• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня, и я не смогу на это пойти»
  2. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  7. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  8. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  9. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  10. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  11. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  12. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  15. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  18. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  19. Приватизировали, отобрали, продали бизнесмену, национализировали. Вот чем известно предприятие, на котором ждут Лукашенко
  20. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  21. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  22. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  23. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  24. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  25. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  26. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  27. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  28. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  29. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


/ Фото: Александр Васюкович,

"Под страхом сноса мы живем практически всю жизнь. Когда я еще в школе училась, в 70-х годах, городские власти первый раз заговорили о сносе. Поэтому жили почти всю жизнь на чемоданах. Но, понятное дело, вкладывали в дома и участки и деньги, и силы, и любовь. А 16 января 2014 года Мингорисполком вынес решение №51 об изъятии участков для государственных нужд. Согласно документу, наши дома, принадлежащие нам по праву собственности, подлежат сносу. Мы считаем, что это решение нарушает наши права и противоречит законодательству", - обратились в редакцию REALTY.TUT.BY жители частного сектора, который в народе называют Сельхозпоселком.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На самом деле поселок расположен в Минске, в границах улиц Тиражной, Достоевского, Тургенева Корш-Саблина, Гало, Комаровского кольца, Верхней, переулка Верхнего. Застраивать территорию вокруг частного сектора многоэтажками начали давно, и сейчас он со всех сторон окружен высотками.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Но в прошлом году жители поселка узнали, что в ближайшем будущем и на месте их частных домов вырастет жилой квартал "Комаровское кольцо". Участок, который выделили застройщику СУП "Горизонтпроектстрой", занимает более 11 гектаров.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Земля у части жителей поселка находится в частной собственности, у остальных – на правах пожизненного наследуемого владения. И в каждом доме прописан не один человек. Но, как объяснил людям застройщик, при сносе дома квартиру дадут только собственнику. Остальным родственникам предложили переехать в арендное жилье.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Деньги, которые за арендное жилье придется платить, для многих неподъемные. Среди нас много пенсионеров, кто-то уже не работает, -
переживает за будущее жительница поселка Ольга. – Да и как вообще нам такое могут предлагать? Мы в этих домах родились и выросли, прописаны в них, имеем на них права собственности. И сносят нас не по нашему желанию!

Кому-то из собственников предложили однокомнатные квартиры, и они согласились. Но есть и те, кто не стал обсуждать условия отселения и категорически не хочет переезжать.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- На переговоры с застройщиком, где он обговаривал условия отселения, я не ходила. А письменно уведомила его, что буду в суде оспаривать решение города о выдаче застройщику земли. Я считаю, что люди имеют права на неприкосновенность своего имущества, - говорит Ольга. - Если у государства есть необходимость в каких-то участках, то пусть заранее резервируют землю под застройку там, где люди не живут. Они нарушают наш покой, в наших домах каждая плиточка положена с любовью. Я не рассматриваю никаких вариантов компенсаций. Ведь при любых условиях отселения, потеря этого дома для меня невосполнима. Мое заявление в суде отклонили, но я подала кассационную жалобу.

В домах большинство жителей поселка живут с самого рождения. Чьи-то бабушки и дедушки получали участки здесь сразу после войны.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Мой дед посадил тут первое дерево в 1947 году. А через год у нас уже стоял дом, - говорит Виктор, показывая свой участок. – А вот эта черешня самая большая в поселке. Вы бы видели, как она плодоносит! Ягоды размером с райское яблочко. Чиновники просто не понимают, сколько времени, сил и любви в это вложено. И предлагают нам переехать в бетонные коробки, а это все пустить под бульдозер.

- Это наши дома, в которых мы жили всю жизнь. Мы к ним прикипели душами. Никто ведь не анализирует судьбы переселенцев. А у меня есть примеры, когда те, кого выселили из их домов, очень быстро умирали, - говорит Ольга. - Человек из частного дома привык жить в определенных условиях: ему надо встать утром, покрасить забор, что-то сделать на участке, крышу починить и так далее. И спустя много лет его переселяют в квартиру, где три стены и окно. И он начинает чахнуть.

В поселке дома разные: есть и старые, деревянные, есть и добротные кирпичные коттеджи. Жители объясняют разницу тем, что кто-то не вкладывал в дом деньги из-за постоянных разговоров о будущем сносе.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Большинство домов на нашей улице выглядят непрезентабельно не потому, что люди не ухаживали за домами, а потому что много лет нам говорили, что нас снесут. Понятно, что вкладывать большие деньги в реконструкцию было бессмысленно. Поддерживали дома как могли. К тому же, тем, у кого участки не приватизированы, что-то пристраивать нельзя было – на все нужно разрешение администрации, - говорит Виктор, показывая нам улицы поселка. - Чиновники часто повторяют, что хотят, чтобы Минск выглядел по-европейски. Чтобы частная застройка была красивая и ухоженная. Мы не говорим, что не надо сносить ветхое жилье. Но надо ведь учитывать, что здесь живут люди.

В то, что на месте поселка быстро "вырастет" жилой квартал, люди не верят. По их словам, территория, которую выдали "Горизонтпроектсрою", слишком большая, и дома из проекта просто пополнят список долгостроев столицы.

