• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/ Фото: Александр Васюкович,

"Под страхом сноса мы живем практически всю жизнь. Когда я еще в школе училась, в 70-х годах, городские власти первый раз заговорили о сносе. Поэтому жили почти всю жизнь на чемоданах. Но, понятное дело, вкладывали в дома и участки и деньги, и силы, и любовь. А 16 января 2014 года Мингорисполком вынес решение №51 об изъятии участков для государственных нужд. Согласно документу, наши дома, принадлежащие нам по праву собственности, подлежат сносу. Мы считаем, что это решение нарушает наши права и противоречит законодательству", - обратились в редакцию REALTY.TUT.BY жители частного сектора, который в народе называют Сельхозпоселком.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На самом деле поселок расположен в Минске, в границах улиц Тиражной, Достоевского, Тургенева Корш-Саблина, Гало, Комаровского кольца, Верхней, переулка Верхнего. Застраивать территорию вокруг частного сектора многоэтажками начали давно, и сейчас он со всех сторон окружен высотками.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Но в прошлом году жители поселка узнали, что в ближайшем будущем и на месте их частных домов вырастет жилой квартал "Комаровское кольцо". Участок, который выделили застройщику СУП "Горизонтпроектстрой", занимает более 11 гектаров.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Земля у части жителей поселка находится в частной собственности, у остальных – на правах пожизненного наследуемого владения. И в каждом доме прописан не один человек. Но, как объяснил людям застройщик, при сносе дома квартиру дадут только собственнику. Остальным родственникам предложили переехать в арендное жилье.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Деньги, которые за арендное жилье придется платить, для многих неподъемные. Среди нас много пенсионеров, кто-то уже не работает, -
переживает за будущее жительница поселка Ольга. – Да и как вообще нам такое могут предлагать? Мы в этих домах родились и выросли, прописаны в них, имеем на них права собственности. И сносят нас не по нашему желанию!

Кому-то из собственников предложили однокомнатные квартиры, и они согласились. Но есть и те, кто не стал обсуждать условия отселения и категорически не хочет переезжать.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- На переговоры с застройщиком, где он обговаривал условия отселения, я не ходила. А письменно уведомила его, что буду в суде оспаривать решение города о выдаче застройщику земли. Я считаю, что люди имеют права на неприкосновенность своего имущества, - говорит Ольга. - Если у государства есть необходимость в каких-то участках, то пусть заранее резервируют землю под застройку там, где люди не живут. Они нарушают наш покой, в наших домах каждая плиточка положена с любовью. Я не рассматриваю никаких вариантов компенсаций. Ведь при любых условиях отселения, потеря этого дома для меня невосполнима. Мое заявление в суде отклонили, но я подала кассационную жалобу.

В домах большинство жителей поселка живут с самого рождения. Чьи-то бабушки и дедушки получали участки здесь сразу после войны.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мой дед посадил тут первое дерево в 1947 году. А через год у нас уже стоял дом, - говорит Виктор, показывая свой участок. – А вот эта черешня самая большая в поселке. Вы бы видели, как она плодоносит! Ягоды размером с райское яблочко. Чиновники просто не понимают, сколько времени, сил и любви в это вложено. И предлагают нам переехать в бетонные коробки, а это все пустить под бульдозер.

- Это наши дома, в которых мы жили всю жизнь. Мы к ним прикипели душами. Никто ведь не анализирует судьбы переселенцев. А у меня есть примеры, когда те, кого выселили из их домов, очень быстро умирали, - говорит Ольга. - Человек из частного дома привык жить в определенных условиях: ему надо встать утром, покрасить забор, что-то сделать на участке, крышу починить и так далее. И спустя много лет его переселяют в квартиру, где три стены и окно. И он начинает чахнуть.

В поселке дома разные: есть и старые, деревянные, есть и добротные кирпичные коттеджи. Жители объясняют разницу тем, что кто-то не вкладывал в дом деньги из-за постоянных разговоров о будущем сносе.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Большинство домов на нашей улице выглядят непрезентабельно не потому, что люди не ухаживали за домами, а потому что много лет нам говорили, что нас снесут. Понятно, что вкладывать большие деньги в реконструкцию было бессмысленно. Поддерживали дома как могли. К тому же, тем, у кого участки не приватизированы, что-то пристраивать нельзя было – на все нужно разрешение администрации, - говорит Виктор, показывая нам улицы поселка. - Чиновники часто повторяют, что хотят, чтобы Минск выглядел по-европейски. Чтобы частная застройка была красивая и ухоженная. Мы не говорим, что не надо сносить ветхое жилье. Но надо ведь учитывать, что здесь живут люди.

В то, что на месте поселка быстро "вырастет" жилой квартал, люди не верят. По их словам, территория, которую выдали "Горизонтпроектсрою", слишком большая, и дома из проекта просто пополнят список долгостроев столицы.

- Заложниками ситуации стали не только мы, но и жители многоэтажек, которые стоят возле наших домов. Там и так нет ни одного дерева, детская площадка с бетонным покрытием находится на крыше парковки. Им только не хватало многолетней стройки под окнами, - говорит Виктор. - Президент не раз говорил, что нельзя превращать строительство в финансовый институт, и строить только ради прибыли. Если беретесь строить жилые дома, то рядом должны быть и школы, и детские сады, и другая инфраструктура. Но этого всего в проекте застройки не предусмотрено. Точнее, построить якобы планируют, но когда – неизвестно.

