Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


/

Наш герой рассказал об особенностях строительства каркасного дома и поделился, как он находит время на  работу и стройку, как нужно одеваться, чтобы не замерзнуть, трудясь на крыше в мороз и ветер.

Напомним, Сергей строит каркасный дом под Минском. Общая площадь – 130 квадратных метров. Уже готовы фундамент, стены, крыша, стоят окна и двери. Строил и зимой, после работы, по выходным. Как находил на все время и не угробил здоровье?



– Про здоровье... Я решил, что много времени провожу на стройке и должен чувствовать себя там комфортно, – рассказывает Сергей. – Купил сноубордические штаны. Они сделаны в виде полукомбинезона, утепленные, с мембраной. Очень комфортная вещь – легкая, спина хорошо прикрыта, ничего не продувается. Вместо теплой куртки или телогрейки комбинирую флисовые байки разной плотности (в зависимости от погоды) и тонкую ветрозащитную куртку. Такой "сэндвич" не продувается ветром, не стесняет движения, в нем не жарко во время активной работы и не холодно в паузах. Плюс качественное термобелье.



Ботинки – известной фирмы, специализирующейся на обуви для зимних походов. Носил их зимой в городе, в них же работаю на стройке – риск заляпать их грязью на моем объекте зимой минимален, а качественная нескользящая подошва и прочная кожа очень выручают. Надеваю пару лишних носков и чувствую себя вполне нормально.

Руки, как в любое время на стройке, – в перчатках. Давно заметил – когда работаешь руками, они не мерзнут, даже тонкие тканевые перчатки  годятся.

Еще у меня есть строительный подшлемник. Он утепленный, из плотной ткани, полностью закрывает голову и шею. Зимой главной задачей было от ветра закрыться – сам по себе мороз особо не беспокоит. На случай сильного мороза купил что-то типа балаклавы. Почти как у спецназа, только флисовую, закрывает лицо и шею.



Строительные будни

– Строиться без перерывов мне удалось благодаря лояльности руководства на работе. Когда день стал совсем коротким и работать на стройке по вечерам стало невозможно, я договорился, что буду работать во вторую смену, с двух часов, а первую половину дня могу заниматься своими делами – строить дом или решать вопросы по стройке. Например, искать материалы, договариваться о поставках и прочее.

В будние дни я завтракал дома, а на стройку брал только воду. Потом, в полдень, приезжал домой, переодевался, если оставалось время – мог еще дома чаю попить. Затем брал "ссобойку", которую готовила жена, и ехал на работу.

В бытовом плане я неприхотливый. Могу целый день не есть...



Ежедневной заботой был и сбор инструмента. Мелкий – молотки и тому подобное – лежит в машине постоянно. А крупный, более дорогой, домой таскаю. Перед каждой поездкой составляю план работ и думаю, какой инструмент мне нужен. Беру 2-3 позиции, которые пригодятся. За один присест загружаю их в машину и потом везу обратно.

Так я и строился зимой. Уже вошел в ритм такой. Как-то погода была плохая и машина у меня сломалась. Несколько дней на стройку не ездил, и у меня уже ломка была – непривычно совершенно.

Иней на стропилах

О проделанной работе

– В одном из последних выпусков проекта "Моя стройка" я рассказал, что начал делать крышу: с папой поставили первое стропило. Но этому предшествовала другая работа.



Стропила

Когда с папой работали – делали перекрытие – я чувствовал, что каркас достаточно ощутимо качается. Тогда каркас был укреплен временными укосинами, которые были установлены во время подъема и выравнивания стен. И я решил, что пора менять укосины на постоянные. Нужно было определенным образом врезать доску сечением 30х150 мм в плоскость стеновых секций, чтобы создать жесткие диагональные связи в стенах. Я снимал поочередно временные укосины и врезал постоянные в стены. Когда установил все, колебания исчезли, а конструкция обрела "монолитную" прочность. Даже после установки силовых элементов в двух параллельных стенах я почувствовал, что каркас в этом направлении стал намного жестче.

Укосины

Гнездо для укосины

После этого каждые выходные ко мне кто-то из родственников приезжал на стройку, и мы делали стропильную систему. В одиночку на стропилах работать было бы невозможно. На "стропилку" ушло около трех недель при работе в субботу-воскресенье, то есть приблизительно 5 дней непрерывной работы. После того как стропила были поставлены и закреплены, сделал подкосы и подпорки в нужных местах, чтобы часть нагрузки со стропил передать на специальные ригели на перекрытии. У меня стропила длиной около пяти метров. Если на крышу навалит снега, то они могут прогнуться больше, чем нужно. Поэтому посередине нужно было их подпереть.

Опорные стойки под стропилами

Далее делал так называемую сплошную обрешетку – ровную поверхность, к которой будет крепиться битумная черепица. OSB можно было бы крепить сразу на стропила, но я прикинул, как эта плита будет ложиться: у меня не очень удобный шаг межу стропилами, и получились бы большие обрезки. Тогда я решил сделать еще и горизонтальную обрешетку. Правда, это сделало конструкцию немного более дорогой, но на отходах OSB я потерял бы больше. Далее на эту обрешетку без всяких отходов бил плиту. Плиту тоже стелили с помощником. На это у нас ушло двое выходных, учитывая не всегда хорошие погодные условия.

Обрешетка

На следующем этапе обшивал стены плитой STEICO universal. А на прошлой неделе поставил окна и двери.



Все новости проекта




Другие новости