• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Строительство


Фото с сайта uralinform.ru
Фото с сайта uralinform.ru
В КУП "УКС Мингорисполкома" состоялся выездной прием жителей города специалистами Комитета государственного контроля.

Речь шла о проблемных вопросах строительства жилых домов и их заселения. Как сообщил агентству "Минск-Новости" начальник главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля Иван Романович, некоторые конфликтные ситуации в городе возникли из-за того, что застройщики, желая привлечь граждан к строительству жилья, изначально озвучили заниженные цены на квадратный метр.

К таким ситуациям Иван Романович отнес строительство дома (№ 16) на улице Школьной (застройщик ЧТУП "Канимис"). Изначально в цену квадратного метра не была включена стоимость инженерных сетей, что было прописано в договорах с дольщиками. Но все же для будущих новоселов стало неожиданностью то, что реальная стоимость жилья с коммуникациями оказалась намного выше, чем они предполагали (по словам дольщиков, на 3 миллиона за метр. - TUT.BY). Сегодня граждане озабочены тем, где взять озвученные суммы на доплаты, если банк не выдает дополнительный кредит на это жилье.

Как пояснил директор ЧТУП "Канимис" Михаил Капариха, проектировать инженерные сети изначально было невозможно по техническим условиям, дом разрешили строить и вести параллельное проектирование коммуникаций. Ситуация и впрямь неоднозначная, поэтому Иван Романович пообещал обстоятельно разобраться с этим объектом.

Еще один проблемный дом строится в границах улицы Либаво-Роменской – переулка Дачного (заказчик УКС Ленинского района). Здесь ситуация другая: прописанная в договорах цена квадратного метра была сформирована на момент начала строительства, а не его окончания, когда к стоимости добавляются прогнозные индексы строительно-монтажных работ. В результате заявленная в договорах цифра уже преодолена, а впереди еще отделочные работы и благоустройство дома. Понятно, что у людей возникают законные претензии. Увеличила стоимость строительства и ошибка проектной организации, из-за чего пришлось корректировать документацию. Резонный вопрос: как же проект прошел экспертизу, получил одобрение на всех уровнях и никто вовремя не заметил оплошности проектировщиков?

Как прокомментировал Иван Романович, этот дом на особом контроле, поскольку по нему и прежде были жалобы граждан. Достроить его должны максимально быстро, а "по ценам вольностей никто не позволит".
Несколько обращений граждан были связаны с заселением уже введенных в эксплуатацию домов. Товарищество собственников дома № 2в на ул. Лукьяновича никак не может найти общий язык с застройщиком объекта – компанией "ОлКи". В результате дом не принимается на обслуживание товариществом и не заселяется, хотя введен в эксплуатацию еще летом. Иван Романович попросил стороны найти компромисс и заселить людей до Нового года.

Взяты на заметку и другие адреса по обращениям граждан. Все они будут на контроле у КГК.
Еще одной проблемой в строительстве жилья Иван Романович назвал то, что прежде застройщики возводили дома целиком за счет дольщиков. Теперь по новому законодательству они должны внести не менее 15% собственных средств, прежде чем начнут привлекать ресурсы граждан. Это должно выровнять ситуацию.
Специалисты КГК заметили, что особая ответственность ложится на УКСы, которые станут заказчиками строительства жилья по госзаказу. Цена квадратного метра будет ограничена: средняя зарплата по стране, умноженная на коэффициент 1,2, плюс 20%. Если в эту сумму заказчик не укладывается, то остальное оплачивает за счет собственных средств.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%