• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Екатерина строит дом под Минском общей площадью 200 квадратных метров. Уже возведены фундамент, стены, крыша, сделана канализация, залиты черновые полы, балконы, лестница, крыльцо, утеплена крыша.



Участок со строящимся домом Екатерины расположен в квартале индивидуальной застройки, где отсутствуют какие-либо коммуникации. Нет ни воды, ни газа, ни дорог, ни электричества. Решить проблемы нашей героине вместе с соседями частично удается: владельцы участков создали газовый кооператив, сделали временный проезд к домам, некоторые пробурили скважины. А вот обещанного электричества люди ждут уже шестой год.

Екатерине, одной из немногих в поселке, дали техусловия на электроснабжение.

– Мы в очередной раз обратились в "Электросети". И получили технические условия на электроснабжение стройплощадки дома, –
не скрывая радости рассказывает Екатерина. – Правда, свет временный, и всего на 4 кВт.

Техусловия на свет нам дали, потому что рядом с нашим участком стоит столб от старой электролинии. У остальных столбов нет.



Нам долго не хотели давать техусловия на временное электричество. Говорили: потом все захотят электричества по вашей линии. И все спросят, почему мы другим света не даем, а вам даем.

– Ругался со мной дядечка из районных электросетей, – вспоминает Екатерина. – А потом попросил перезвонить через час. Я перезвонила. А он говорит: "Приезжайте. Забирайте техусловия". Так что нам повезло.

Правда, мы еще не пользуемся временным электричеством, потому что у нас сейчас глобальной стройки нет. К тому же, по слухам, в этом году у нас будет строиться центральная сеть. Об этом сказал сосед – он у нас председатель газового кооператива. Он обращался в "Минскэнерго", и ему по телефону рассказали о планах. Но это все-таки неподтвержденная информация: по телефону нам каждый год обещают. Вот я и хочу написать письмо и получить официальный ответ – включены ли мы в план по свету и будет ли в этом году строиться электросеть.



Если "Минскэнерго" подтвердит, что поселок будет электрифицирован в этом году, то строительством временного электричества мы заниматься не будем. Зачем нам его проводить? На него нужен проект, для него нужно проводить земляные работы и так далее – все это обойдется примерно в 800 долларов. А если по улице проведут свет нормальной мощности, может получиться так, что мы просто зря деньги потратим и проведем двойную работу.

Но если электрификации в поселке в этом году не будет, проведем временный свет. А пока мы иногда пользуемся электричеством соседа: рядом с нами есть участок, где установлен единственный в поселке столб от какой-то старой линии и где есть электричество. Правда, тоже только временное.

Екатерину снова обворовали

Ранее мы писали, что нашу героиню обворовали на 10 миллионов – из сарая вынесли строительное оборудование, инструменты и даже одежду.

– Теперь у нас украли елочку. Единственное, что у нас росло на участке, – с грустью рассказывает Екатерина.

Елочка была у нас на Новый год в кадке, потом мы ее в прошлом году посадили. Больше растений никаких не сажали. Мы даже шутили, что у нас "большой огород".



Мы всегда берегли эту елку – даже боялись возле нее косить траву. И вот приезжаем на днях – а елки нету. Представляете? Вот такая вот драма!

Сейчас у нас с этого Нового года следующая елочка стоит, боимся ее везти пересаживать. Кому-то ж надо было зайти на участок, прогуляться, увидеть эту несчастную елочку, как-то ее выкопать или спилить! Причем рядом лес, там очень много растет маленьких елок. Так что не знаю, кто это активист такой.

Елочка и любимый питомец Озя.

Выбор материалов, работы на стройке, планы на сезон

Сейчас мы завершаем работы с кровлей, обшиваем жестью наш вентканал.

Мы рады, что до сих пор не заказали окна. Потому что мы все еще определяемся с тем, как будет выглядеть наш фасад.

Кровельный материал тоже долго выбирали. Мы были на строительной выставке, там понравилась композитная металлочерепица, производитель Gerard. Металлочерепица не нравилась внешне, и говорили, что она стучит. До этого хотели мягкую черепицу. Сравнивали качество композитной и мягкой и все-таки остановились на композитной.



Мы ездили по деревням, смотрели, как у кого выглядит крыша. Практически у всех, у кого рядом лес, мягкая черепица была покрыта мхом. В том числе и в нашем поселке. Композитная не покрывается мхом, ну, или не так быстро и не так сильно.

За год с нашей композитной черепицей ничего не случилось. У соседей с металлочерепицей тоже ничего не случилось. У соседа с мягкой кровлей – еще в дом не вселился, а она у него уже зеленоватая.

В этом сезоне планируем сделать фасад и вставить окна. Еще – провести коммуникации: завести свет, газ и воду в дом. Осенью-зимой хотим сделать отделку и потом уже въезжать. Внутри оставлять что-то страшно.

Разработка дизайна интерьера и экстерьера

По проекту, который мы покупали, у нас фасад в немецком стиле с элементами кантри. С отделкой из дерева, кирпича, окрашенной штукатурки. Но мы передумали делать такой фасад. Потому как внутри решили делать все в современном стиле – наливной серый цементный пол, кирпичные стены и так далее. Теперь у нас перестало "клеиться" то, что внутри, с тем, что снаружи. Поэтому решили обратиться к дизайнерам за консультацией. Кроме того, нам нужно было определиться с расстановкой мебели, "поиграть" с одной стенкой, с которой не знали, что делать. В целом, по планировке все уже решено.

Проект дома Екатерины.


Комментирует Евгений Черва, директор студии Parason:

– Стиль и наполнение интерьера продиктовано пожеланиями заказчиков. В первом варианте мы видим достаточно просторную входную зону со шкафом (системой хранения), местом, где можно удобно одеться и раздеться, принять гостей. Сбоку у нас дверь в хозпомещение, топочную.

Далее мы проходим в просторную гостиную. Там достаточно много систем хранения, что никогда не бывает лишним в доме. Обеденная зона и гостиная совмещенные. Вместо телевизора предусмотрен большой проектор. Гостиная поделена на две зоны: зона возле проектора, зона возле камина. При этом гостиная смотрится как одно целое, и находящиеся в ней люди могут спокойно между собой общаться.

Кухня находится в отдельном помещении с достаточно большой рабочей поверхностью, большим холодильником и даже своей кладовой.

Кабинет удобен и функционален. В нем есть рабочая зона, большой современный закрытый стеллаж для хранения, зона отдыха. 

Санузел небольшой, но в нем есть все необходимое: душ, системы хранения вокруг умывальника. Умывальник специально сделан немного больше, чем столешница, чтобы выделить и подчеркнуть его, плюс он больше, а это удобнее.

Во втором варианте планировки поменялась только гостиная и кабинет, в гостиной теперь два дивана, телевизор, с обратной стороны – полузакрытый стеллаж. В кабинете интересное решение: совмещены "мягкое" место для отдыха и открытые полки (два в одном).

Приглашаем стать партнерами проекта и выступить экспертами по расчету и проектированию крыши. Чтобы узнать подробности, пожалуйста, напишите запрос по адресу vashdom@tutby.com с пометкой "Моя стройка".

Все новости проекта

Партнер выпуска:

Бюро интерьера PARASONИндивидуальный дизайн интерьера. Разработка технической документации. Авторское сопровождение ремонта.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-20%
-50%
-15%
-50%
-50%
-10%
-30%
-15%