• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

Сергей строит дом под Минском общей площадью 172 квадратных метра. Уже возведены фундамент, стены, крыша, есть окна и двери, подведено электричество, сделана канализация, залиты черновые полы, утеплена крыша.

После выхода прошлого выпуска, наш герой хотел разровнять участок. Но сделать это пока не удалось, так как "надо еще докупить песочек". У Сергея в планах другие, более серьезные траты.

– Хотел весной заказать проект системы отопления, но все же сделал это в декабре, – рассказывает Сергей. – Стоило это полдоллара за квадратный метр.



Два раза за мою стройку была девальвация

Получилось так, что проект заказал в начале декабря, а отдали мне его числа 20-го. То есть уже случилось страшное, и пришлось платить им по новому курсу. Я им говорю: "Давайте заплачу по Нацбанку". Тогда ведь курс был еще 11000. Они мне: "Нет!". Пришлось заплатить по их внутреннему курсу, по 14000 они с меня взяли. Платил в белорусских рублях.

Два раза за мою стройку была девальвация. Правда, один раз, в конце прошлого года, мне даже повезло: я купил трубы для теплого пола, 16 декабря оплатил, а  18-го "все" случилось. Немецкие трубы отопления  стоили  9 миллионов 700 тысяч рублей. А через 3 дня цена поднялась до 16 миллионов. Тогда на многих фирмах такой скачок пошел: курсы ставили,  какие хотели. На стройрынке в Ждановичах тогда курс был 15000.



"Теплые" полы в моем доме оценили в 10 тысяч евро

Мне полностью расписали, как будет выглядеть отопление. Оно комбинированное, с водяными полами и радиаторами.

"Теплые" полы достаточно дорогие получилась – только материалы стоят около 10 тысяч евро. Это радиаторы и сами  "теплые" полы, автоматизированные датчики (чтобы в каждой комнате регулировалась своя температура).  А потом все это буду подключать к платам "умный дом".

Кстати, одна только топочная нормально так денег тянет. 4 тысячи идет на маленькую комнатку, где будет стоять основное оборудование.  Оно будет состоять из трех основных элементов – котла твердотопливного (25-киловаттного),  теплоаккумулятора (на 500 литров, будет аккумулировать лишнее тепло) и бойлера (чтобы вода всегда теплая была).

Проект заказывал у профессионалов – в расчетах они учитывали размер окон, толщину стен, наличие внешней отделки, ее толщину и так далее. Отдельно рассчитали коэффициент теплопотерь каждой комнаты.



Я бы рекомендовал всем обязательно делать проект. Когда искал тех, кто мне будет систему отопления монтировать, мне "специалисты" говорили: "А зачем тебе этот проект? Чего деньги выкидывать? Давайте мы вам так все положим". А я считаю, что схемы должны оставаться. Вот, например, я ездил к товарищу под Гродно, там дом уже с чистовой отделкой. Я смотрел, как котельная выглядит изнутри. Прошло 5 месяцев, а владелец уже не помнит, что и куда подводили. Поэтому схема важна. К тому же многие фирмы предлагают: "Будете покупать у нас оборудование, мы бесплатно сделаем проект".

Элементы отопительной системы в России стоят в среднем на 20 % дешевле

Перед девальвационным скачком стал я присматривать твердотопливный котел. Остановился на Buderus. Тогда он стоил 19 миллионов, а в 20-числах декабря – уже 27 миллионов, сейчас – 29 миллионов (смотрел цены у нескольких поставщиков). И я задумался – где его можно купить дешевле?



Из Европы котлы, узнавал: ввезти по упрощенной процедуре не получится. Остается еще вариант – Россия.

Но по котлу я столкнулся с такой ситуацией. У нас есть представитель, который возит котлы, отвечает за сервис, за гарантийные случаи. Надо покупать котел, который обслуживается: а то что делать с котлом без гарантии?

В России такой же котел стоит дешевле евро на 500. Но я узнал, что если покупать в России, то гарантия снимается, а сервисное обслуживание будет в 2 раза дороже, так как покупал не здесь.

И теперь мне надо думать: покупать в России дешевле, терять гарантию и потом платить за двойной сервис или переплатить и купить здесь. К тому же, если возьму у наших, они еще и все смонтируют. Но пока рука не поднимается заплатить здесь столько… 

В общем, я сравнил прайсы на все элементы отопительной системы от белорусов и россиян и увидел, что в России все можно купить примерно на 20% дешевле (с учетом скидки, которую мне дадут, если полный комплект элементов куплю у них). А это экономия более 2 тысяч евро.



Доставить котел из России можно и за 350 долларов, и за 500 тысяч белорусских рублей

Сосед мой предлагал поехать в Россию, в Питер туда-назад у него стоит 350 долларов. Но я выяснил, что есть грузоперевозчик, который мне эти 300 кг котла может привезти за 500 тысяч белорусских рублей. Все, что мне нужно сделать – позвонить в российскую фирму, дистанционно оплатить, и перевозчик сам доставит товар на склад моего грузоперевозчика (по Питеру доставка бесплатная).

Вот и думаю – зачем кататься, если можно обратиться к грузоперевозчикам. Но по-хорошему, нужен человек, который в Питере проконтролирует покупку. Может быть, поеду все-таки сам, на своей машине или на поезде, – заодно экскурсию себе устрою.

Импортные товары буду покупать в Польше, у нас – только строительные смеси

А дальше планирую кое-что из Литвы и Польши возить. Люстры, выключатели и другие мелочи. Еще хочу купить крышку-биде для унитаза: у меня нет возможности поставить отдельно биде, а в Европе уже давно продаются специальные электронные крышки с функцией биде.



Высокотехнологичные модели стоят 600-700 долларов, у нас – в 2 раза дороже. Только на этой крышке можно сэкономить 600 долларов, если привезу ее из Европы. А здесь буду покупать строительные смеси.

Все новости проекта

Нужные услуги в нужный момент
-75%
-20%
-50%
-15%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%
20170622