• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Глава Администрации президента Беларуси Александр Косинец требует ускорить работы по реализации проекта "Минск-Мир". Такую задачу он поставил сегодня на рабочем совещании с участием представителей всех причастных к застройке этой территории государственных структур, а также компании-застройщика и инвестора.

Проект "Минск-Мир"

Он напомнил, что ранее на этой территории планировалось реализовать проект "Минск-Сити". В частности, к 2020 году должны были быть возведены культурно-деловой центр, жилье, инфраструктура, социальные объекты, однако предыдущим инвестором построено лишь несколько жилых домов. В сентябре 2014 года глава государства принял решение о реализации здесь инвестиционного проекта "Экспериментальный многофункциональный комплекс "Минск-Мир". Заказчиком выступает иностранное предприятие "Дана Астра", а также часть республиканских предприятий и организаций. Инвестору и застройщику предоставлен широкий комплекс льгот и преференций.

Александр Косинец считает, что застройку территории можно произвести в течение пяти лет. По его мнению, это будет выгодно как заказчикам, так и инвесторам. "Требую провести анализ инвестдоговора, дать ему юридическую оценку. Почему инвестдоговор растянут на 15 лет? Ведь при наличии хорошего финансирования, правильной организации можно за 5 лет построить эти 1,8 млн кв.м жилья", - отметил глава Администрации президента. В стране существует множество типовых проектов школ, детских садов, жилых домов. Единственным, на его взгляд, сложным объектом комплекса является Международный финансовый центр, строительство которого может потребовать больше времени.

Александр Косинец поставил задачу пересмотреть инвестиционный договор, сроки строительства и максимально выполнить все работы в течение 2015-2020 годов с тем, чтобы уже к 2025 году комплекс приносил финансовую отдачу.

Глава Администрации президента раскритиковал участников совещания за отсутствие архитектурного проекта застройки. Он потребовал разработать и представить такой проект к концу 2015 года.

"У нас всегда строится спальный район, а только потом вдогонку социальная инфраструктура: школы, детские сады, аптеки, торговые, спортивные объекты, парки, объекты досуга", - заметил Александр Косинец, потребовав начать проектирование этих объектов уже на начальном этапе застройки. По его мнению, следует также использовать передовой мировой опыт в строительстве. Александр Косинец затронул проблему парковок, отметив: столице необходимо сконцентрировать усилия на создании комбинированных - наземных и подземных - стоянок для автотранспорта.

Что касается освобождения территории под строительство комплекса, то глава Администрации президента акцентировал внимание присутствующих: ни в коем случае не должны быть обижены люди. В настоящее время подлежит сносу около сотни домов, в которых проживает 15,5 тыс. человек. "Не обидьте людей - жильцов, собственников предприятий, работников", - сказал Александр Косинец. Он поручил предусмотреть достаточное количество финансовых средств на компенсацию людям, чье жилье подлежит сносу.

Александр Косинец напомнил, что до 1 января 2016 года аэропорт Минск-1 прекратит свою деятельность, к началу 2017 года будет закрыта взлетно-посадочная полоса, а до 1 января 2018 года должен быть построен и введен в эксплуатацию авиаремонтный завод, вынесенный с территории аэропорта. Таким образом, он подчеркнул, что в течение 2015-2017 годов территория аэропорта должна быть полностью освобождена под строительство комплекса "Минск-Мир". Нетронутым останется лишь здание аэропорта, которое является историко-культурной ценностью.

Подводя итоги совещания, Александр Косинец констатировал, что работы на объекте пока не ведутся должным образом. "Абсолютно на нулевом этапе находится вся работа. Вы заключили инвестдоговор, но он не работает, - сказал глава Администрации президента, обращаясь к присутствующим. - Должен быть четкий график выполнения работ, чтобы большая их часть была выполнена за 5 лет. Нам надо активизировать все свои возможности, усилия. У нас достаточно для этого людских ресурсов".

Александр Косинец отметил, что намерен с марта проводить подобные рабочие совещания еженедельно.

Читайте также:
Президент: Что там у нас с "Минск-сити"? Доложите, начато строительство там или нет >>>
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-80%
-10%
-20%
-20%
-30%
-50%
-20%
-10%
0058353