106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  3. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  4. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  5. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  8. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  9. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  14. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  15. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  16. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  17. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  20. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  21. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  22. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  23. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  24. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  25. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  26. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  27. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  28. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  29. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  30. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности


Елена Спасюк,

Дольщики ЖСПК "БТИ-2007" обратились к президенту с просьбой помочь разобраться, почему стоимость квадратного метра строительства их домов несправедливо, как они считают, увеличивается. Заказчик строительства - УКС Минского района - настаивает, что все происходит согласно законодательству.



Три девятиэтажных дома в Колодищах изначально должны были быть сданы в 2012 году. Заказчик строительства - УКС Минского района, застройщик - ООО "Ослябя".

Основной вопрос, который дольщики задают президенту, - "почему жилье в Колодищах на болоте возле железной дороги стоит больше, чем в центре Минска?"

"Возле кинотеатра "Киев" в августе сдали долгострой. Это аналогичный дом, в отделку которого входит отделка балкона, облицовка стен плиткой в ванной и туалете, межкомнатные двери. Цена - 9 млн 600 тыс. рублей. У нас ни дверей, ни балконов, ни плитки, а цена - 12 млн рублей за квадратный метр. В Ждановичах сдается аналогичный дом: цена для льготников - 9 млн 200 тыс. рублей, для дольщиков - 9 млн 700 тыс. рублей".

Застройщики утверждают, что за три года цена метра увеличилась на 400%. Люди платили по установленному графику, а деньги обесценивались.

В видеообращении отмечается, что в 2013 году Александр Лукашенко "потребовал не только достроить проблемные дома, но и сохранить стоимость квадратного метра не выше средней зарплаты по стране":

"Возникает вопрос о законности увеличения стоимости квадратного метра почти на 400% за три года. Об этом говорили на собрании, нам ответили: "Президент обещал, пусть построит по этой цене". Поэтому мы к вам и обращаемся".


По всем категориям домов средняя стоимость строительства квадратного метра летом 2014 года в Беларуси составляла - 7 млн 418 тыс. рублей. При этом в мае 2014 года члены ЖСПК "БТИ-2007" на собрании проголосовали за цену в 11 млн 450 тыс. рублей за метр. Однако в видеообращении к президенту отмечается, что их "заставили".

Как пояснила член ЖСПК "БТИ-2007" Виктория Халимонец, на собрании из 215 членов кооператива было 140 человек, 60 из которых проголосовали за изменение цены в большую сторону, 50 - против, 30 - воздержались:

"По нашим данным, те, кто воздержался, являются сотрудниками БТИ и боялись проблем на работе. Кроме того, на собрании было много людей, которых мы не знали, никогда не встречали их до того. Мы писали обращения в УКС, райисполком, облисполком с просьбой пояснить, почему увеличивалась цена. Нам ответили, что таково было наше решение".

15 декабря 2014 года, обращаясь к согласованному на должность заместителя председателя Минского горисполкома Виктору Лаптеву, Александр Лукашенко снова поднял проблему долгостроев:

"Не глядя ни на кого, вы эту проблему должны решать. Есть тот, кто платит. Я уверен, что люди платят честно, по договору. Есть те, кто должен строить. Боюсь, что там проблемы у строителей. Именем революции вы должны решить эти вопросы! В противном случае я просто хочу повторить - все сядут!"

"Я не допущу больше, чтобы люди обращались к вам, а в голове имели в виду всегда президента, почему нет порядка, а так и бывает, и они правы. Поэтому я использую и крайние методы для наведения порядка", - сказал глава государства.

Однако застройщики домов в Колодищах уже не видят других способов повлиять на ситуацию, кроме как просить вмешаться президента. На днях членам ЖСПК "БТИ-2007" объявили, что цена снова увеличилась - до 12 млн 500 тыс. рублей за метр.

"С вопросом, каким образом формируется цена, мы обращались в районный, областной исполкомы, Комитет по архитектуре, Комитет госконтроля, Администрацию президента и прокуратуру Минского района. Получали только отписки. Зачастую ответ не соответствует задаваемому вопросу. Мы жаловались в прокуратуру на райисполком, а прокуратура пересылала туда обращение. После обращения лично к Андрею Кобякову (на тот момент глава Администрации президента и руководитель рабочей группы по проблемным вопросам в строительстве. - Прим. ред.) ситуация была взята на контроль, и дома к 31 декабря 2014 были достроены".

Виктория Халимонец добавила, что в октябре 2014-го проходил банковский обмер, который выявил завышение в цене строительства на 1 млрд 200 млн рублей. Эти деньги вернули кооперативу.

"В ноябре, - рассказывает Халимонец, - проходила только внутренняя отделка, а 15 декабря была приемка домов. И уже после того, как дома сдали, сформировали новую цену, и нам снова нужно доплатить. Мне, например, необходимо внести 45 миллионов рублей. Для того чтобы легализовать новую цену, планируется провести еще одно собрание членов кооператива".

"Обидно осознавать, что озвученные во всеуслышание требования государства могут быть просто проигнорированы. Господин президент, помогите снять зреющую социальную напряженность и неудовлетворенность граждан своей исполнительной властью, которая предприняла все шаги, чтобы дискредитировать себя в глазах народа", - говорится в обращении.

Таким образом, подытожила Виктория Халимонец, застройщики хотят, чтобы им объяснили, почему дома ЖСПК "БТИ-2007" такие дорогие и почему цена продолжает расти после того, как дом был сдан.

Как пояснил Naviny.by директор УКС Минского района Василий Авраменко, цена строительства увеличилась за счет дополнительных работ на объекте, которые изначально не планировались:

"Мы цену не диктуем, она складывается из стоимости выполненных работ. Уменьшить цену - означает, что застройщик ООО "Ослябя" возьмет себе ее на убытки. Конечно, на это он не пойдет".

Василий Авраменко утверждает, что формирование цены можно проверить: "Все документально подтверждено, есть акты выполненных работ. Любая проверка в любой момент может ознакомиться с ними. Дополнительные строительные, пусконаладочные работы увеличивают стоимость квадратного метра".

Дом в эксплуатацию сдали, но нормально жить в нем, утверждают дольщики, невозможно: "Трещины внутри домов, мокрые стены, вода в подвалах, неработающие котлы и лифты. Строители экономили на всем. Мы еще не въехали в свои квартиры, а на газовых счетчиках 300-400 кубов, которые мы должны оплатить".

Новоселам вместе с газовым счетчиком достался и счет на 300-400 кубометров газа.
Новоселам вместе с газовым счетчиком достался и счет на 300-400 кубометров газа

Мокрые потеки на стенах и потолках встречают жильцов нового дома.
Мокрые потеки на стенах и потолках встречают жильцов нового дома

Фото с сайта naviny.by

Что касается строительных недоработок, то они, по словам Василия Авраменко, "будут устранены согласно законодательству в течение января".
-15%
-20%
-60%
-50%
-20%
-20%
-50%
реклама