны и прибрежной полосы для ряда из них неоправданно завышена, особенно для больших и средних рек", - отметили в природоохранном ведомстве.

В Минприроды пояснили, что новые нормы приняты с учетом законодательства соседних стран, в частности, Российской Федерации.

Другие новости

Комментарии с форума

  • gellka 19 марта 2015 в 20:04 из Беларуси

    Тпру, Зорька! Я что-то не догоняю: что для нас главнее: Природа (которую, кстати, желательно еще нашим детям-внукам оставить) или какие-то программы (которые все равно погорят, ибо... ну, понятно...)?!!! Я еще понимаю, если в водоохранной зоне стадион построить, дом отдыха, зоосад, в конце концов... Но свинокомплекс?!! Автозаправку?!! Прощайте, белорусские реки и озера! Прощай, рыбалка!

    +96 −0  
  • Корректор_Мозга 19 марта 2015 в 21:00 из Беларуси

    А еще надо разрешить мусор там сваливать и гадить всем и вся!! А чего, это ж не повлияет на программу то! Какое то мракобесие чиновничье!!

    +37 −0  
  • repeinik 19 марта 2015 в 21:41 из Беларуси

    Что за необходимость ставить свинюшник на берегу?Сто метров трубы сэкономить?Если прорвет реке или озеру каюк...

    +38 −0  
  • blik13 19 марта 2015 в 21:47 из Беларуси

    Кто-нибудь знает размер водоохранных зон наших основных рек? У днепра около 7 км в каждую сторону, у Сожа и З.Двины тоже около того. Территория очень большая. А если учесть все небольшие реки, ручьи и озер (особенно на витебщине), то вылетает, как и написано, около 40% территории. Хорошо жить всем хочется и жить в заповеднике всем хочется? Но так не бывает, мы не в Швейцарии живем. Хотя может у форумных осуждателей есть дельные мысли по обогащению страны???

    +2 −53  
  • blik13 19 марта 2015 в 21:59 из Беларуси

    Начнем с того, что вы путаете водоохранную зону (иногда несколько километров) и защитную зону (до 500 м). В защитной зоне ни кто ни чего строить не будет. А что может прорвать на 4-5 километра из комплекса я даже не знаю.

    +0 −19  
  • Алекс_Апекс 19 марта 2015 в 22:24 из Беларуси

    А то, что есть, интенсифицировать-модернизировать не дешевле ли? А сколько заброшенных, покосившихся ферм и свободных мест с так называемым хмызняком - там им кисло свою программу лудить? Кстати и Швейцария, и та же Польша, где рек не меньше, своих граждан без всяких пафосных пятилетних программ, за которые у нас берутся за полгода до их окончания, кормят и на экспорт отправляют, причём - дешевле, чем у нас. А мыслить на предмет обогащения страны форумчане не брались - за это вот уже 20 лет тому как взялись другие лица, которые это делать обязаны, за что и зарплату получают. Только нифига их мысли ни стране, ни людям никакого толка не принесли и, судя по всему, не принесут.

    +24 −0  
  • kashik1 19 марта 2015 в 22:25 из Беларуси

    А Вы видели хоть один свинокомплекс? Это почти что атомная станция, если прорвёт то "экологически чистой вони" хватит на 30-ти километровую зону

    +25 −0  
  • st.tanya 19 марта 2015 в 22:29 из Беларуси

    Чистые реки и озёра - это наша национальная гордость, это то, что привлекает в нашу страну экотуристов. Эти нововведения в новый Водный кодекс просто преступны .

    +26 −0  
  • victor947 20 марта 2015 в 03:59 из Канады

    У нас уже что не хватает земель вне природоохранных зон? А про очистные сооружения можно говорить пока не увидишь плывущие фекалии по реке Сож между Веткой и Гомелем, или вонючие от канализационных стоков берега ниже очистных. Для тех кто утверждает что природоохранная зона 7 км советую съездить в Гомель или Терешковичи где очистные менее чем в километре от берега.

    +9 −0  
  • bodro1 20 марта 2015 в 08:13 из Беларуси

    Можно я объясню? Весной, когда идут паводки, и летом, после дождя у меня возле дома нельзя спуститься к ручью - глаза выедает амиак! И всё это "добро" плывёт (именно ПЛЫВЁТ) в реку З. Двина!!! Так что ничего не изменится! Хуже уже некуда!

    +13 −0  
  • vvs3 20 марта 2015 в 08:32 из Беларуси

    Когда то было принято на возвышенностях строить храмы. С приходом советской власти храмы оказались вне закона. Их место заняли свинарники. Едешь, а на высоком берегу реки свинарник стоит. С точки зрения экономного чиновника хорошо - траншею к реке копать не надо, все само течет. Теперь еще экономнее сделают.

    +11 −1