Не согласны жители поселка и с тем, что срок возможности пользования землей застройщику продлили, хотя время, которое ему давалось на предоставление генплана, он просрочил.

- По указу президента №667 на предоставление генерального плана застройщику давался ровно год. Но ему почему-то продлили срок. Хотя срок, как сказано в указе, продлить можно только при застройке садоводческого товарищества или дачного кооператива. Мы ни то, ни другое, -
говорит Ольга. - Мы изучали и другие объекты этого застройщика. Всего его проекты довольно плачевны. Из всех своих объектов он построил лишь один дом. У остальных все сроки нарушены. Как тут может идти речь о целом жилом комплексе, в котором будет более 10 домов на 11 гектарах земли? Это сколько лет он будет их строить?

Жители поселка обращались в администрацию Советского района и Мингорисполком с просьбой отменить решение о сносе домов и объяснить, почему застройщику продлили срок разрешения на предоставление генплана. Были жители и в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, но план детальной планировки застройки, который они просили, им не показали. Поэтому жители собрали подписи против сноса сектора, и попытались записаться к мэру города на личный прием.

- Мы написали обращение к мэру города. Но пока передать его не удалось – на прием к новому градоначальнику попасть не можем уже несколько месяцев, - говорят жители поселка.

Чтобы помочь жителям достучаться до мэра Минска, мы размещаем их обращение к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу здесь>>>

В администрации Советского района REALTY.TUT.BY пояснили, что на сегодня плана застройки у них нет.

- Генеральный план застройки "Горизонтпроектстрой" не предоставлял. Изначально ему давался год на предоставление генплана, и истекал он в октябре прошлого года. Но он обратился с просьбой продлить срок на год, и Мингорисполком это сделал – продлил до октября 2015 года. Это не противоречит законодательству. Если до октября застройщик не предоставит документы, то решение об отводе земли будет аннулировано, -
рассказали в районном исполкоме. - Пока застройщиком в Мингорисполком не будут предоставлены утвержденные генплан и проектная документация, ни о какой застройке речи быть не может. На сегодня, насколько мы знаем, ничего нет. Но предоставлять он будет не в администрацию района, а в Комитет архитектуры и строительства Мингорисполкома. Поэтому точно сказать сложно.

В СУП "Горизонтпроектстрой" пояснили, что проект застройки все-таки существует. И сейчас он находится на согласовании в Комитете архитектуры и градостроительства. Когда его утвердят, начнется и снос первых домов.

- На сегодня проект детальной планировки застройки проходит экспертизу и процедуру утверждения в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Первую очередь строительства мы планируем запустить уже в этом году. Говорить о конкретных сроках, пока проект не утвердили, не будем. Но сносить дома в поселке тоже начнем в этом году, - пояснила REALTY.TUT.BY начальник отдела продаж и перспективных инвестиционных проектов СУП "Горизонтпроектстрой" Ирина Максимович. – Мингорисполкомом принято решение о продлении срока предоставления генерального плана объекта "Комплексный архитектурный проект застройки территории в границах ул. Тиражной, Достоевского, Корш-Саблина, Гало, Комаровского кольца, ул. Верхней, пер. Верхнего, Тургенева" от 9 октября 2013 до 9 октября 2015года. Генеральный план разрабатывался на основании акта выбора места размещения земельного участка, утвержденного председателем Мингорисполкома в октябре 2013 года.

Фото: СУП "Горизонтпроектстрой"
Так выглядит проект застройки Сельхозпоселка. Фото: СУП "Горизонтпроектстрой"

По словам представителя компании застройщика, жителей поселка еще в прошлом году уведомили о предстоящем сносе.

- Еще в прошлом году Администрация района выслала официальное уведомление о предстоящем сносе всем жителям поселка, попадающим под пятно застройки. Все собственники были официально приглашены в офис застройщика для обсуждения их пожеланий по поводу условий переселения. В ходе встреч с жителями поселка, застройщику предоставили все необходимые документы, а также письменные заявления с пожеланиями и предложениями самих собственников по предстоящему сносу, -
говорит Ирина Ивановна.

Специалист объясняет, что, в соответствии с действующим законодательством, предоставление жилья производится лишь собственникам.

- При определении, сколько метров жилья предоставить взамен того, что сносят, учитывается количество прописанных членов семьи собственника в доме, но расселять отдельно и предоставлять в собственность жилые помещения всем членам семьи собственника застройщик не обязан.

Переселять собственников и членов их семей застройщик планируют в дома, которые будет строить на месте поселка.

- Чтобы людям не пришлось радикально менять свой жизненный уклад, мы будем стараться предлагать квартиры в домах, которые будут строиться на месте сноса, -
говорит Ирина Максимович. - Конечно, жильцам домов, которые пойдут под снос во время строительства первой очереди, мы вынуждены будем предлагать квартиры в других домах, строительство которых ведет "Горизонтпроектстрой". В частности, в жилом комплексе "Виленский маентак", который располагается по улице Нововиленской.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-40%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%