• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


О перспективах развития Партизанского района и о том, как решаются злободневные проблемы этой части города, рассказал агентству "Минск-Новости" глава администрации Денис Овсяников.

– Одно из самых важных направлений развития района – это освоение новых территорий, - рассказал Денис Овсяников. - После того как колодищанский полигон отдали городу под застройку, площадь Партизанского района увеличилась почти в два раза. Существует план развития этой местности, предусматривающий строительство жилья и производственных объектов. Основная проблема, которую придется решать, – строительство инженерных коммуникаций. А это серьезные финансовые затраты, которые, тем не менее, неизбежны: других сетей поблизости нет.

По предварительным подсчетам, будет возведено до 6 млн квадратных метров жилья. А сегодня в Партизанском районе всего 1,8 млн квадратных метров жилой застройки. Так что в перспективе наш район станет одним из самых крупных по населению в Минске.

– Расскажите о вариантах развития уже существующих микрорайонов: Дражни, Тракторозаводского поселка.

– В первом из них появится крупный торговый объект. Заключен инвестдоговор по строительству гипермаркета на пересечении улиц Солтыса и Ваупшасова, уже ведется проектирование. Инвестор, правда, считает, что ему отвели недостаточно территории, но от своих планов не отказывается. Что касается поселка Тракторного завода, то уже сегодня там проводится отселение 10 двухэтажных домов, а это более 80 квартир. Планируем развернуть здесь строительство нового жилья. Это будут каркасно-блочные здания с ограничением по высоте в 7 этажей. Заказчиком выступит УКС, причем рентабельность строительства ограничим 5% – задача заработать деньги здесь не ставится.

– Разговаривая о Партизанском, невозможно не вспомнить о промышленных предприятиях. Здесь, судя по всему, главная задача не создание новых производств, а модернизация существующих заводов…

– Почему? Мы ставим перед собой задачу развития промышленного сектора, создания не только государственных, но и коммерческих предприятий. Причем это должны быть не офисы, не склады, а именно новые производства. Сейчас на улице Радиальной на территории ОАО "Белгран" зарегистрировано иностранное казахское предприятие "Сары-арка", нацеленное на производство труб. Минский проектно-конструкторский технологический институт занимается производством деталей и узлов агрегатов, что тоже имеет промышленное назначение. Это всего лишь два примера, которые я привел навскидку. Но мы прорабатываем и вопрос задействования территорий действующих промышленных предприятий. Где-то после модернизации освободились корпуса, где-то сократились объемы производства – эти площади необходимо рационально использовать. Но в любом случае приоритет отдается именно промышленности. Это реальный сектор экономики, и производство экспортной либо импортозамещающей продукции позволяет городу получать доход.

– Можете ли вы привести примеры наиболее успешных в данном плане субъектов хозяйствования?

– К числу таких предприятий относится, к примеру, Минский моторный завод, который более 50% продукции отправляет на экспорт. Ведь даже те двигатели, которые ставят на тракторы, выпускаемые МТЗ, вместе с этими машинами продаются за рубеж. Продукция Тракторного завода, к слову, является одновременно и импортозамещающей – если мы сами не будем выпускать сельхозтехнику, то начнем покупать ее за рубежом. Поэтому разделить категории импортозамещения и экспорта сложно. Так же, как сложно отделить от производства профессиональное образование. Сегодня оно в Беларуси бесплатное, систему подготовки кадров для промышленности удалось сохранить. А за рубежом профессиональное обучение является платным, и предприятия сами оплачивают обучение будущих работников. Но нам необходимо найти ту тонкую грань, когда количество выпускников соответствует спросу. К тому же к получению профессионального образования надо постоянно привлекать молодежь. Сегодня на рынке труда избыток специалистов некоторых профессий с вузовскими дипломами, в то время как не хватает рабочих. Поэтому профориентационная работа среди молодежи – это задача не только колледжей и лицеев, но и школ и предприятий. Вот такие задачи намечены на предстоящие годы, остается их выполнять.

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-15%
-20%
-30%
-10%
-37%
-30%
0059025