Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Претензии к застройщикам дольщики предъявляют нередко. И чаще под гневные отзывы попадают государственные застройщики – районные УКСы Минска.

Очередные претензии недавно дольщики высказали непосредственно новому мэру Минска во время проведения прямой телефонной линии. Касались они дома №37а по улице Каховской, где заказчиком строительства стал УКС Центрального района.

Помимо того что дом вошел в список долгостроев Минска, после его сдачи в июне этого года, жильцы столкнулись с тем, что в доме не было ни электричества, ни воды. Дольщики три раза записывали видеообращения к президенту и писали в администрацию главы государства. В итоге ключи люди получили, но жить там не могут: во многих квартирах текут батареи, выбитые во время строительства стекла не заменены, по внешним стенам пошли трещины, в доме нет мусоропровода, почтовых ящиков. Из-за этих недостатков объект не может быть передан на обслуживание ЖРЭО Центрального района. Правда, как сообщает БЕЛТА, УКС уверяет, что на устранение неполадок в доме у него есть два года.

Выслушав дольщиков, градоначальник пообещал лично заняться проблемным домом.

- Мы устраняем неполадки. И планируем заселение жильцов в скором времени, - рассказали REALTY.TUT.BY в УКСе.

Мы изучили упоминания в СМИ о проблемных новостройках за последние пару лет и обнаружили - среди УКСов  по валу нареканий лидирует почему-то УКС Центрального района. Возможно, связано это с тем, что  это управление капитального строительства возводило дома в микрорайоне Лебяжий. И практически все они попали в список долгостроев Мингорисполкома в прошлом году. За время строительства, например, в доме №13 (по генплану) увеличили срок строительства, и цена квадратного метра выросла с 9,2 до 13,3 миллиона рублей.

Еще один дом, №6 (по генплану), начали строить в 2010 году, а потом постоянно переносили сроки строительства. Дольщики не раз обращались к застройщику, писали письма президенту. А когда отчаялись, даже сочинили песню для УКСа.

Претензии по поводу строительства за последние несколько лет широкой огласке придавали дольщики и других УКСов.

УКС Заводского района

"Засветился" в СМИ в связи с проблемами с домом по улице Уборевича, который строился для работников Минского подшипникового завода. В августе прошлого года ценник за квадратный метр "взлетел" почти вдвое – с 7,3 и 7,8 до 12 и 12,9 миллиона рублей. Сдать дом должны в марте этого года. Но на 1 января, согласно данным дольщиков, готовность составляет 70%.

УКС Фрунзенского района

На его территории, возле рынка Ждановичи, строили дома 49 многодетных семей. Дома люди построили в срок – в течение трех лет. А вот коммуникации, которые УКС должен был провести к участкам, так и не появились.
В итоге заселиться в свои построенные дома семьи вовремя не смогли: жить без воды, электричества и канализации там просто невозможно.

УКС Первомайского района

"Прославился" в последние годы по двум поводам.  Дом на улице Руссиянова, 22 сдали с задержкой почти на год. Во время стройки, дольщики не раз рассказывали о странных казусах на стройплощадке.

В доме на Волгоградской, 25а сроки сдачи затянули на два года. А чтобы дом достроить, дольщикам выставили новый счет: цена метра увеличилась в три раза.

УКС Ленинского района

Также поминался дольщиками в СМИ. Дом на пересечении улиц Либаво-Роменской, Великоморской, Роменской сдать дом должны были в августе прошлого года, но до сих пор так и не ввели в эксплуатацию. Стоимость квадратного метра увеличили в полтора раза.

Дом №25 по улице Полевой начали строить в 2010 году, дом стал долгостроем, за время строительства поменялось 4 генподрядчика. Сдать дом смогли лишь в ноябре 2013 года. Но долгое время там не было воды, лифты не работали, и с электричеством было не все ровно.

Немного удивительно, но УКСы еще четырех районов столицы остались без внимания общественности. Или они не строили коммерческое жилье, либо делали все вовремя, либо дольщики просто решили не придавать огласке проблемы, возникающие в процессе строительства домов.

Другие новости