Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Здания в поселке Тракторного завода имеют сомнительную историческую ценность. Такое мнение высказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович на заседании горисполкома об итогах работы с обращениями граждан и юридических лиц в 2014 году и задачах на 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

На заседании председатель Мингорисполкома Андрей Шорец рассказал, что около 30 горожан подписали обращение, в котором просят отменить решение о сносе двухэтажных домов жилого поселка Тракторного завода Минска, а также посодействовать внесению застройки 1940-50-х годов в Государственный список историко-культурного наследия. Как пояснил Павел Лучинович, эти здания являются типовыми проектами московских архитекторов.

"Такие же дома после войны строились по всему Советскому Союзу. Специалисты комитета архитектуры и градостроительства обсуждали этот вопрос с историками. У них отношение однозначное - ценность данных сооружений весьма сомнительна", - сказал он.

В прошлом году количество обращений в комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома снизилось на 27%. Количество обращений по вопросу легализации самовольного строительства сократилось в два раза, по землепользованию - с 81 до 49 обращений, по вопросам разрешения строительства или несогласия со строительством - с 63 до 55. Вместе с тем в три раза увеличилось количество обращений, связанных с проведением общественных обсуждений. По словам Павла Лучиновича, на это есть объективные причины.

"В связи с тем, что в 2014 году активизирована деятельность по разработке детальных планов, сегодня проходит стадия многочисленных общественных обсуждений. Кроме того, изменилось законодательство в области проведения общественных обсуждений", - сказал главный архитектор Минска.

Вместе с тем он признал, что в работе комитета с населением присутствуют недостатки. В частности, специалистам необходимо проводить больше встреч с горожанами, практиковать участие самих заявителей в работе комиссий.


Другие новости