• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


/

"Три месяца мы пытаемся доказать светлогорским властям, что нас нагло развели: пообещав первичную отделку квартир, сдали катакомбы", – написали в редакцию TUT.BY читатели одной из новостроек Светлогорска. А в подтверждение приложили подборку фотоснимков строительных дефектов и недоделок. 



Авторы письма – новоселы дома № 11 по ул. Шоссейной, построенного по госзаказу, согласно указу президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215 "О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений". Среди жильцов есть представители льготных категорий, включая многодетные семьи.

Жильцы пишут, что согласно полученным "извещениям о приобретении жилья", в квартирах предусматривалась первичная чистовая отделка, включающая окраску потолков, в зависимости от предназначения помещений – окраску или оклейку обоями стен и другие виды работ. 

"…Но из всего перечисленного мы увидели только входные двери, оконные блоки и рамы лоджий, систему отопления и стальные радиаторы. Да и то все это смонтировано с такими огрехами, трещинами и перекосами, что поневоле возникли сомнения в профессионализме не только тех, кто строил, но и тех, кто все это безобразие принял. А как же проект? Сначала учитывалась отделка квартир, потом деньги ушли! Куда? Только через две недели после ввода нам сообщили, что дом сдается без отделки квартир, и в ультимативной форме на общем собрании и в извещении приказали или начинать процедуру купли-продажи, или мы лишимся и этих квартир.

У каждой семьи своя проблема с жильем: многие живут на квартирах или в общежитиях, кое у кого уже старшие дети школу заканчивают, поэтому и заключили эти кабальные договоры купли-продажи. Но кое-кто и отказался: например, матери пятерых детей, живущей в социальной квартире, сказали, что после открытия кредитной линии она через два месяца должна освободить это жилье. А куда она пойдет с такой оравой детей? В эти катакомбы?".


При этом авторы письма отмечают, что "согласно техпаспорту, и стены оштукатурены, и стяжка пола есть, и межкомнатные двери, и ванны установлены".

Фото: lovesun.by

Общий вид квартиры.

 
Геометрия дверных проемов вызывает вопросы...



Это потолок...

...и это потолок.

Это ванна (именно так написано в техпаспорте).

Гостиная.



"Оштукатуренные стены" (по техпаспорту).

Также у новоселов возник ряд вопросов по поводу стоимости строительства и затягивания его сроков (дата ввода дома менялась трижды). Последовали обращения в различные государственные органы, включая горисполком, прокуратуру, Комитет госконтроля, Департамент контроля и надзора над строительством. Однако содержанием полученных ответов заявители не удовлетворены.


Для контраста светлогорчане приводят в пример дом для многодетных семей, сданный в центре столицы.

Со стороны местных властей ситуацию прокомментировал заместитель председателя Светлогорского райисполкома Павел Силивончик:

– Этот дом был построен по госзаказу – часть его жильцов относятся к льготным категориям граждан. В соответствии с решением райисполкома дом введен без отделки. Такая мера прописана в указе № 215, и мы были вынуждены прибегнуть к ней, чтобы уменьшить долю собственных средств граждан. Поскольку стоимость квадратного метра прописывалась в размере 6,8 млн рублей при кредитуемом нормативе 6,1 млн.

На сегодня стоимость квадратного метра по факту – 5 млн 580 тыс. руб. А проектно-сметной документацией в любом случае всегда предусматривается внутренняя отделка. Это не только у нас такая тема – это везде. Без законодательной базы мы бы однозначно данного решения не приняли.

По качеству строительства, ровности поверхностей нарекания были. С каждым работали индивидуально: назначали время, приходил инженер по качеству Светлогорского ДСК, вместе с будущим жильцом заходили, смотрели. Дефекты брали на карандаш, затем они устранялись и хозяева выдавали расписки о том, что претензий нет. Сегодня на половину из 80 квартир дома уже оформлены правоустанавливающие документы. Остальные пока процедуру не прошли. Несмотря на это, дом подключен к газоснабжению.

Мы не раз посещали дом, проводили собрание, рассказывали, какой объект предлагали: определяйтесь, будете ли вы покупать в этом доме квартиры. Некоторые отказались, нам даже пришлось искать замену. Расписки от жильцов по каждой квартире имеются.

Почему они пишут, честно говоря, удивляет. Почему не идут сюда? Никто ведь никого не выгонял, на все реагируем. Если есть недовольство людей, то в ближайшее время проведем собрание, еще раз все разъясним.

Фото предоставлены авторами письма.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-10%
-30%
-17%
-20%
-20%
-30%
-50%
-50%
-20%
-30%