Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


/

Сергей строил дом даже зимой – сделал небольшой перерыв лишь на Новогодние праздники. А когда приехал на стройку, обнаружил пропажу части стройматериалов.



Сергей строит каркасный дом под Минском общей площадью 130 квадратных метро. На сегодняшний день возведен фундамент, установлены стены, смонтирована стропильная система и сплошная обрешетка из OSB-плиты, стены обшиты плитой STEICO universal.

– После двухнедельного перерыва на Новогодние праздники приехал на стройку. Сразу обратил внимание, что со штабелем что-то не так – накренился. Внизу штабеля были стропила, сверху – более тонкие доски. Так вот, эти верхние доски не тронули, а выдернули четыре доски снизу штабеля. Штабель и накренился. А доски хорошие.

Раньше к Сергею приходили только коты и кошки. Однажды, когда наш герой приехал на стройку, увидел кошку на крыше: "Меня увидела, поднялась спокойно, на козлы спрыгнула и пошла по своим делам. Хозяин приехал – надо освобождать".

В милицию из-за четырех досок Сергей обращаться не стал. Хотя мороки кража могла добавить: "Сама доска может стоить копейки, а ее доставка – тысяч 200, а то и больше.  А материал мне нужен будет".

Наш герой спросил у соседей – не видели ли они, не бродил ли кто по его участку. Один из соседей в разговоре назвал фамилию другого соседа, которого он подозревает.

– Мол, больше воровать некому. Но не пойман – не вор, – вздыхает Сергей.

Вот такую доску украли у Сергея

На следующие выходные после обнаружения кражи в деревне появился милиционер. По слухам, кого-то ограбили более крупно, чем нашего героя, вот и вызвали милицию.

– Видно, кто-то сказал про меня, и милиционер пришел ко мне с вопросом – не предлагали ли мне стройматериалы подешевке. Спросил, не пропало ли чего у меня. Я рассказал о досках.

Сергей слышал, как милиционер разговаривал с коллегами по рации и назвал ту же фамилию, что и сосед, когда говорил о своих подозрениях.

Через пару недель Сергей приехал в очередной раз на стройку и обнаружил, что украденные доски вернули. 

Поиски и закупка стройматериалов

Наш герой зимой сделал крупные покупки.

– Приобрел в компании "Правильный дом" весь набор для кровли. Как участнику проекта "Моя стройка" на TUT.BY, они мне сделали скидку. Пока я у них забрал только OSB-плиту, хотя за все заплатил еще в декабре. Воспользовался услугой хранения. Когда потеплеет, буду вывозить другие материалы.

Монтаж OSB-плиты

Весь комплект для кровли на 200 квадратных метров  (гибкая черепица, подкладочный ковер, специальная мастика, гвозди, полита OSB-3, карнизная планка) обошелся в 36 миллионов рублей.

STEICO universal
В компании "Монолитстройкомплект" купил плиту для наружного слоя утепления, называется STEICO universal, размером 2500х600х24 мм. Там мне тоже как участнику проекта скидку сделали. Плита эта из МДВП (мягкий ДВП) – ветрозащита и утеплитель в одном флаконе. Похожа на обычный ДВП, но более рыхлая и более толстая, наружный слой пропитан парафином. В ней есть шип-паз внушительного размера, это помогает обходиться без отходов, потому что плиты можно стыковать между собой без привязки к стойкам каркаса. Просто лепишь себе вокруг дома эти плиты – я почти весь дом обшил. Отходов оказалось мало – всего пара квадратных метров. Материал очень понравился. Плита легкая, стыкуется очень плотно, легко режется обычной ножовкой, крепится оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой, типа толевых. Только требует аккуратного обращения при транспортировке и разгрузке – очень легко повредить шип. Плита на весь наружный периметр обошлась в 18 миллионов 180 тысяч вместе с доставкой. Недешево, но того стоит.

Светлые прямоугольники на стене – образец материала для фасада

Сейчас Сергей ищет материал для финишной обшивки фасада. Смотрит имитацию бруса – доска типа вагонки, только более толстая и широкая, специального профиля, который после установки создает видимость, что стена сложена из бруса.

