• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Наталья Литовская,

Весна – самое время оживить мечты о собственном доме. Традиционная выставка "Стройэкспо", которая проходит с 17 по 20 марта на Я. Купалы, 27, дает пищу воображению. Здесь представлено все – от фундаментов и разнообразных вариантов черепицы, до отопительных котлов, тротуарной плитки, заборов и бань.



Довольно свежий экспонат выставки – собранный прямо перед павильоном модульный дом компании Dubldom.

Дом собран у павильона БЕЛЭКСПО

Идея дома, который привезут и за два дня поставят на участке, только включи его в розетку, подключи к воде и канализации – и можешь жить, довольно популярна в среде белорусского среднего класса. В интернете картинок таких домов предостаточно, но как это вживую выглядит, наконец можно оценить, не выезжая за пределы страны.

Представленный дом размером 7,5 на 6,3 метра, полезная площадь 40 квадратных метров.  На этой площади умещаются объединенные гостиная-кухня-столовая, отдельный санузел (туалет и душевая с бойлером, рукомойником, смесителями) и крохотная спаленка за занавеской. Крытая веранда прилагается, но не обязательна. Открытую также готовы сделать. В доме уже есть разводка для электричества, светильники и розетки, установлена вентиляционная система, разводка водопровода и канализации. Кухню из массива могут поставить в комплекте, как и мебель.



- Этот дом в Беларуси представлен впервые, - объясняет директор по развитию бизнеса ООО "ДубльДом" Вячеслав Бабиенко. Но сделан по франшизе – в Москве производство отработано.

Дома бывают площадью и 60, и 80 квадратных метров. Причем в каждом метраже может быть несколько планировок.

Посетителей дом привлекает: люди подходят, стучат по стенам. Многие не верят, что в доме будет возможно жить зимой. Впрочем, создатели заверяют: окна в пол имеют теплопроводность в единицу, - достаточно для северных стран, что утеплен дом PAROC eXtra 150 мм (негорючая каменная вата). Плюс непродуваемый слой, плюс вентфасад из бельгийского профнастила с гарантией на 20 лет. Дом - "термос".





Идеолог и создатель первого подобного дома также присутствует на выставке. Это Иван Овчинников. Он создал маленький экодом для себя и уже два года в нем живет.

Фото сайта ДубльДом

- Живу в нем круглый год, - объясняет ИванПлощадь моего дома 26 квадратных метров. Отопление – электрическое.

По словам Ивана, зимой на отопление уходит "три тысячи российских рублей", до тысячи киловатт в месяц. И в доме тепло даже при минус 20. Холоднее просто в Москве за эти два года не было.

Впрочем, представители фирмы объясняют, что топить можно и печкой с дровами (компактная стоит для примера тут же), что вариантов отопления несколько – и это можно обсудить с заказчиком на стадии выбора проекта.

Особенность модульного дома в том, что фактически это строительное лего – можно докупать модули, расширяя пространство. Ограничений по площади дома фактически нет.

- В Подмосковье построен такой дом площадью 80 квадратных метров с двумя санузлами, - приводит пример Вячеслав Бибиенко. – Но больше по площади пока не заказывали.

Для установки дома не нужен мощный фундамент. Дом легкий, каркас в нем деревянный (естественно, обработанный огне- и биозащитой) ставят на свайный фундамент, цена которого в зависимости от грунтов и площади дома – от 1 до 3 тысяч долларов.



Стоимость дома с отделкой и мебелью в валюте просчитывается навскидку просто. Фундамент – до 3 тысяч, сам дом площадью 40 квадратных метров (полностью готовый, внутри на стенах и потолке – имитация бруса, массивный пол в жилой зоне, мозаика в санузле, все разводки, наружное и внутреннее освещение) – от 22 тысяч условных, веранда – еще 3 тысячи. С мебелью можно уложиться в 30 тысяч долларов. Была бы земля с коммуникациями, где поставить. Производители уверяют, такой дом простоит как минимум 50 лет.

- Пока мы не можем прогнозировать, какой будет спрос в Беларуси. Уже сейчас у нас есть два заказа на такие дома – а дальше посмотрим, - говорит Вячеслав Бабиенко.

Кстати, на выставке "Белэкспо" у модульного у дома достаточно более традиционных конкурентов.

Каркасные дома представляет "Гомельдрев" – компания, которая возвела уже не один каркасно-щитовой дом в Гомельской области, да и под Минском.

Деревянные дома представили компании филиал "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги" и "Росбрус" (компания, которая строит из русского леса).

Для тех, кто готов строить все сам, предлагаются не домокомплекты, а "составляющие" - блоки из соломы, стеновые панели, утеплители, пиломатериалы, кирпичи и т.д.








Нужные услуги в нужный момент
-25%
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%