![]() |
Михаил Савицкий: на такой горелке обед из трех блюд не приготовишь |
Минск. Улица Петра Глебки, дом № 18. Пять этажей, 12 подъездов. Жильцы первых восьми уже забыли о трудностях капитального ремонта. Остальные стойко переносят их с августа прошлого года. Правда, в последнее время это становится все труднее…
Квартира № 87. Хозяйка Нина Тихоновна предлагает не разуваться. И машет рукой, мол, в ее доме и так все смешалось: стиральная машина — в комнате, кухонные шкафчики — на балконе, в ванной и санузле не протолкнуться от тазиков, ведер, ванночек. Почти месяц она живет без газа и воды. Сразу идем в кухню. От приглашения выпить чаю отказываюсь — не хочу, чтобы хозяйка лишний раз выходила в подъезд. Почему в подъезд? А потому, что между лестничными перилами разместился временный водопровод. Последние три недели он — единственный источник воды. К нему жильцы нынче, как к святому роднику, идут. Правда, остановило меня даже не это. На минуту представила, что мне нужна санитарная комната. А сливные бачки-то уже три недели как пусты. И как быть? Брать с собой ведро с водой. Нет уж, увольте. Можно только догадываться, каково приходится семьям со стариками и детьми…
"Наловчились уже, — улыбается Михаил Савицкий из соседней квартиры. — И даже без газа обходимся". А с газом-то что не так? Здесь его нет уже три недели. Хотя все необходимое для подключения есть. Газовую трубу, например, демонтировали быстро, так же провели и основные работы. Люди уже купили новые плиты: по техническим нормам плиты старше 10 лет к новому оборудованию не подключат. Дело за малым — установить газовые счетчики. А их-то нет. Где они и когда будут, никто толком не знает.
![]() |
9-й подъезд дома №18 |
Михаил и его супруга понимают: без неудобств капитально дом не отремонтировать. Но, говорят, очень хочется поскорее вернуться в человеческие условия. Сами они пенсионеры, еще и 92-летнюю мать Михаила досматривают. Тяжело за водой в подъезд бегать. Да и на примусе, откровенно говоря, готовить еду надоело. Осталось отключить электричество — и можно забыть, что живем в XXI веке, шутят они.
Закономерно возникает вопрос: почему такой ремонт идет без отселения жильцов? Отправляюсь в ЖРЭО № 2 Фрунзенского района. Главный инженер Марина Толстик объясняет: все работы в доме № 18 ведутся по графику. И этот самый график позволяет отключать газ сроком до месяца. Да, с газовыми счетчиками вышла небольшая накладка, они действительно задержались на таможне. Сейчас проблема решена, их установили. А дальше все в руках жильцов. Газ появится в их квартирах только после того, как каждый хозяин пустит в свой дом специалистов.
Что касается отселения, то проектно-сметная документация по этому дому, разработанная РУП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.", прошла госэкспертизу. В ней написано: "без отселения". Потому как состояние дома не аварийное. Да и сам ремонт не тот, что прежде. Это раньше в деревянных домах вскрывали полы, чтобы провести инженерные сети, или перекладывали крыши, поэтому и людей отселяли. Сейчас в этом нет необходимости.
![]() |
Так выглядит санузел сейчас |
Но тут есть другой момент. Если бы людей и понадобилось выселять, сделать это было бы довольно сложно, не скрывает главный инженер. Своего маневренного фонда у ЖРЭО нет. Если отселение предусмотрено проектом, ЖРЭО ходатайствует перед администрацией района. И там принимают решение о выделении подменного жилья. Правда, в последнее время таких решений все меньше…
Начальник юридического отдела ЖРЭО Николай Марук вводит в курс: маневренный фонд всегда есть, должен быть и будет. Другое дело, как он формируется. Квартиры используются ведь не только для отселения на время капремонта. Чрезвычайные ситуации, техногенные катастрофы, аварийное жилье — все это поводы переехать во временное жилье.
Интересно, а в каких случаях в проекте все-таки прописывается "капитальный ремонт с отселением"? Владимир Пилипенко, директор РУП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.", уточняет: заключение об отселении при капитальном ремонте проектировщики не выдают. Исключение делается лишь в том случае, если здание аварийное. Например, после взрыва бытового газа. Тогда дом обследуют и вынесут вердикт — всех жильцов отселить. Однако, предупреждает специалист, такие ситуации довольно редки.
