• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Наталья Шарай,

С предложением построить "пробный город" на 100-200 тысяч человек быстро и дешево к президенту Беларуси обратилась турецкая компания.

Инжиниринговая компания Dahir Insaat (Стамбул, Турция) выпустила ролик-обращение к Александру Лукашекно, в котором предлагает Беларуси комплекс технологических решений строительства городов и микрорайонов под ключ (видео и предыстория).

"По технологии возведение города на 200 тысяч человек с инфраструктурой займет не более двух лет, а жилье в таких городах не только более дешевое, но и соответствует международным стандартам энергоэффективности", – говорится в ролике.

По расчетам компании, стоимость квадратного метра в 10-этажном доме (с фундаментом, крышей, лестничными пролетами, двумя лифтами) – 205 долларов. "А при фиксированных государственных ценах на стройматериалы цена может быть снижена до 155 долларов".

Компания обращается именно к президенту, поскольку в проекте есть важная составляющая: дешевое строительство позволило бы быстро решить жилищный вопрос в Беларуси, но "подкосило" бы государственных застройщиков и все модернизированное производство панели.

Все, кто просмотрел ролик, разделились на два лагеря: одни хотят, чтобы мечта сотен тысяч семей осуществилась, другие сомневаются, что это возможно в принципе: строить у нас быстро и дешево.

Оценить показанное в ролике с наскоку не получится. Но предложение Dahir Insaat не осталось без рассмотрения.

- Министр архитектуры и строительства дал поручение досконально изучить предложение, - сообщила пресс-секретарь Минстройархитектуры, - Первоначально необходимо узнать, что это за компания, какой опыт работы имеет, какие проекты реализовала, какие у нее рекомендации, отзывы. Это мировая практика, причем не только в строительном бизнесе, – знать как можно больше о потенциальном партнере. Тем более что мы уже сталкивались с красивыми предложениями, которые потом оборачивались долгостроями, удорожанием строительства в процессе и прочими проблемами. Сегодня мы не имеем права повторять такие ошибки, дабы не создавать в очередной раз неудобств для людей, решивших улучшить свои жилищные условия.

Наши специалисты также оперативно изучат особенности предлагаемой технологии, соответствие нашим ТНПА, в том числе по энергоэффективности и многим другим важным параметрам, обеспечивающим безопасное и комфортное проживание. В министерстве готовы предложить этой турецкой компании построить в Беларуси "пробный" дом по заявленной технологии.


Руководитель Dahir Insaat Дахир Семенов отметил, что к нему представители Минстройархитектуры пока не обращались.


Так выглядит одно из сотен решений фасадов, которые предлагает турецкая компания
Вариант для невысотного строительства.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-30%
-15%
-25%
-24%
-25%
-50%
-90%
-30%
-30%
0057866