– Уже объехал много складов под Минском, но пока подходящего варианта не нашел. Имитация есть на многих складах, и российского производства, и местная. Но повсеместно предлагают тонкий материал, который больше годится для внутренней отделки. Его толщина 15-16 мм, ширина 14 см, и это фактически прямой обман – нельзя такую доску ставить на наружную отделку. Потому что через какое-то время ее выгнет и покоробит. Должно быть правильное соотношение ширины и толщины доски, чтобы она себя стабильно вела. Для ширины в 140 толщина как минимум должна быть 23 мм.

Я смотрю хвойные породы. Можно было бы и лиственницу поискать, но это очень дорого. С другой стороны, я фасад собираюсь красить, и какая разница, что за древесина под краской.

И еще – вопрос в шве между соседними досками. Он должен быть таким, чтобы казалось, будто друг на друга положили несколько бревен квадратного сечения со снятыми фасками. Когда этот шов глубокий и широкий, вот тогда и кажется, что стена сложена из бруса. Но в основном попадаются имитация со слишком мелкой фаской. Часто на такую стену смотришь, и кажется, что это доски со щелями. Очень плоско все выглядит.

Пока Сергей остановился на таком варианте

Остановился на доске с подходящим профилем, которую нашел на пилораме под Фаниполем. Размер ее 140х23, стоит 95 тысяч за квадратный метр. Это при средней цене на складах вокруг Минска по 120 тысяч за квадрат. А у меня 120 квадратов. Экономия достаточно большая должна выйти на всем этом объеме. За всю имитацию придется заплатить 11 миллионов 400 тысяч.

Там же заказал сухую строганную доску на подшивку свесов кровли, лобовую доску и брусок на обрешетку. Это обойдется в 8 миллионов 500 тысяч.

Еще на подходе покупка окон и дверей. Мониторил цены у нескольких поставщиков.  Остановился на компании "Квалитетлайн". Цены у них нормальные, профиль нормальный, общаются нормально. Цена за комплект (5 окон 1200х1500, 1 окно – 600х900, выход на террасу 1800х2400, входная дверь) – 36 миллионов 700 тысяч.

В связи с грядущей установкой окон возник вопрос. Есть так называемый ГОСТовский монтаж – там расписано все, процедура, материалы, мероприятия для защиты монтажного шва. Кто-то говорит, что этим "заморачиваться" не нужно, что окна будут стоять и так. Хотелось бы узнать, как все на самом деле обстоит? На что обратить внимание, когда ко мне приедут монтажники, чтобы я мог проконтролировать качество работ.

Комментирует Ольга Воронец, специалист по продажам компании "КвалитетЛайн": - Монтаж состоит из нескольких этапов. Вначале в проем устанавливается оконная рама без створок и стеклопакетов на специальные опорные и распорные подкладки.

Затем раму выставляют по уровню и отвесу. Окно должно быть сориентировано совершенно точно относительно трех плоскостей в соответствии с показаниями измерительных инструментов.

Далее идет укладка гидро- и пароизоляционных лент, предохраняющих монтажный шов от разрушения.

Потом с помощью специальных крепежных деталей (строительных шурупов, анкерных болтов или анкерных пластин) устанавливают оконную конструкцию к проему.

Для герметизации стыка между окном и стеной используют полиуретановую монтажную пену.

На заключительном этапе устанавливают подоконник и отлив, регулируют фурнитуру. И в последнюю очередь производится установка откосов.

После окончания работ по установке окон, обязательно посмотрите, нет ли дефектов на новом окне. И еще один совет. Чтобы монтажная пена застыла правильно, а ваши окна прослужили как можно дольше, не открывайте их в течение суток.

Мы работаем согласно сертификату соответствия, выданным аккредитованным органом по сертификации продукции и услуг ЗАО "Технический институт сертификации и испытаний". Он удостоверяет, что выполнение работ по заполнению оконных и дверных проемов соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов ТР 2009/013/BY "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность".

Все новости проекта


Партнер выпуска:
  компания "КвалитетЛайн"Производство, продажа, установка изделий из ПВХ-профилей и алюминия


Другие новости