• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  3. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  7. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  8. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  9. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  28. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


/ фото автора,

Жить в своем доме хотят многие. Однако начать стройку решается не каждый - это долго и дорого. Причем оба фактора связаны, ведь чем дольше длится строительство, тем выше цена квадратного метра. Гомельчане Александр и Лариса - пара с детьми и средним достатком - считают, что построить дом за короткое время с наименьшими затратами вполне реально. Главное - рационально расходовать имеющиеся средства и не бояться делать не так, как все. Возможно, их опыт пригодится и читателям TUT.BY.



В пути Александр рассказывает, как начиналась жилищно-строительная эпопея. Проект разрабатывали сами. Изначально скромные замыслы незаметно разрастались:

- Сперва хотели домик на 60-70 квадратных метров. Стали прикидывать: зал метров 25-30 нужен? Нужен. Кухня метров 15 должна быть? Должна. Санузел хочется не как в квартире, а чтоб и душ-кабину поставить, и машину стиральную, и развернуться где было. Все плюсуем, плюсуем… В итоге "вышли" на два этажа общей площадью 150 квадратов: три жилых комнаты, кухня, санузел, две небольших прихожих. Ну и в будущем, когда уже вселимся, пристроим еще две веранды.

Мы на месте - в деревне Романовичи недалеко от Гомеля. Прилегающая к деревне территория активно застраивается. Правда, с коммуникациями все сложно: ни водопровода, ни электричества.



- Вот и представь - воду возить, раствор вручную мешать, если нет бетономешалки и генератора. А если и есть - сколько топлива "съест". Да и чтобы коробку ровно выложить, толковые каменщики нужны, которых тоже непросто найти. Не говоря про то, сколько они берут за работу.

Всех этих сложностей Александр избежал. Хотя сначала, как и большинство, собирался строить из блоков ПГС. Посоветовался с другом, который занимается строительством. Тот предложил альтернативу в виде каркасного дома и взялся вести проект, ставший для него "пилотным заказом". По расчетам это обходилось дешевле в 1,5-2 раза. Без учета коммуникаций и внутренней отделки смета составила порядка 25 тысяч долларов.

Экономия начинается с фундамента, на заливку которого понадобилось лишь 7 кубометров бетона. Металлическую конструкцию весом около 6,5 тонн выдержит и "легковесная" основа. При блочном строительстве расход был бы примерно вдвое больше. К тому же со временем блоки ПГС набирают влагу - их обязательно нужно утеплять. Это дополнительные затраты.  

Сам каркас заказали в России. Под "трафарет" они не штампуются, а делаются индивидуально под конкретные проекты. Каждый привезенный элемент был промаркирован и занимал строго определенное место. Александр не скрывает - для сборки пришлось нанимать двух человек, которые, впрочем, занимались этим впервые.

- Я специально смотрел на часы - внешние стены поставили за сорок минут. Два человека, не напрягаясь, поднимают один профиль. На схемах все точно показано, что и куда крепить. Сомневаюсь, что пара каменщиков, как бы ни старались, сумели вывести стены за один день.

Фото предоставлено героем публикации























Довольно долго собранный каркас стоял "голым" на всеобщем обозрении. И вызывал не только праздное любопытство, но и вполне деловой интерес.

- Сосед по участку рассказал: подъехали какие-то ребята и принялись все изучать, - Александр передает слова знакомого. - Среди конструкций лазили, рулеткой измеряли, телефонами фотографировали, что-то в блокнотах чертили, записывали… А недавно узнаю, что в Гомеле появилась фирма, которая пробует наладить производство таких же каркасов.

Наружные стены Александр и Лариса монтировали самостоятельно, вооружившись шуруповертом и саморезами. Использовали плиты QSB, которые внешне напоминают ДСП, но отличаются по качеству.

- Ради эксперимента отломали кусок - и в воде мочили, и в морозилку на сутки помещали - ничего с ним не случилось, - рассказывает Лариса о результатах "домашних испытаний".



Неказистый вид фасада - явление временное. Когда наступит его черед, дом преобразится благодаря сайдингу. Изнутри наружные стены утепляются  минераловатными плитами гомельского производства. А радиаторы отопления на первом этаже супруги решили вовсе не вешать. Они будут вмонтированы в пол.























- Пока решили вот так, - резюмирует Александр, показывая внутри, где и какая комната будет располагаться. - В чем еще плюс: при желании сделать перепланировку элементарно. Если речь не идет о несущих профилях, их можно переносить на свое усмотрение. Точно так же дверные проемы: хочешь - поуже, хочешь - шире. Из блоков ПГС перегородки так не подвигаешь.

При всех описанных плюсах сомнения вызывает вопрос о зимовке. Достаточной ли будет теплоизоляция каркасного дома и какая часть семейного бюджета уйдет на обогрев? Ведь теория всегда гладка, но ее точность проверяется только на практике.

***

- На самом деле я не считаю себя "пионером высоких технологий", - говорит Александр, пока мы возвращаемся в Гомель. - Сам принцип не нов: каркасные бараки еще после войны строили. Некоторые еще до сих пор стоят.

Но дерево есть дерево - оно и к влажности чувствительно, и не так долговечно, и с позиции пожарной безопасности не лучший вариант. А с оцинкованным профилем ничего не станет...     

Знаю, что в той же России каркасное строительство развито достаточно широко. И в Беларуси, думаю, такие дома есть. Но вот именно в наших краях почему-то не видел: ни там, где мы сами строимся, ни в других местах. Хотя езжу немало и специально присматриваюсь к частным застройкам.

Самому интересно, почему люди не решаются применять эту технологию? Ведь и дешевле, и быстрее, и проще…


-40%
-15%
-10%
-30%
-40%
-15%
-20%
-10%
-25%
0072143
реклама