Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Строительство


Марина Носова,

В Беларуси сейчас насчитывается 16 домов c превышением сроков строительства от одного до двух месяцев. Об этом на пресс-конференции 5 февраля в Минске сообщил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

"В принципе, согласно заданию областям, в феврале эти дома будут введены в эксплуатацию", — заявил министр.

Он также отметил, что существуют и так называемые проблемные дома, когда есть проблемы с застройщиками.

"Они имели задержки с финансированием. Особенно в последнем квартале прошлого года тяжело шло финансирование, определялись новые источники. И в этом месяце произошел небольшой сбой, поэтому и появились эти дома. Это проблема, но она не серьезная, она решаема. После первого квартала этого жилья не должно быть", — подчеркнул министр.

Вместе с тем он высказал предположение, что все-таки проблемные дома могут появиться.

"Это связано с тем, что существует ограниченный объем финансирования на месяц — порядка 500 миллиардов рублей. Для жилья, которое по нормативу подходит к вводу, этих средств может и не хватить. У нас большое количество домов с высокой готовностью. Мы бы хотели, чтобы этих средств больше было в первом-втором квартале, а потом они шли на убывание, но они распределены равномерно. Из-за отсутствия источников на месяц-два строительство может растянуться. Но я думаю, что руководители в областях построят свою работу, чтобы средства концентрировались на домах, близких к вводу, чтобы не было сверхнормативного, хотя сбои могут быть", — сказал глава ведомства.

Другие новости