Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Фото с сайта bumik.ru
Фото с сайта bumik.ru
В Минске необходимо развивать строительство частных детских садов. Об этом на коллегии комитета по образованию Мингорисполкома заявил помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон.

"Одна из самых сложных тем для Минска - обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. И вчера на приеме граждан, который я провел в Московском районе, я в этой мысли утвердился. Потому что пришедших молодых людей в основном волновали вопросы устройства детей в дошкольные учреждения. Решить эту проблему поможет строительство частных детсадов. Почему в столице не поддерживается инициатива по строительству частных дошкольных учреждений и мини-садов в жилых домах?" - задал вопрос Александр Якобсон.

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик отметил, что в городе работает семь частных детских садов, еще три - в регионах. Он согласился, что этого количества недостаточно, но строить сады на первых этажах жилых домов желающих не находится. "Приходят люди, которые хотят оказывать этот вид услуг населению на арендных площадях, но на таких условиях проект выжить не может", - сказал Михаил Мирончик. Кроме того, он видит недоработку в том, что комитет по образованию не принимает участие в обсуждении плана градостроительного развития Минска.

Александр Якобсон заверил, что окажет комитету по образованию Мингорисполкома поддержку в вопросе выделения площадок для строительства детских садов, а также походатайствует о том, чтобы комитет включили в работу по корректировке генплана.

В 2014 году в столице введены в строй одна школа, один учебно-педагогический комплекс детский сад-школа, пять дошкольных учреждений образования. Из пяти построенных садов три возведены за счет бюджета, один - на средства инвестора, один передан из республиканской в коммунальную собственность. Всего за последние пять лет в Минске открыто 16 детсадов. Несмотря на это, как подчеркнул Михаил Мирончик, ситуация остается сложной. "Не секрет, что частично потребность в местах удовлетворяется через превышение нормативной наполняемости. В среднем по городу на начало 2014-2015 учебного года наполняемость детсадов несколько увеличилась и составляет 122%", - сказал председатель комитета.

Места в минских дошкольных учреждениях освобождают за счет вывода из них первых классов, а также шестилетних и семилетних детей, которые в этом возрасте уже должны посещать школу. За четыре года из садов вывели 170 первых классов, что позволило обеспечить местами более 3,4 тыс. малышей.

Не удалось пока решить проблему предоставления мест в детсадах Минска дошкольникам, зарегистрированным в Минском районе. В текущем учебном году столичные сады посещают почти 3 тыс. детей из района. Комитет образования внес предложение, чтобы затраты бюджета столицы на содержание в саду ребенка из Минского района возмещались из средств бюджета района.

Другие новости