103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  2. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  3. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  6. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  7. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  17. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  18. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  24. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  27. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  28. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


Карина Попкова, фото: Феликс Сиваков,

 

Большинство из нас мечтает жить в милом коттедже на лоне природы, где тихо и спокойно, но при этом недалеко от столицы. В идеале хотелось бы, чтобы стоимость одного кв. м дома-мечты была меньше, чем месячная заработная плата среднестатистического белоруса. Нам стали часто попадаться на глаза объявления, где предлагалось построить дом из соломы по очень приемлемой цене. Естественно, мы со всем своим скептицизмом отправились в деревню Петровичи, которая находится в 18 километрах от Минска, чтобы посмотреть на строящийся там дом из соломы.


Наш экскурсовод и архитектор Дмитрий Тихашин, который и занимается проектированием и строительством домов из соломы, рассказал, как и за какую сумму можно построить такой необычный коттедж, часто ли белорусы соглашаются на подобную альтернативу кирпичу и бетону и насколько соломенная технология безопасна.



Издалека соломенный дом выглядит вполне обычно. С внешней стороны он обложен кирпичом. На участке есть гараж и баня. Входишь в дом, и сразу чувствуется приятный запах соломы. Кое-где она еще не заштукатурена, поэтому можно увидеть процесс, так сказать, с изнанки.

В одноэтажном коттедже с мансардой две спальни, гостевая комната, кухня, санузел, библиотека, тренажерный зал. На мансардном этаже есть небольшая терраса. Думаем, что летом вид из окна будет шикарным. Скажем честно, на этом этапе оценки наш скептицизм несколько поубавился. Такая технология строительства и правда может быть эффективной.





- Сейчас натуральные природные материалы на пике своей популярности. Люди начинают тянуться ко всему экологически чистому и здоровому. Я занимаюсь проектированием и строительством домов из соломы уже 17 лет. Изначально мы создавали коттеджи из соломенных тюков. Такая технология строительства пришла к нам из США, но она не подошла под белорусский климат. На сегодняшний день мы освоили четыре вида технологии строительства соломенных домов. Первая представляет собой смешивание соломы с глиной и укладку смеси в каркас, вторая - строительство с двойным каркасом стен из прессованных соломенных блоков, третья подразумевает строительство каркаса дома из соломенных матов, а четвертая - бескаркасное строительство с использованием самонесущих соломенных панелей и матов.

Ржаная солома есть в нашей стране все время. Это тот ресурс, который никогда не будет здесь в дефиците. Отмечу, что из 1000 тонн соломы можно сделать 100 небольших двухэтажных домиков площадью 120-150 квадратных метров, - рассказал Дмитрий.





Вся солома, которая используется для строительства, - сухая и обрабатывается специальными биоогнестойкими растворами и защищается дополнительно огнестойкими конструкциями (листы ЦСП, ЛЦП штукатурочные материалы, кирпич блокхаус и т. п.), поэтому такой дом абсолютно безопасен. На подготовку материала и строительство дома площадью 120-200 кв. м нужен месяц.

Соломенный дом в 4 раза легче газосиликатного или кирпичного, что позволяет потратить меньше средств на фундамент. Дмитрий утверждает, что при теплотехническом расчете такой дом в 1,5 раза теплее деревянного. В итоге у нас получается при качественном строительстве дом-термос, для отопления которого нужно в два раза меньше мощности отопительного котла. Главное - это способность стен дышать и выводить водяной пар наружу без образования внутри стены конденсата.



- Наши немецкие коллеги посчитали, что содержание одного кв. м соломенного дома обходится в 4-6 раз дешевле кирпичного и в 6-7 раз монолитного аналогичной площади за 40 лет эксплуатации. Кстати, само строительство такого дома также обходится дешевле, ведь для этого нам не нужна грузоподъемная техника, аренда которой стоит дорого. На строительство одного небольшого дома в 150 кв. м потребуется месяц (если строить из соломенных панелей) и три строителя.



Стоимость соломенного дома площадью в 150 кв. м до отделки, но с окнами и крышей с учетом затрат на материалы и работы хозспособом составляет 52,5-60 тысяч долларов (один кв. м - 350-400 долларов). Для сравнения, стоимость одного кв. м газосиликатного дома будет не менее 800-1000 долларов без отделки, - объяснил Дмитрий.

Первый дом из соломы в Беларуси был построен в 1997 году в деревне Сокол. Сегодня в нашей стране таких домов 47. Строят их, конечно, только энтузиасты, которые хотят жить в экологически чистой среде. Дмитрий также проектировал и строил соломенные коттеджи в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Владимире, Туле, Ивано-Франковске и т. д. Срок годности у таких домов более 200 лет.

 

 

 

Дом из соломы во Владимире.

 

 

 

Дом из соломы в Минске.


- Из соломы можно построить объект любой категории, однако есть ограничения по пожаробезопасности. Этажность такого здания должна быть не больше двух, а площадь одного этажа не более 800 кв. м. Например, сейчас у нас есть заказ на строительство гостиницы на 100 номеров, бани, придорожного кафе на трассе Минск - Санкт-Петербург, овощехранилища на 1500 тонн и так далее. География размещения и категория здания по функциональному назначению могут быть любыми, но должны отвечать требованиям пожаробезопасности, - рассказал Дмитрий.

Что ж, соломенный дом явно может стать достойной альтернативой кирпичным или блочным зданиям. В изложенной теории мы не нашли никаких подвохов - по всем пунктам одни сплошные плюсы. Безусловно, люди не воспринимают солому как качественный материал, но, возможно, со временем такая технология станет главным строительным трендом в нашей стране.

 

 

 

 

 

-15%
-50%
-15%
-33%
-30%
-10%
-50%
-10%
-5%
-40%
реклама