- Заложниками ситуации стали не только мы, но и жители многоэтажек, которые стоят возле наших домов. Там и так нет ни одного дерева, детская площадка с бетонным покрытием находится на крыше парковки. Им только не хватало многолетней стройки под окнами, - говорит Виктор. - Президент не раз говорил, что нельзя превращать строительство в финансовый институт, и строить только ради прибыли. Если беретесь строить жилые дома, то рядом должны быть и школы, и детские сады, и другая инфраструктура. Но этого всего в проекте застройки не предусмотрено. Точнее, построить якобы планируют, но когда – неизвестно.

Не согласны жители поселка и с тем, что срок возможности пользования землей застройщику продлили, хотя время, которое ему давалось на предоставление генплана, он просрочил.

- По указу президента №667 на предоставление генерального плана застройщику давался ровно год. Но ему почему-то продлили срок. Хотя срок, как сказано в указе, продлить можно только при застройке садоводческого товарищества или дачного кооператива. Мы ни то, ни другое, -
говорит Ольга. - Мы изучали и другие объекты этого застройщика. Всего его проекты довольно плачевны. Из всех своих объектов он построил лишь один дом. У остальных все сроки нарушены. Как тут может идти речь о целом жилом комплексе, в котором будет более 10 домов на 11 гектарах земли? Это сколько лет он будет их строить?

Жители поселка обращались в администрацию Советского района и Мингорисполком с просьбой отменить решение о сносе домов и объяснить, почему застройщику продлили срок разрешения на предоставление генплана. Были жители и в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, но план детальной планировки застройки, который они просили, им не показали. Поэтому жители собрали подписи против сноса сектора, и попытались записаться к мэру города на личный прием.

- Мы написали обращение к мэру города. Но пока передать его не удалось – на прием к новому градоначальнику попасть не можем уже несколько месяцев, - говорят жители поселка.

Чтобы помочь жителям достучаться до мэра Минска, мы размещаем их обращение к председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу здесь>>>

В администрации Советского района REALTY.TUT.BY пояснили, что на сегодня плана застройки у них нет.

- Генеральный план застройки "Горизонтпроектстрой" не предоставлял. Изначально ему давался год на предоставление генплана, и истекал он в октябре прошлого года. Но он обратился с просьбой продлить срок на год, и Мингорисполком это сделал – продлил до октября 2015 года. Это не противоречит законодательству. Если до октября застройщик не предоставит документы, то решение об отводе земли будет аннулировано, -
рассказали в районном исполкоме. - Пока застройщиком в Мингорисполком не будут предоставлены утвержденные генплан и проектная документация, ни о какой застройке речи быть не может. На сегодня, насколько мы знаем, ничего нет. Но предоставлять он будет не в администрацию района, а в Комитет архитектуры и строительства Мингорисполкома. Поэтому точно сказать сложно.

В СУП "Горизонтпроектстрой" пояснили, что проект застройки все-таки существует. И сейчас он находится на согласовании в Комитете архитектуры и градостроительства. Когда его утвердят, начнется и снос первых домов.

- На сегодня проект детальной планировки застройки проходит экспертизу и процедуру утверждения в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Первую очередь строительства мы планируем запустить уже в этом году. Говорить о конкретных сроках, пока проект не утвердили, не будем. Но сносить дома в поселке тоже начнем в этом году, - пояснила REALTY.TUT.BY начальник отдела продаж и перспективных инвестиционных проектов СУП "Горизонтпроектстрой" Ирина Максимович. – Мингорисполкомом принято решение о продлении срока предоставления генерального плана объекта "Комплексный архитектурный проект застройки территории в границах ул. Тиражной, Достоевского, Корш-Саблина, Гало, Комаровского кольца, ул. Верхней, пер. Верхнего, Тургенева" от 9 октября 2013 до 9 октября 2015года. Генеральный план разрабатывался на основании акта выбора места размещения земельного участка, утвержденного председателем Мингорисполкома в октябре 2013 года.

Фото: СУП "Горизонтпроектстрой"
Так выглядит проект застройки Сельхозпоселка. Фото: СУП "Горизонтпроектстрой"

По словам представителя компании застройщика, жителей поселка еще в прошлом году уведомили о предстоящем сносе.

- Еще в прошлом году Администрация района выслала официальное уведомление о предстоящем сносе всем жителям поселка, попадающим под пятно застройки. Все собственники были официально приглашены в офис застройщика для обсуждения их пожеланий по поводу условий переселения. В ходе встреч с жителями поселка, застройщику предоставили все необходимые документы, а также письменные заявления с пожеланиями и предложениями самих собственников по предстоящему сносу, -
говорит Ирина Ивановна.

Специалист объясняет, что, в соответствии с действующим законодательством, предоставление жилья производится лишь собственникам.

- При определении, сколько метров жилья предоставить взамен того, что сносят, учитывается количество прописанных членов семьи собственника в доме, но расселять отдельно и предоставлять в собственность жилые помещения всем членам семьи собственника застройщик не обязан.

Переселять собственников и членов их семей застройщик планируют в дома, которые будет строить на месте поселка.

- Чтобы людям не пришлось радикально менять свой жизненный уклад, мы будем стараться предлагать квартиры в домах, которые будут строиться на месте сноса, -
говорит Ирина Максимович. - Конечно, жильцам домов, которые пойдут под снос во время строительства первой очереди, мы вынуждены будем предлагать квартиры в других домах, строительство которых ведет "Горизонтпроектстрой". В частности, в жилом комплексе "Виленский маентак", который располагается по улице Нововиленской.
-15%
-50%
-35%
-10%
-50%
-70%
0072143
реклама