И все же капремонт — это каждый раз сродни стихийному бедствию. Причем не только для самих жильцов дома. Генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Виталий Смирнов признается: головная боль коммунальщиков — это отставание капремонта от плана. Так, из запланированных 7,6 миллиона квадратных метров жилья отремонтировано только 4,7 миллиона. Причина — в "хвостах", тянущихся годами. То есть в жилье, которое хоть и вводилось в эксплуатацию, однако до конца отремонтировано не было. В результате в Минске накопилось много незавершенных объектов. Только в прошлом году из 265 отремонтированных домов 110 было из категории переходящих. В этот год из минувшего также перешло еще 48 домов — в дополнение к запланированным 670 тысячам квадратных метров. Как их отремонтировать, тоже вопрос: выделенных средств хватит лишь на ремонт половины запланированного жилья.
Замкнутый круг. И как его разорвать, специалисты различных уровней ломают голову уже давно. Один из вариантов — снижение себестоимости работ и упорядочение капремонта как технологического процесса. Станет ли это панацеей от давней болезни — покажет время. А пока жильцы дома на П.Глебки вынуждены носить воду в ведрах и готовить еду на примусе.
Прямая речь
Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома:
— О несбалансированности подходов к капремонту говорит даже то, что у нас в каждом районе города разные механизмы его проведения. В результате постоянно снижаются объемы отремонтированного жилья. Чтобы исправить ситуацию, следует выработать единые по всему городу правила его проведения. Для этого в вопросах
капремонта необходимо придерживаться индивидуального подхода, а обследование домов перед началом проектирования должно быть более детальным. Задание на разработку проектно-сметной документации должно утверждаться только после согласования с ГО "Минское городское жилищное хозяйство". Это позволит исключить необоснованные затраты.
Блицопрос в тему
Обои раздора
Не зря говорят, что ремонт – как стихийное бедствие. Как же его пережить с минимальными потерями, чтобы не сильно "зацепило"? Этот вопрос мы задали нашим читателям.
Виктория Жукова, мастер по маникюру, Минск:
— Недавно мы переехали в новую квартиру. Поскольку она была в хорошем состоянии, мы решились только на косметический ремонт. Но даже его я едва пережила. Никак не могли с мужем решить, какого цвета обои в коридоре поклеить, в зале... Пару раз чуть до развода не дошло. Полностью разругаться с мужем не дала маленькая дочь, которая с важным видом таскала кисточку для клея и всячески пыталась нам помочь. Смотрели мы на эту умору, и все отрицательные эмоции как рукой снимало.
Николай Крень, студент, Гомель:
— До капитального ремонта наш девятиэтажный дом еще не "дорос": ему всего 5 лет. Но мне с лихвой хватило впечатлений, когда строители еще пару лет после сдачи дома устраняли недоделки – выравнивали криво поставленные окна и дверные откосы, в одной комнате пришлось даже сцепку пола переделывать. Если честно, то даже тогда я очень устал. Не представляю, что буду делать, когда придет время "освежать" жилье.
Татьяна Васильева, пенсионерка, Минск:
— На своем веку я уже пережила с десяток ремонтов. Последний — пять лет назад, как только вышла на пенсию. И каждый мы делали силами своей семьи, из специалистов приглашали только сантехников и электриков. Стоит ли говорить, что всякий раз это была катастрофа. Особенно когда мы понимали, что хотели одно, а получали совсем другое. Чтобы совсем не расклеиваться, я представляла, как потом все будет замечательно и красиво.
Елена Лаврова, учитель географии, Борисов:
— А я до сих пор не могу приступить к ремонту ванной комнаты. Так и стоит она у меня необлицованная. И сколько еще простоит, не знаю. Как представлю, сколько грязи и пыли от цемента и плитки, так аж дурно становится. Подруге моей повезло – она отдала строителям ключи от квартиры, а сама к маме на две недели перебралась. У меня такой возможности нет. Значит, опять буду оттягивать ремонт на неопределенный срок.