Новости
Экспертиза
От застройщика
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Строительство


Илья Малиновский,

Минский горисполком предлагает инвесторам застроить жилыми домами повышенной комфортности частный сектор в районе развязки проспектов Жукова и Дзержинского.

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

"Вы сами понимаете, что здесь проспект, здесь метро, и частные дома, мне кажется, здесь стоят
ь и не должны, потому что портят ландшафт и общий вид, — высказывает почти общее мнение жителей квартала, который планируется снести, пенсионерка, живущая в доме по 2-й Землемерной улице. — Естественно, что старым людям не хотелось бы переезжать куда-то на государственную квартиру. Но, когда появится покупатель на эти участки, то никто меня уже спрашивать не будет".
 
77-летняя женщина живет в доме площадью около 50 кв.м. вместе с дочерью, ее мужем и ребенком. У них три комнаты, и единственное условие переезда — квартира не меньшей площади и в том же районе.
 
"Этот дом строил мой папа, он еще довоенный, — продолжает женщина. — Здесь наша поликлиника, здесь работа моей дочери рядом, здесь школа внучки рядом... Получается, я в частном секторе всю жизнь прожила, поэтому мне будет сложно адаптироваться в квартире".
Трёхкомнатный дом без канализации и водопровода. Фото: euroradio.fm
Трехкомнатный дом без канализации и водопровода. Фото: euroradio.fm

Небольшой, но аккуратненький домик с большим двором не имеет водопровода и канализации. Большинство жителей квартала ходят за водой к ближайшей колонке: кто просто с ведрами, кто с тачкой и бидонами. Дело в том, что эти участки уже давно планируется застраивать жилыми домами повышенной комфортности.
Предварительные разговоры о сносе частного сектора последний раз велись в 2008 году, а до этого еще и раньше. И все это время местные власти не рекомендуют жителям делать ремонты, мол, чтобы не зря.
 
Но есть на 2-й землемерной улице и большие современные коттеджи, которые представители "Белгипрозема" оценили в сумму около 500 тысяч долларов каждый. Их хозяева тоже понимают бессмысленность борьбы с решением городских властей, но пока не видят особого повода для волнения.

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

"Когда приходили оценщики, они сказали, что пока делается только оценка этого квартала, чтобы найти потенциального инвестора, — рассказывает архитектор, который построил двухэтажный дом с уютным внутренним двориком и небольшим прудом с золотыми рыбками еще в конце 1990-х. — Четыре инвестора уже отказались, потому что слишком дорогое удовольствие здесь строить. Поэтому пока речь ведется только о попытке найти инвестора, который оценит свои риски и пожелает застраивать. Тогда уж с ним можно будет судиться по поводу цен. Так что, в принципе, все цивилизованно... к сожалению".

Предварительная стоимость земли этого квартала — 288 миллионов рублей ($ 26,6 тыс.), Однако суммарный размер расходов на снос, отселение людей и денежную компенсацию составляет почти 56 миллиардов ($ 5,1 млн ). Но практика показывает, что это заниженные суммы, которыми привлекают внимание инвесторов. К тому же, сюда нужно добавить затраты на строительство нового жилья, подведение канализации и водопровода...
 
Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm

"Пожив здесь 16 лет, я уже отвык от этих подъездов, расписанных лифтов и всей этой мерзости, — делится планами житель 35-го дома в случае, если инвестор все же появится. — Хотя в новых домах якобы ничего, но мы уже привыкли жить отдельно: машину загнал под навес, она стоит, собаку во дворик выпустил и не нужно с 20 этажа ее на шнурочке вести. Поэтому буду искать участок и строиться на новом месте".

Фото: euroradio.fm
От порога начинается пруд, где живут золотые рыбки (чтобы они пережили зиму, стоит специальное оборудование, которое автоматически делает прорубь во льду).Фото: euroradio.fm
От порога начинается пруд, где живут золотые рыбки (чтобы они пережили зиму, стоит специальное оборудование, которое автоматически делает прорубь во льду). Фото: euroradio.fm
 

Всего участок в районе проспектов Жукова и Дзержинского, который в очередной раз выставляют на аукцион, занимает площадь 3,7 гектара. Здесь под снос попадает 37 жилых и нежилых зданий. На улице Щорса планируется снести дом №43, на 2-й улице Щорса — дома №20А, 33, 39, 41, на 1-й Землемерной — №21, 23, 25, 27, 30/41, 32, 34, 36 , 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 31, 33, 35, 37, 39, 41/26; на 2-й Землемерной — №27, 29, 31, 33, 35, 37, 43, 47, 49, 51.

Другие новости